Популярный фильм 1973 года основан на реальном экзорцизме, который состоялся в Сент-Луисе.

В 1949 году 13-ти летний мальчик, живший в Мэриленде, поиграл с доской Уиджа и начал видеть и слышать в своём доме странные вещи. Семья не знала, что делать и обратилась к своему лютеранскому пастору.

Согласно исторической записи событий, пастор сказал: «Идите к католическому священнику; католики разбираются в таких делах».

Они обратились к местному священнику, и тот попросил разрешения провести экзорцизм в больнице Джорджтаунского Университета. Это закончилось плохо: мальчик выломал пружину из матраса и полоснул ею священника.

Сверхъестественные явления продолжались, и родители мальчика понимали, что нужно что-то делать. Мать мальчика была родом из Сент-Луиса, и подумала, что было бы хорошо там найти священника, который мог бы помочь.

Семья остановилась в доме родственника, который закончил университет в Сент-Луисе. Он был знаком с университетским священником-иезуитом, и они попросили его совета. Получив разрешение местного епископа, иезуит совершил экзорцизм, который растянулся почти на 2 месяца.

Сначала экзорцизм проводился в доме, но потом они переместились в Университет Сент-Луиса, в больницу братьев-алексиан.

Вот свидетельство семинариста-иезуита того времени: «Да, я участвовал в этом деле с молитвой экзорцизма. У маленького мальчика начался припадок, он стал очень буйным. Поэтому о. Боудерн попросил меня его подержать… Да, он сломал мне нос».

Иезуит, который нёс главную ответственность за проведение обряда экзорцизма, постился на хлебе и воде на протяжении всех событий и подошёл к делу очень серьёзно. Это была духовная битва, и он был полон решимости сделать всё необходимое, чтобы прекратить нападки сатаны.

На удивление многие из событий, показанных в фильме, реально имели место, включая приступ рвоты, которая перелетела через всю комнату и облила одного из священников. Но мальчик не помнил ничего из этого и просыпался утром, не имея ни малейших представлений о той невероятной борьбе, которая происходила прошедшей ночью.

Университет Сент-Луиса сообщает на своём веб-сайте: «Экзорцизм продолжался почти каждую ночь, хотя казалось, что мальчику становится хуже. Священники попросили разрешения родителей наставить его в католической вере и обратить его в католичество, чтобы придать ему сил для борьбы против предполагаемой демонической одержимости. Когда он был близок к обращению и принятию своего Первого Святого Причастия, проявления одержимости стали намного интенсивнее».

События достигли своей кульминации в торжество Пасхи, когда священники смогли, наконец, изгнать демона.

На следующий день после Пасхального Воскресенья сверхъестественные явления прекратились и жизнь мальчика полностью вошла в нормальное русло. С годами он женился, обзавёлся детьми, сделал успешную карьеру.  Иезуиты уверены, что экзорцизм был успешным.

Хотя фильм «Изгоняющий дьявола» кажется плодом фантазии, он был вдохновлён реальными событиями и напоминает нам всем, что дьявол реально существует, и что единственный путь нанести ему поражение – это жизнь в молитве, в единении с Церковью через Таинства.

Филип Кослоски

Источник (англ.): Aleteia

Перевод: Наталья Проскурина

Изображение: www.kinopoisk.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о