Пропищин Рувим Наумович (1912-неизвестна)

Родился в 1912 в Мариуполе. Проживал в Краснодаре, познакомился с сёстрами Абрикосовской общины, находившимися там в ссылке. В 1932 под руководством сестёр перешел в католичество. С 1933 проживал в Москве, был студентом музыкального училища. Познакомился с епископом Пием Неве и с А.И. Абрикосовой, с ними обсуждал своё желание стать священником.

В октябре 1933 арестован по групповому делу русских католиков; на допросах и очных ставках подписал показания с серьёзными обвинениями против сестёр-монахинь Абрикосовской общины, проживавших в Краснодаре. 1 января 1934 приговорён к 3 годам ссылки на Урал и 29 апреля отправлен в Саратов. 19 августа 1936 освобождён из ссылки. Дальнейшая судьба неизвестна.

Приведём выдержку из показаний А.И. Абрикосовой на допросе 24 сентября 1933 года: «Рувим Пропищин имел намерение стать католическим священником. На эту тему Пропищин имел беседу с епископом Неве, со мной <…> Все отнеслись к этому отрицательно, считая, что он к этому роду деятельности призвания не имеет».

Следственное дело А.И. Абрикосовой и др. 1934 // Центральный Архив ФСБ РФ; Следственное дело А.Б. Отт // Центральный Архив ФСБ РФ

К списку репрессированных католиков

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники