Утром 29 апреля, во второй день визита в Египет, Папа Франциск возглавил в Каире Святую Мессу на спортивной арене «Air Defence Stadium». На богослужении присутствовали не только католики, но и православные копты, христиане других конфессий и мусульмане.

В своей проповеди Епископ Рима прокомментировал евангельский отрывок о встрече воскресшего Иисуса с двумя учениками на пути в Эммаус. По словам Святейшего Отца, послание этого фрагмента заключается в трёх словах: смерть, воскресение и жизнь.

После гибели Учителя умами и душами учеников завладела смерть: они потеряли надежду, были сбиты с толку, обмануты и разочарованы. Крест Христов поставил крест на их представлениях о Боге, они омертвели в своём отчаянии. Как же часто, отметил Папа, человек духовно погибает, когда не желает отказываться от своего искажённого понимания Божьего замысла.

Встреча с воскресшим Христом преображает души учеников: Господь Сам протягивает руку и поднимает их с самого дна, превращает ночь в рассвет, а страдания в радость, подчеркнул Святейший Отец. Ученики возвращаются в радости и уверенности, теперь они готовы свидетельствовать. Встреча с Воскресшим даёт им понимание Божьего Слова, Закона и Пророков; они увидели смысл в кажущемся поражении Креста.

Воскресший Христос в корне изменяет жизнь учеников, отметил Папа. «Вера в воскресение не родилась в Церкви, но сама Церковь родилась из веры в воскресение». По словам святого Павла, «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор 15,14). «Воскресший исчезает из поля зрения учеников, чтобы научить нас: мы не можем задерживать Иисуса в Его исторической видимости. Церковь должна знать и верить, что Господь живёт с ней и оживляет её в Евхаристии, в Священном Писании и в Таинствах». Ученики это поняли в Эммаусе и вернулись в Иерусалим, чтобы поделиться с другими своим опытом встречи с Воскресшим.

Их опыт, отметил Папа Франциск, учит нас, что бесполезно заполнять места культа, если наши сердца лишены страха Божьего и Божьего присутствия; наша молитва должна превращаться в братскую любовь, а религиозность — воодушевляться глубокой верой и любовью, потому что «Господь смотрит на сердце».

Читать полностью: Русская редакция Радио Ватикана

Фото: CNS

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz