Путь покаяния

Покаяние – одна из самых непопулярных тем в обществе. Возможно, причина в том, что мы больше думаем о комфорте, чем об истине. Нас больше волнует прощение, которое не попросили у нас, чем наше собственное обращение. Мы с интересом рассматриваем чужие грехи, которые все более очевидны для нас, благодаря СМИ и социальным сетям. И не желаем думать о себе. Становимся эдакими судьями на диване.

В Великий пост Церковь призывает нас не к какому-то отвлеченному покаянию, в стилистике «все плохо, но у соседа еще хуже», а к глубокой внутренней работе над собой. К покаянию в его изначальном смысле, к обращению.

Что такое покаяние?

Для нас покаяние – это, в первую очередь, некое действие. С одной стороны, так и есть. Но с другой стороны, никакое действие не принесет плода, если не исходит из сердца человека. Покаяние должно проистекать из наших поисков любви Божией и осознания тяжести совершенных нами грехов. Если мы до конца не принимаем любовь и милосердие Бога, то и грехов своих мы не сможем разглядеть и осознать. Мы нередко воспринимаем Бога как злого и мстительно тирана. И мы предлагаем Ему рассмотреть список наших провинностей и выражаем желание воздать сторицей за наши прегрешения, чтобы избежать наказания.

Но Бог совсем не похож на тирана, Церковь не перестает нам напоминать, что Он – любящий Отец, стремящийся исцелить наши раны, а не наказать за провинности. Он дает нам величайший дар – Самого Себя. Но мы проходим мимо, увлеченные более своей похотью, гордыней, гневом…

И в тот момент, когда нам удается остановиться увидеть Бога и все наши деяния перед Ним, вот тут и начинается покаяние. Оно зреет в нашем сердце, меняя, преображая его.

Цель

Если вы все еще сомневаетесь в необходимости покаяния, приведу такой пример:

Злоумышленники похитили у некоего музыканта старинную скрипку работы самого Страдивари. Прошло несколько дней и похитители были обнаружены, и этот бесценный инструмент вернулся своему владельцу. Как вы думаете, что бы произошло с инструментом, если бы воры повредили скрипку? В лучшем случае она бы потеряла в цене. Но могли произойти и совсем непоправимые вещи, и старинный инструмент был бы навсегда утрачен.

Бог нас выкупил за немалую цену, кровь Своего Сына. Мы для него бесценны и Он готов разделить с нами Свою жизнь, раскрывающуюся в тайне Святой Троицы. С каждым совершенным нами грехом мы разрушаем храм Божий в себе. Наше сердце покрывается множеством царапин и шрамов, которые Господь готов исцелить, чтобы не произошло непоправимое… Мы не разрушились полностью.

Приведу еще одну аналогию, совсем простую. Когда кто-то из нас сорится с женой, то не только говорит, что просит прощение, но и стремится как-то загладить свою вину. Дарит цветы и конфеты. Так вот наше покаяние, исповедь и епитимью, можно сравнить, весьма приближенно, с этими цветами и конфетами. Мы просим прощения и надеемся на него.

Путь покаяния

В покаянии стоит вопрос о нашей любви ко Христу. Конечно, нам никогда не удастся выразить свою благодарность и никакие наши жертвы никогда не сравнятся с полученным нами Даром. И тем не менее, мы должны стремиться к лучшему, к преображению. Для этого нам пригодятся:

  • Пост. Это традиционная церковная покаянная практика. Можно воздержаться от еды, от любимого десерта, от кофе, от курения или алкоголя, или просто не добавлять соль в пищу. Только очень важно, постясь телесно, не забывать о духовном посте, воздерживаясь от греха. Иначе пост станет просто сезонной диетой.
  • Встань пораньше. Св. Хосемария Эскрива предлагает неожиданную покаянную практику – ранний подъем. Он рекомендует вставать на полчаса раньше обычного. Только не проснуться, а именно встать. Вылезти из постели и…
  • Холодный душ. Это очень взбодрит не желающий проснуться организм. Кстати, пара секунд под ледяной волной вполне передадут состояние вашей души, живущей без покаяния.
  • Уделить кому-то внимание. Мы все так или иначе ищем внимания окружающих, а тут стоит самому обратить внимание на мир. Стоит внимательнее посмотреть на наших друзей, коллег и, конечно же, членов семьи. Покаяние еще и в том, чтобы выйти за границы своего я и увидеть других людей.
  • СМИ и соцсети. Отказ от интернет-общения уже многие годы становится популярной практикой покаяния и поста. Только стоит задуматься, на что мы тратим освободившееся время? Молимся? Читаем духовную литературу? Или же оно просто растворяется в нашей повседневности?
  • Ежедневный крест. Каждый день мы сталкиваемся с маленькими, но досадными неприятностями. То утренняя пробка, то ударишь коленку и хромаешь весь день, то все планы полетели в тартарары… Такие вещи совсем не воспринимаются нами как крест, но именно они вызывают у нас максимальное раздражение. В качестве покаянной практики стоит принимать их со смирением и терпением, увидеть в них если не крест, то маленькую его щепочку.

И в заключении еще раз вспомним, что цель покаяния – не самосовершенствование. Оно вытекает из любви! Из нашей любви к Богу и осознания того, что мы отпали от Него. Через покаяние мы избавляемся от последствий причинённого вреда, причинённого, прежде всего, самим себе, и ищем исцеления наших душ, и общения с Иисусом.

Анна Гольдина

По материалам www.catholicgentleman.net

Изображение: artchive.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии