«Нет ничего важнее, чем жить в дружбе с Богом». В Москве простились с Ядвигой Немонякиной

25 февраля в московском Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии попрощались с Ядвигой Казимировной Немонякиной, которую прихожане с любовью называли «пани Ядвига».

Для многих из них она была «первым человеком»: первым, кто познакомил их с храмом, кто пригласил на Святую Мессу, кто помог принять решение о Крещении или «вернуться» в Церковь, кто познакомил с молитвой Розария. Будучи прихожанкой храма Св. Людовика, она была и одной из тех «первых», кто в начале 90-х годов пришел, чтобы участвовать в восстановлении храма и общины на Малой Грузинской, кто участвовал в Святых Мессах на ступенях еще невозвращенного собора, и оставалась здесь до последних дней своей земной жизни.

Пани Ядвига была человеком «тихого служения» – она добрым словом, личным примером вела людей к Богу, часто повторяя слова, сказанные ее отцом: «Без Бога не до порога». В будние и воскресные дни пани Ядвига была в храме – как дежурная, как член и руководитель Живого Розария, или просто сидела на «своем месте» с открытым молитвенником и с записочками с именами тех, о ком она молилась.

Пани Ядвига покинула этот мир 22 февраля, в праздник Кафедры Святого Петра, а в третий день со дня смерти она в последний раз «пришла» в родной храм на свою «последнюю» земную Литургию. Здесь, в Кафедральном соборе, который для пани Ядвиги стал родным домом, прошла церемония прощания с ней и была отслужена Святая Месса, с участием большого числа прихожан, священников и монашествующих – всех тех, кто знал и любил ее.

Богослужение возглавил Архиепископ Павел Пецци, а проповедь произнёс генеральный викарий Архиепархии Божией Матери в Москве о. Кирилл Горбунов.

«Дорогая Ядвига, благодарим вас за то, что собрали нас», – этими словами начал проповедь о. Кирилл. – «Сегодня важная остановка на вашем пути в дом Отца и рождение для Неба. Это такое дело хлопотное, даже людям праведным это дается непросто. Но мы знаем, что вы слышите нас, что вы видите нас, что вы рядом с нами. Мы благодарим вас за свидетельство вашей жизни, которое драгоценно для каждого из нас и для Церкви, в которой вы жили».

Далее, обращаясь к Литургии Слова, о. Кирилл отметил, что чтения, которые мы слышали, обращают наше внимание на две главные вещи, о которых своей жизнью свидетельствовала пани Ядвига: «Первая – это покаяние, а вторая – это верность. В первом чтении мы услышали слова напоминания: «не сетуйте, братья, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот Судья стоит и дверей». Христианская вера и христианская любовь учит нас тому, что мы не можем ни на кого другого переложить ответственность за свою жизнь. Мы не можем никого другого обвинить в том, что наша жизнь складывается не так, что что-то мешает нам быть добрыми, честными, праведными людьми. Потому что это ужасная ложь. Но мы не только обвиняем в этом других людей, но еще и Бога призываем в свидетели обвинения. Спасибо вам, Ядвига, что вы своей жизнью, которая прошла в очень трудных обстоятельствах, которые, впрочем, были нормальными для этого поколения, мужественно преодолевали искушение кого бы то ни было обвинить за любые свои страдания, за трудную жизнь, за неудовлетворенность тем, как скалывалась жизнь семьи. Я испытываю огромную благодарность и знаю, что это не останется без награды у Бога».

Говоря о втором важном элементе, генеральный викарий сказал, что единство и супружеская верность были одним из главных предметов горячих молитв Ядвиги, «чтобы этот идеал единства супружеской верности и христианского брака воплотился в жизни вашей семьи, ваших детей и их потомков. И дело тут конечно не только в браке как таковом, потому что брак для нас, живущих здесь, на Земле, это самый главный образ любви и той верности, которую Сам Господь нам показывает по отношению к нам, грешным людям. Никакое наше совершенство, никакие наши недостатки, никакие наши неудачи не заставят Бога отвернуться от нас, посмотреть на нас с презрением, с разочарованием, с отвращением, потому что Бог любит нас так, как мы этого не можем представить. Бог любит нас так, как ни одни человек не любил другого человека в этом мире. Бог верен нам такою верностью, которую мы не знаем в этом мире и откроем только в вечной жизни. И мы знаем, что вы чувствовали это в своем сердце, эту любовь Бога, и отчаянно пытались ее донести до других людей в своем свидетельстве о том, что никого важнее Бога в этом мире нет, и нет никаких других дел более важных, чем жить в дружбе с Ним и в полном доверии к Нему. Для священника это всегда большое утешение, когда мы видим веру в наших верующих людях более крепкую, чем в нас, более глубокую и более испытанную жизненными страданиями и это огромная награда быть рядом с такими людьми и молиться. Поэтому вместе со скорбью испытываю огромную, огромную благодарность за вашу жизнь. Аминь».

По завершении Святой Мессы владыка, священнослужители, миряне и монашествующие выразили слова утешения и поддержки семье Ядвиги Казимировны.

Пани Ядвига была захоронена на Пуршевском кладбище, обряд погребения совершил настоятель прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии о. Дмитрий Новоселецкий.

Текст и фото: Ольга Дубягина

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии