Завершаем разбор итогового документа Предсинодальной встречи молодёжи. Полный текст пятнадцатого пункта под названием «Инструменты для применения»:

Церковь должна освоить язык, который передает обычаи и культуру молодежи, чтобы все люди имели возможность услышать послание Евангелия. Тем не менее, нас интересуют различные проявления Церкви. У некоторых из нас есть страсть к “огню» современных харизматичных движений, которые фокусируются на Святом Духе; другие тянутся к тишине, созерцанию и почитанию традиционной Литургии. Все это хорошо, поскольку помогает нам молиться разными способами. За пределами Церкви многие молодые люди удовлетворены своей духовной жизнью, но Церковь может привлечь их с помощью правильных инструментов.

— Мультимедиа — интернет предоставляет Церкви беспрецедентную возможность евангелизации, особенно с помощью социальных сетей и онлайн-видеоконтента. Мы, молодые люди, являемся цифровым поколением, которое может возглавить этот процесс. Это также отличное место, чтобы встретить и привлечь людей других вероисповеданий и неверующих. Регулярные видео Папы Франциска — хороший пример использования евангельского потенциала интернета.

— Опыт годичного перерыва (год, в котором выпускники школ или студенты берут отпуск и делают что-то, кроме учёбы, например, отправляются в поездки или работают — прим. переводчика) — годы участия в движениях и благотворительных организациях дают молодым людям опыт миссии и пространство для распознавания. Это также создает возможность для Церкви встретиться с неверующими и людьми других вероисповеданий.

— Искусство и красота — красота общепризнанна, и Церковь имеет историю привлечения и евангелизации через искусство: музыку, изобразительное искусство, архитектуру, дизайн и т.д. Молодые люди на это особенно откликаются и любят быть творческими и выразительными. 

— Адорация, медитация и созерцание – мы также ценим контраст тишины предлагаемого церковной традицией Евхаристического поклонения и созерцательной молитвы. Она обеспечивает пространство вдали от постоянного шума современного общения, и именно здесь мы встречаемся с Иисусом. Тишина — это место, где мы можем услышать голос Бога и различить Его волю. Многие за пределами Церкви также ценят медитацию, и богатая церковная культура может быть мостом для светских, но духовных людей. Она может быть контркультурной, но эффективной.

— Свидетельства — личные истории Церкви являются эффективными способами евангелизации как истинного опыта, который невозможно оспорить. Свидетельства современных христиан и преследуемых на Ближнем Востоке христиан являются особенно сильными свидетельствами полноты жизни в Церкви. Истории святых по-прежнему актуальны для нас как путь к святости и полноте жизни. 

— Синодальный процесс — мы очень рады, что иерархи Церкви воспринимают нас всерьез, и чувствуем, что этот диалог между молодой и старой Церковью является жизненно важным и плодотворным процессом слушания. Было бы обидно, если бы этому диалогу не дали возможности развиваться дальше! Эта культура открытости чрезвычайно полезна для нас.

В начале этой Пресинодальной встречи и в духе этого диалога Папа Франциск упомянул стих из Библии: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения» (Иоиль 3:1).

Перевод с английского: Оксана Пименова

Над пятнадцатым пунктом размышляет Вера Волконская:

Сегодня я могу свободно использовать различные средства и инструменты, которые нам предлагает Католическая Церковь для встречи с Богом, для углубления моей веры и возможности делиться полученным опытом не только с братьями и сестрами по вере, но и с представителями других конфессий, религий, течений и мышлений.

В первую очередь, я хочу обратить внимание на то, что мне помогает не потерять дорогу к любящему Отцу, будучи погруженной в череду ежедневных задач, обязанностей, переживаний и рутины. Часто я задаю себе вопрос: «а куда я иду, верная ли это дорога или я вовсе стою на месте, кружусь в вихре повседневной бессмыслицы и трачу ценное время попусту?» Я нуждаюсь в остановке и тишине. Только я и мой Господь, два взора, устремлённых друг на друга, два сердца, рождающих молчаливый разговор строгой и одновременно милосердной неиссякаемой Любви с моим человечеством во всех его нуждах и проявлениях.

Семь лет назад я обрела маленькую «общину» в Церкви, когда посещала занятия по катехизации. Я почувствовала, что наконец нашла круг людей с общими интересами, что начала обретать себя истинную, какой я была рождена и задумана. Это было началом пути в отчий дом. Сестра Мария и две её помощницы создавали атмосферу полного принятия, принятия нас, растерянных и жаждущих истины.

Я вижу, как молодёжь особенно остро нуждается в ответах. Так же как младенец познаёт мир, пробуя всё подряд буквально на вкус и на зуб, молодёжь в постоянном поиске смысла их конкретной жизни, в поиске призвания, в поиске бескорыстной Любви, исследует многочисленные способы распознания тайны о себе, тайны о Сотворении, вовлекаясь то в одни, то в другие течения, субкультуры, религии и учения. 

Несомненно, социальные площадки и интернет в целом являются самым доступным способом для передачи информации, в том числе и получения ответов на вопросы, и оказывают огромное влияние на формирование мышления. Так и я продолжала мой путь познания после выхода «во взрослую самостоятельную» жизнь после присоединения к полному общению с Католической Церковью. Но это время оказалось трудным для меня — сестра Мария уехала в Польшу, группой мы больше не собирались, и несмотря на то, что мне показали все средства к спасению, я шла словно в тумане по незнакомому городу, теряя цель из вида. И вскоре я удалилась из тематических групп, понимая, что обсуждения и споры там меня в какой-то мере опустошают, но не помогают в полной мере услышать Благую Весть, а просмотр материалов онлайн не всегда доступен и удобен. Я и сейчас провалила задание моей подруги слушать размышления над евангелием на конкретном сайте. 

Мне был необходим Первоисточник. Не мультимедийные возможности читать или слушать Слово Божье (хотя я не умаляю их актуальность и полезность), но живое общение с полнотой Красоты и Любви, пребывание перед Его ликом, возможность стать друг другу ближе, стать более верной подругой Ему, больше доверять Ему, стать более родной дочерью.

Вновь я обрела чувство принадлежности и принятия только спустя три года, когда меня привели в уютный дом с красивыми людьми, где в тихой часовне после Мессы там принято проводить несколько минут в молчании и созерцании. А ещё через год эти люди стали моей семьёй, духовной семьёй, где такие инструменты как Адорация, размышление и созерцание являются постоянной программой, в которых у меня и была большая потребность. Там я с удивлением наблюдала, с каким удовольствием христиане других конфессий участвуют в этой молитве. 

Помимо молитвы, духовных упражнений, занятий и встреч, меня приглашают к участию в социальных проектах. Одним из таких стал «Клуб для девочек» от 6 до 16 с делением на возрастные группы. Цель всех проектов — развитие добродетелей в различных сферах: семья, образование, работа, хобби, дружба и т.д. Допуск на религиозную составляющую (катехизация, поклонение Пресвятым Дарам, разговор со священником и т.д.) согласовывается с родителями. Таким образом, родители различных вероисповеданий или безразличные к вере и религии, которые также приглашаются, начинают заинтересовываться понемногу, и в них просыпается та самая потребность юности к познанию Истины.

В настоящем пункте документа перечислены также такие инструменты Церкви, как искусство и красота, свидетельства таких же верных, как и мы с вами, и свидетельства святых, возможность прожить год в служении в одном из движений или благотворительных организаций и даже Синодальный процесс, вовлекающий с доверием молодёжь, включая нас, в живой диалог.

Мы, верные, тоже можем быть инструментом, чтобы наши близкие, друзья, коллеги, любые люди, окружающие нас, могли услышать Благую Весть. Конечно, не закидывая материалами или словами о религии и вере, но прося Его: «Боже, я хочу быть Твоим инструментом, я — Твой инструмент, говори и действуй через меня, чтобы где видят меня — там встречают Тебя».

Фото: Pinterest

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о