Архиепископ Павел Пецци: “В свете Воскресения мы можем смотреть на всё”. Проповедь в Навечерие Пасхи

Дорогие братья и сёстры!

Христос Воскрес!

В свете Воскресения Христова мы в состоянии взглянуть в лицо самому насущному человеческому вопросу, который звучит в гимне Провозглашения Пасхи: действительно ли стоит человеку появляться на свет? Этот вопрос возникает, когда жизнь, пусть даже прекрасная и многообещающая, требует от нас неизбежного ответа. Окончательный ответ на этот вопрос о своей жизни человек может найти в свете пасхальной ночи.

Без надежды на вечную жизнь нет смысла и рождаться. Как напоминает Послание к Евреям, жизнь превратилась бы в проклятие, ведь мы постоянно пребывали бы в страхе смерти, который нависает над всеми нами. В свете же Христовой победы мы можем признать конечную положительность творения, человеческой жизни, жизни каждого из нас, поскольку в ней находит ответ великий вопрос о смысле.

В пасхальном гимне говорится: «Тщетным было бы наше рождение, если бы Он не искупил нас!» Что представляла бы собой жизнь без Воскресения Христова, в чём состоял бы её смысл? Свет, озаряющий пасхальную ночь, позволяет нам понять всю историю спасения, начиная с избавления от египетского рабства и до пророков, историю, единственная цель которой ― в том, чтобы мы смогли уловить замысел Бога, постепенно открывавшийся во времени.  Библейские чтения Навечерия Пасхи рассказывают, что Бог пламенно любит человека и интересуется судьбой даже такого незначительного народа, как Израиль, показывая на его примере, насколько Ему небезразличны людские страдания.

Бог начинает отвечать на эти страдания конкретным, особенным образом и уже не оставляет Своих детей. И хотя часто они могли ощущать себя покинутыми, кк брошенная женщина с разбитым сердцем, Бог говорит с ними через своих пророков, в числе которых Исаия: «Милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь».

Где ещё эти слова обретают свой подлинный смысл, как не в свете Воскресения Христова? В любом другом случае они остаются лишь красивыми словами, годными для сентиментального утешения, но в глубине не способными осуществить решающий, ключевой переворот и привнести в жизнь что-то действительно новое. Событие Воскресения наполняет их светом и смыслом. И мы можем понять, почему Иисус сказал Своим ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите! ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали». Он обращается к нам, потому что мы увидели свершение Его замысла!

Поэтому в пасхальную ночь Церкви хватает света, чтобы смотреть на всё, на всю тьму, на то, что мы, люди, отказываемся замечать, начиная с собственных грехов, поскольку у нас нет на них ответов. «Это ночь, когда тьму греховную рассеял столп света. Это ночь, которая ныне во всем мире верующих во Христа, освобожденных от мирских пороков и тьмы греховной, возвращает к благодати и собирает в общение святых. Это ночь, когда, разрушив узы смерти, Христос от ада взошёл победителем». Перед этим светом народ в радости восклицает: «Тщетным было бы наше рождение, если бы Он не искупил нас!»

В свете пасхального события Церковь и все мы вслед за ней можем сказать, если Господь дарует нам благодать малейшей сознательности: «О, сколь чудесно Твоей милости о нас благоволение! О, сколь неизреченно богатство любви: ради искупления раба Ты предал Сына!» Со Христом воскресшим во взгляде Церковь настолько способна смотреть на всё, что осмеливается говорить о нашем грехе слова, кажущиеся разуму парадоксальными: «О счастливая вина!» Рождается новый взгляд даже на зло, которое внезапно «превращается» в благо: «О счастливая вина, заслужившая столь славного Искупителя!» И пасхальный гимн продолжается: «О воистину блаженная ночь ― та единственная, что удостоилась знать время и час, когда Христос воскрес от ада!»

Вот тайна пасхальной ночи: «Освящение этой ночи изгоняет зло» ― и мы можем уже не просто смотреть на него, но и видеть его поражение: «смывает вину, возвращает падшим невинность и унывающим радость». Поэтому, позволяя осветить нас свету, навсегда принесенному в жизнь, в историю событием Воскресения, которое мы празднуем в пасхальную ночь, мы не можем не испытывать благодарности. В свете Воскресения мы можем смотреть на всё, друзья мои, потому что ничто не исключено из Его победы. Попросим Господа о том, чтобы мы в простоте приняли этот свет, чтобы он проник в самые сокровенные, в самые потаённые уголки нашего бытия!

О чём свидетельствует нам истина, то есть реальность события, которое мы празднуем теперь в эту пасхальную ночь? О событии народа, утверждающего, провозглашающего реальность Воскресения.  Мы неизбежно выхолащиваем, иссушиваем бытие, Бога, Тайну, Начало и Судьбу, если не ощущаем, что мы погружены в эту Тайну, в великую Тайну Воскресения Христова. Погружены, как “я” погружено в “ты”, произнесённое от всего сердца, как ребенок, когда он смотрит на свою мать и всем сердцем переживает её близость.

Дорогие братья и сёстры, принимающие сегодня таинство Крещения, для всех нас вы являетесь знаком, призывом, чтобы мы жили нашим Крещением, нашими отношениями с Христом, чтобы мы стали свидетельством единства и взаимной любви, чтобы отвечать на зло добром, на оскорбление – прощением, на убийственную ненависть – любовью, которая даёт жизнь.

Мир нуждается в нашем свидетельстве, потому что миру, человеку нужно видеть, как жизнь становится лучше, когда человек живёт с Богом.

Источник: Информационная служба Архиепархии Божией Матери в Москве

Фото: ИнформБюро “Спектр”

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии