Проповедь Папы на стадионе имени М. Месхи в Тбилиси

С 30 сентября по 1 октября прошёл апостольский визит Папы Франциска в Грузию. Во второй день визита Понтифик отслужил Святую Мессу на стадионе имени М. Месхи в Тбилиси и в своей проповеди обратил особое внимание на роль женщин в наследии Грузии.

«Здесь, в Грузии, есть множество матерей и бабушек, которые продолжают хранить и передавать веру, посеянную на этой земле святой Ниной, и несут прохладную воду Божьего утешения в многочисленные пустыни и конфликты», – отметил Папа.

Комментируя первое чтение из Книги пророка Исайи, он отметил, что Бог возлагает на Себя бремя наших грехов и волнений так же, как мать несет на своих плечах тяжести своих детей. Бог, Который бесконечно нас любит, чуток к нашим мольбам и умеет отереть нам слезы: «Взирая на нас, Он всякий раз испытывает жалость и нежность, с глубочайшей любовью, ведь вопреки тому злу, на какое мы способны, мы остаемся Его детьми. Он желает взять нас за руку, защитить, освободить от опасностей и от зла. Пускай в нашем сердце отзовутся Его слова, обращенные сегодня к нам: “Как мать, я вас утешу”».

«Утешение, в котором мы нуждаемся посреди перипетий жизни, – сказал далее Папа, – это как раз присутствие Бога в сердце. Ибо Его присутствие в нас – источник истинного утешения, который остается и освобождает от зла, приносит мир и взращивает радость. Поэтому, если мы хотим жить как утешенные, нужно предоставить Господу место в нашей жизни. А чтобы Господь всегда пребывал в нас, нужно открыть Ему дверь и не оставлять Его снаружи». Эти двери, которые нужно держать открытыми, – ежедневное чтение Евангелия, молитва и поклонение, Исповедь и Евхаристия. Через эти двери Господь приходит и придает новый вкус всем вещам. Но когда эти двери закрыты, мы остаемся во мраке и впадаем в пессимизм, замыкаясь в унынии и одиночестве. «Если же мы распахнем двери утешения, в них войдет свет Господень!»

«Утешение мы находим внутри Церкви, Церковь – это обитель утешения. Все мы, члены Церкви, призваны быть носителями утешения, принимая других людей, вселяя надежду, возвращая доверие, неся свет Христов, тепло Его присутствия и прощения. Все люди «нуждаются в утешении Господа, которое не освобождает от проблем, но дарует силу любви, способную преобразить боль в умиротворенность. Принимать и получать утешение Бога – это безотлагательная миссия Церкви».

Папа напомнил об условии для получения Божьего утешения: стать малыми, как дети. Только сделавшись малыми, мы можем обрести утешение в материнских руках Бога.

Всего в службе участвовали более 6 тысяч верных. На богослужении присутствовали представители власти, Патриархата Грузинской Православной Церкви, Патриарха и Синода Халдейской Церкви, делегация от Армянской Католической Церкви и представители других конфессий.

Читать полностью: Русская редакция Радио Ватикана

Фото: AP Photo/Ivan Sekretarev

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии