Радостные тайны Розария как начало нашего спасения

Чтение святого Розария начинается с Радостных Тайн: Благовещение Господне; Посещение Девой Марией святой Елизаветы; Рождество Иисуса Христа; Сретение Господне; Обретение Отрока Иисуса в Храме. Эти Тайны читаются по понедельникам и субботам. Как видно из их названия, они знаменуют собой радость. Радость Воплощения Господня. А, может быть, и жизни каждого из нас, ведь Господь желает всем нам блага и счастья и, согласно замыслу Божию, все мы призваны к блаженству. Над Радостными Тайнами Розария размышляет Лариса Беляева.

1. Благовещение Господне

Это евангельское событие называют началом нашего спасения. В византийской традиции тропарь праздника прямо говорит нам: «Днесь спасения нашего главизна». Когда на призыв Бога Дева Мария отвечает: «да». «Избранная и предпочтенная» (не Она избрала Бога, а Он избрал Ее), «без греха зачатая», но все равно имеющая право выбора, ведь Господь всем нам дарует свободную волю. Она могла бы и отказаться, и тогда нам пришлось бы ждать новой «избранной и предпочтенной». Неслучайно о начале нашего спасения латинская традиция вспоминает в день Рождества Пресвятой Богородицы, в молитве Литургии Часов. Поэтому так радостно слышать Ее смиренное согласие: «Вот Я Раба Господня».

Жизнь каждого из нас также имеет конечной целью наше спасение, и каждая жизнь начинается с момента зачатия. В этот момент от нас еще ничего не зависит, мы не выбираем родителей, времени и места нашего зачатия, рождения и жизни. Но везде и всегда можно вести жизнь, подобающую истинному последователю Христа.

Зачатие Иисуса для Девы Марии было сопряжено со многими трудностями. Ей пришлось отказаться от того, что называют «личной жизнью». А также, весьма вероятно, мог ожидать позор, она могла бы быть побита камнями, если бы святой Иосиф поступил иначе (причем вроде бы по букве закона) и решил бы ославить ее.

«Да будет Мне по Слову Твоему», – эти ее слова выражают доверие и верность Богу, уверенность, что Он управит, твердую веру в Его всеведение и всемогущество. Такая же твердая вера иногда проявляется и у нас. «Я знаю, Ты все умеешь», – говорит в своей «Молитве» французский поэт Франсуа Вийон.

Удивительным образом иногда случаются необычные вещи в жизни каждого из нас. У кого-то быстро, а кто-то ждет чуда всю жизнь. Если отдаться в руки Божии, увидеть Его присутствие в своей жизни, услышать Его призыв, то ждать не придется долго. Как в жизни Пресвятой Девы Марии, для которой высшая радость – услышать Бога и, распознав свое предназначение, ответить Ему: «да».

2. Посещение Девой Марией святой Елизаветы

До нашего рождения лично от нас еще ничего не зависит. Выбирают наши родители. И вот, Дева Мария делает свой выбор, как ей поступать. Она спешит на помощь своей пожилой родственнице, которая тоже носит во чреве младенца, будущего Иоанна Крестителя. При этом Мария приносит Елизавете еще и радость присутствия Бога. «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» – восклицает смиренная Елизавета. Причем обе они осознают свою малость перед Господом. Сама Пречистая Дева говорит о Нем, что Он «призрел на малость Рабы Своей» и что, благодаря Ему, ее «отныне будут ублажать все роды». Еще одно напоминание о том, что никто из нас не достоин служить Богу, но Господь, по милосердию и любви к нам, делает нас достойными. «Из праха поднимает бедного, из грязи возвышает нищего», как сказано в 113 псалме. Если мы обратимся к дальнейшему тексту этого псалма, то мы увидим строки: «бесплодную вселяет в дом матерью, радующеюся о детях», что возвращает нас к святой Елизавете, «называемой неплодною», но зачавшей младенца. Обе они ликуют и радуются, славя Бога, как заповедал псалмопевец Давид: «Величайте Господа со мною, и превознесем Имя Его вместе».

Когда мы сами спешим помочь кому-то, разве мы тем самым не являем людям Христа в наших поступках? Когда мы радуемся братскому общению, мы приветствуем друг друга словами: «Христос посреди нас!». «А где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них», – заповедует нам Иисус.

Будем же следовать примеру Девы Марии и с радостью помогать нашим ближним. Будем «спешить делать добро», как писал апостол Павел.

3. Рождество Христово

Вот и настало время Пречистой Деве родить Спасителя мира, Царя Иудейского. Не в царском дворце, среди роскоши, а в чужом городе, в пещере для скота, потому что не нашлось им места в гостинице.

Так Иисус Христос «принял образ раба и по виду стал одним из нас», являя крайнее смирение ради нашего искупления.

Эта Тайна, несмотря на торжественную радость и уже готовую осуществиться надежду на спасение, уже несет в себе знамение будущей трагедии. Победа над смертью, победа добра над злом будут возможны только через мучительные страдания и позорный конец земной жизни Иисуса. «Нэ пытай що, колысь будэ, Хрэст зготовлять Тоби люды», – поется в одной украинской народной рождественской песне. Если же мы обратимся к иконам Рождества и Воскресения Христова, то мы увидим немало параллелей: Младенец лежит в пещере, которая прообразует Гроб Господень. Ясли похожи на гробик, а младенческие пелены прообразуют погребальные пелены.

Как мы не выбираем времени и места нашего зачатия, так же мы и не выбираем места и времени нашего рождения. И если всемогущий и безгрешный Царь мира избрал крайнее смирение и повиновение воле Отца уже при Своем рождении, не становятся ли для нас богатство, известность и прочие земные блага чем-то второстепенным? Главное: кем мы хотим стать и стремимся ли ко Христу в своей жизни. И если мы стараемся подражать Христу своей жизнью, разве не ждут нас подобные страдания, наша личная жертва, наша личная Голгофа?

