Реколлекции для семей Архиепархии: «Молиться – значит держаться за Христа»

В первое воскресенье Адвента в курии на территории кафедрального собора прошли духовные упражнения для семей. «Молиться – значит держаться за Христа, наш якорь в бурном море жизни» – с этих слов из письма архиепископа Павла Пецци на начало Адвента начал встречу с семьями о. Фернандо Вера.

Адвент – это время, когда мы можем посмотреть на себя, на свою жизнь со стороны, это время, когда можно подвести итоги прошедшего года, построить планы на будущий, а значит, это время для молитвы – нашего разговора с Богом. В молитве мы благодарим Его за прожитый год и просим прощения за то, что не всегда поступали как должно. В молитве мы просим помочь исправить наши ошибки и определить пути достижения нашей главной цели.

Рассуждая о молитве, о. Фернандо обратил внимание собравшихся на то, что в Церкви за её многовековую историю сложились различные мифы. Миф – это то, что мы придумываем себе, чтобы как-то объяснить то, чего мы не можем понять логикой нашего ума. Одни такие мифы помогают нам, они как бы приоткрывают «дверь» к пониманию «непознаваемого», другие наоборот мешают встретиться со Христом, уводят нас в другую сторону. По словам отца Фернандо, при беглом взгляде на существующие мифы, он насчитал их примерно около 40, именно тех, которые нам мешают, уводят в сторону. Среди них он отметил некоторые. Например, что к исповеди может приступить ребенок только после двухлетней катехизации, то есть мы сами лишаем ребенка радости общения с Богом, которую дает исповедь, только потому что он пока еще, по нашему мнению, «не готов». А потом удивляемся, почему дети не хотят ходить в храм. Или другой миф – что к исповеди достаточно приступать лишь при наличии смертного греха или не менее одного раза в год. Забывая, что наши повседневные грехи, которые кажутся такими маленькими и незаметными, погребают под собой нашу совесть. А вот и еще один миф – к священнику стоит идти, когда уже «все очень плохо»… И еще много других мифов, которые послужили благодатной почвой для обсуждения в малых группах.

Подводя итоги работы в малых группах, в «копилку» ложных мифов о. Фернандо участники положили еще один, сорок первый миф: о том, что люди с ограниченными возможностями – фактически уже сейчас святые, ведь они свои недугом распяты и страдают, а значит, у них нет грехов. Но так ли это? Как сказал один из участников встречи Алексей Карлов, они такие же люди и у них так же как и у всех есть свои грехи, в которых им нужно исповедоваться, и что они нуждаются ни в том, чтобы на них молились, а чтобы молились о них. Алексей также поднял вопрос исповеди для людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, участники встречи поделились свидетельствами о том, как в личной молитве или в молитве с ребенком, которому едва исполнилось три года, или в семейной молитве, они смогли увидеть реальное присутствие Бога в их жизни.

Следующая встреча семей состоится 1 марта 2020 года.

Текст и фото: Ольга Дубягина

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии