Продолжаем разбор итогового документа Предсинодальной встречи молодёжи. Полный текст девятого пункта под названием «Распознавание призвания»:

Распознавание призвания может стать вызовом, особенно в свете неправильного понимания термина. Однако молодые люди готовы принять его. Распознавание призвания также может оказаться приключением длиною в жизнь. При этом многие молодые люди не знают, как намеренно идти по пути распознавания; это возможность для Церкви сопровождать их.

Среди многих факторов, которые влияют на способность молодых людей распознавать свое призвание можно назвать: Церковь, культурные различия, требования работы, цифровые средства массовой информации, семейные ожидания, психическое здоровье и состояние ума, шум, давление со стороны сверстников, политические сценарии, общество, технологии и т.д. Проводить время в тишине, самоанализе и молитве, а также читать Священное Писание и узнавать себя глубже — это то, чем занимаются очень немногие молодые люди. Необходимо лучше знакомить с этими областями. Взаимодействие с религиозными группами, движениями и общинами единомышленников также может помочь молодым людям в распознавании.

В частности, мы признаем уникальные проблемы, с которыми сталкиваются молодые женщины, когда они видят свое призвание и место в Церкви. Подобно Марии, чье “да” на Божий призыв имеет основополагающее значение для христианского опыта, молодым женщинам сегодня нужно пространство, чтобы сказать “да” своему призванию. Мы призываем Церковь углублять понимание роли женщины и расширять возможности для молодых женщин, как мирянок, так и посвященных, в духе любви Церкви к Марии, Матери Иисуса.

Перевод с английского: Оксана Пименова

Над девятым пунктом размышляет Оксана Пименова:

Человек призван к любви и полноте жизни. Мой путь распознавания призвания основывается на вере в то, что если Господь дает призвание, то уже внутри этой данности присутствуют средства и способы, при помощи которых можно его распознавать. Я сама и есть мое призвание, а процесс распознавания — путь к себе, своей целостности, к тому, какой создал меня Господь.

В начале духовного пути в Церкви тема призвания меня не беспокоила, но со временем вопросы: “Для чего я живу? Почему Бог создал меня такой? Как я могу служить другим? Кем мне быть?”, — стали проявляться все более отчетливо, так же как и тревога: вдруг я что-то не делаю и упускаю время, а может, теряю возможности, почему другие принимают решения, а я не могу, и почему так происходит и т. д. Это беспокойство и вопросы подтолкнули к долгому пути поисков ответов.

Было много разного опыта: разговоры со священниками и мирянами, которые вдохновляли и окрыляли — общение с людьми, живущими своим призванием, всегда глубоко поражает. Хотелось жить так же, как они. Но их призвание — уникальная одежда, которая хорошо смотрится именно на них. Примеряя ее на себя, я чувствовала растерянность и неудовлетворенность: где-то что-то не соответствовало лично мне. В какой-то момент пришлось признать, что призвание невозможно заимствовать, его нужно раскрывать изнутри себя самой.

Помимо обычной практики в жизни Церкви, также был опыт участия в интенсивных духовных упражнениях, посвященных теме распознавания призвания, с очень хорошей методикой, которые обогатили, но почему-то так и не помогли понять, какое решение принять лично мне. Даже разложив все по полочкам, я не могла найти однозначный ответ.

Приблизительно в тот же период, когда я поняла, что опыта отдельных встреч и разговоров, участия в духовных упражнениях почему-то оказывается недостаточно, мне посчастливилось встретить “Общество для призваний”, католическое движение, которое видит свою харизму в свидетельстве того, что жизнь — это призвание, оно есть у каждого, а призвание самого Общества — помогать каждому распознавать и идти своим путем. Благодаря Обществу я обрела единомышленников, которые также как и я каждый день молятся о призвании друг друга и о своем, духовное сопровождение, набор полезных практик и, что очень важно, другое отношение к призванию.

То, что я поняла за несколько лет постоянной практики, — распознавание призвания это не какой-то отдельный период жизни, когда ты выбираешь, посвящать себя Богу в обетах или через брак. Распознавание — это образ жизни, причем состоящий в первую очередь из множества маленьких каждодневных выборов и решений и гораздо реже — из великих и радикальных. Раньше я обращалась с вопросом: “Господи, какой выбор мне сделать, кем мне быть?” — но это было сродни попытки прыгнуть с места в карьер. Призвание невозможно вырвать из контекста той жизни, которой я живу сейчас и здесь, той личности, которой я уже являюсь. Это не поиск чего-то за пределами имеющейся реальности, а раскрытие своей природы внутри нее. И не единожды, а постоянно. Как невозможно за день, неделю или даже месяц превратиться из зернышка в плодоносное дерево, так невозможно принять решение, которое не созрело и для которого нет готовой почвы. Это процесс длиною в жизнь, как говорится в документе. Требуется терпение и ежедневные усилия, внимательный взгляд как внутрь себя (кто я? какая я?), так и вовне (что и кто меня окружает? что происходит в моей жизни?), общение с Господом в молитве, таинствах, через Священное Писание, сопровождение духовного наставника или общины, смелость осознанно принимать решения и нести за них ответственность.

Получила ли я ответы на свои вопросы? — Нет, не на все. Но есть то, что однозначно изменилось — ушла тревога. Я не боюсь чего-то не успеть, не переживаю об упущенных возможностях, потому что знаю: я уже иду путем своего призвания, распознаю и не одна, а вместе с Ним и Церковью. Благодаря опыту, постоянной практике и духовному сопровождению я получила нечто более важное, чем ответ на: “Господи, какой выбор мне сделать, кем мне быть?” — изменился сам вопрос.

Фото: Pinterest

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о