Страдания – неотъемлемая часть жизни каждого человека, но верующие своими страданиями могут служить Богу и истинному благу для себя и ближних. И это тоже утешение и радость, «радость в Господе».

4. Сретение Господне

Иисус пришел «не нарушить закон, но исполнить». Поэтому Дева Мария и Иосиф несут Младенца в Храм, чтобы посвятить Его Богу, как и положено было по закону. Христос не ожидает никаких преимуществ. Ничто не отличает Его от обыкновенных людей.

В Храме им встречается старец Симеон, «муж праведный и благочестивый», которому «было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня». Встреча Симеона с Иисусом знаменует собой встречу Ветхого и Нового Заветов. «Ныне отпускаешь раба твоего… с миром», – эти слова праведного старца перекликаются с одним Евхаристическим песнопением: «Ветхое минуло, все обновляется». Новый Завет проистекает из Ветхого, полностью в соответствии с целью и ожиданиями Ветхого Завета.

В Храме Иисуса встречают простые бедные люди. Праведный Симеон и Анна пророчица. Они старые, и таких людей обыкновенно не принимают в расчет. Более того, Анна – вдова, и это значит, что она потеряла все, что могло бы дать ей какое-либо место в обществе, где только муж имел юридические права. Но именно этим людям открылась глубина того, что совершается в Храме, что должно будет совершиться – начало нашего спасения.

В этой Радостной Тайне уже более явно звучат скорбные ноты. Вспомним слова праведного Симеона, что Младенец станет для Израиля «предметом пререканий». Далеко не все услышат и уверуют в Него. И – еще более явная отсылка к будущим Страстям Христовым – слова старца, обращенные к Богородице: «Тебе Самой оружие пройдет душу». Принесение Младенца в Храм, посвящение Его Богу – преддверие Крестной жертвы Христа. И в Своем сердце Дева Мария уже приносит своего Сына. Это путь скорби, но она принимает все, чтобы Он мог исполнить Свое предназначение.

Если говорить о нас самих, то такой акт посвящения нас Богу происходит при нашем крещении в младенчестве, по вере родителей. Та же радость предания ребенка Богу и при этом понимание, что следование за Христом – это трудный путь.

Также эта Тайна может напомнить нам о моментах, когда кто-то из нас посвящает себя и свою жизнь Богу. Тогда и могут быть «предметы пререканий», и нам самим «оружие пройдет душу». Особенно если наши родные и близкие не поймут и не примут нашего выбора. Но радость посвящения себя Богу всегда выше и сильнее подобных трудностей.

5. Обретение Отрока Иисуса в Храме

Вот, Иисус уже подросток, Ему лет 12. Он стремится в дом Отца Своего из любви к Нему, где выступает как «научающий», в то время как Мария и Иосиф «с великой печалью искали» Его. Причем с Отроком Иисусом беседовали не какие-то случайные толкователи закона, а знатоки своего дела и, быть может, высшие представители духовной учености того времени. И нет оснований сомневаться в высоком уровне их учености. Иудейское богословие того времени, под влиянием греков, уже усвоило философское, умозрительное направление, а борьба партий – фарисейской и саддукейской – не могла не содействовать его развитию. И то, что необыкновенный разум и ответы Иисуса приводили в изумление этих представителей духовной учености, говорит о Его мудрости, данной свыше, и о том, что Иисус – Сын Божий, о чем Он Сам скажет Своей Пречистой Матери.

Ничто так не вдохновляет, как пытливость детей. Отрок Иисус искренне откликнулся на призыв Бога Отца и вступил с Ним в Сыновнее общение, но при этом забыл о Своих земных родителях, огорчив и встревожив их. По сути своей последняя Радостная Тайна отображает обычную человеческую семью с обычными человеческими отношениями. Ведь Иисус Христос во всем подобен нам, кроме греха, и ведет Он себя как человеческий подросток. Мария и Иосиф, святые и праведные, но, как и обычные родители, не всегда слышат и понимают Иисуса. Им, как и нам всем, тоже иногда были нужны усилия, чтобы найти Его. Причина непонимания самими родителями Иисуса слов Его и Его поведения, была, вероятно, в том, что ими не была еще достаточно усвоена истина о Божественном достоинстве Его, и вера их в Него была еще не полна и не совершенна.

Эти евангельские события учат нас поддерживать детей и молодежь в их духовных поисках. Ведь быть с Богом можно в любом возрасте. А детям и молодежи напоминает о том, что после встречи с Богом и обретения любви к Нему, вторая заповедь: «возлюби ближнего». В первую очередь, своих родных. Иисус был у Марии и Иосифа «в послушании» из любви к ним.

Пусть Господь благословит детей и молодежь, семьи, а также тех, кто занимается воспитанием детей и молодежи, и дарует стремление искать Бога, радость Его найти и стремление искать Его снова и снова.

*   *   *

Радостные Тайны, вероятно, могут напомнить нам о том, что все мы рано или поздно слышим голос Бога, осознаем Его любовь к Нам и свою любовь к Нему. Только не все мы и не всегда способны расслышать. А если расслышим, то не всегда отвечаем. Кто-то же слышит и отвечает, при этом Бога не зная, служа «неведомому Богу».

Пусть же мы всегда будем способны на искреннюю любовь к Богу, жажду общения с Ним и готовность с радостью отвечать на Его призывы. Пусть мы всегда будем выбирать путь, ведущий к Нему, и обретем радость «через Христа, со Христом и во Христе», как гласит Евхаристическая молитва латинского обряда.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии