Сегодня в полдень состоялась презентация Послания Папы Франциска на Великий Пост, который в этом году начнётся 18 февраля. Послание озаглавлено «Укрепите сердца ваши» — словами из Послания святого апостола Иакова. Папа подчеркивает, что Господь «не просит нас ни о чём, чего бы Он сам нам уже не даровал», возлюбив нас первым.

«Он к нам не безразличен. Каждый из нас дорог Его сердцу, Он знает нас по имени, заботится и ищет нас, когда мы Его оставляем». Каждый из нас Его интересует; Его любовь не позволяет Ему быть равнодушным к тому, что с нами происходит. Но случается, что, когда нам хорошо и удобно, мы забываем о других (то, чего с Богом Отцом не происходит никогда), нас перестают интересовать их проблемы, страдания и несправедливость, которой они подвергаются».

Папа снова называет эту эгоистическую привычку «глобализацией безразличия», и мы, как христиане, должны с ней бороться. Безразличие к ближнему и безразличие к Богу – это искушение и для самих христиан. Поэтому в период Великого Поста мы нуждаемся в голосе пророков, которые нас пробуждают.

В Своем воплощении, смерти и воскресении Иисус Христос навсегда открыл нам дверь между Богом и человеком, и Церковь, подобно руке, всегда держит эту дверь открытой через провозглашение Слова, совершение Таинств, свидетельство веры, проявляющейся в милосердии. Но «мир стремится замкнуться в самом себе и закрыть ту дверь, через которую Бог входит в мир, а мир – в Него. И поэтому эта рука, то есть Церковь, не должна удивляться, что ее отталкивают, раздавливают и ранят».

Святейший Отец предлагает три отрывка из Священного Писания для размышлений об обновлении, в котором все мы нуждаемся. Первый отрывок – это слова из Первого Послания к Коринфянам, который помогает размышлять о Церкви: «Страдает ли один член, страдают с ним все члены» (12,26). «Любовь Божья, которая расторгает эту смертельную замкнутость безразличия, передается нам Церковью в ее учительстве и прежде всего в ее свидетельстве», — пишет Папа, упоминая о литургии Великого Четверга с обрядом омовения ног. Петр не хотел, чтобы Иисус омыл ему ноги, но затем он понял, что Иисус желает быть не просто примером того, как все мы должны омывать ноги друг другу: он понял, что это служение может нести только тот, кто прежде сам позволил Христу омыть себе ноги.

«Великий Пост – это благоприятное время для того, чтобы позволить Христу служить нам и таким образом стать как Он. Это происходит, когда мы слушаем Слово Божие и когда принимаем Таинства, в особенности Евхаристию. В ней мы становимся тем, что принимаем: телом Христовым. В этом теле безразличие, которое, казалось бы, так часто воцаряется в нашем сердце, не находит себе места. Ибо принадлежащий Христу принадлежит к единому телу, а в Нем нельзя быть безразличными друг к другу. Вот почему, если один член страдает, то все члены страдают вместе; и если один член славится, с ним радуются все члены» (1 Кор 12,26).

Второй отрывок, над которым Папа рекомендует размышлять во время Великого Поста, — это слова из Книги Бытия: «Где брат твой?» (4,9). Эти слова должны помочь в размышлениях о приходах и общинах, которые должны задаться вопросом: удается ли в наших церковных общинах почувствовать принадлежность к единому телу, которое знает своих самых слабых членов и заботится о них, или же мы исповедуем универсальную любовь, которая побуждает идти на край света, забывая о Лазаре, сидящем перед нашей закрытой дверью?

Чтобы принять и полностью реализовать то, что Бог нам даровал, нужно преодолеть границы видимой Церкви в двух направлениях, поясняет Папа: во-первых, соединяясь с небесной Церковью в молитве, во-вторых, перейдя порог, отделяющий нас от общества, включающего бедных и дальних.

Третий отрывок для размышлений во время Четыредесятницы – «Укрепите сердца ваши!» (Иак 5,8). Они касаются каждого отдельного верующего, искушаемого безразличием.

«Мы пресыщены новостями и шокирующими изображениями, которые рассказывают о человеческом страдании, и чувствуем в то же время всю нашу неспособность вмешаться. Что же делать, чтобы не дать себя поглотить этой спирали ужаса и бессилия?»

Во-первых, мы можем молиться в единении небесной и земной Церкви. Во-вторых, мы можем помочь делами милосердия, по отношению к близким и далеким людям, посредством благотворительных организаций Церкви. Великий Пост – это самое подходящее время для проявления интереса к другим людям с помощью конкретных жестов, пусть даже небольших.

В-третьих, страдание других людей – это всегда для нас призыв к обращению, потому что уязвимость брата напоминает мне о хрупкости моей собственной жизни, от моей зависимости от Бога и братьев. Мы призваны испрашивать Божьей благодати и признавать собственные пределы, противостоя таким образом дьявольскому искушению, заставляющему нас думать, будто мы сами можем спастись и спасти мир.

«Милосердное сердце не значит сердце слабое. Тот, кто хочет быть милосердным, нуждается в сердце сильном, твердом, закрытом от искусителя, но открытом для Бога». В конце своего послания Папа предлагает молиться во время Великого Поста словами из Литании к Святейшему Сердцу Иисуса: «Сотвори сердца наши подобными Сердцу Твоему».

Читать полностью: Русская редакция Радио Ватикана

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of