Великопостные реколлекции для молодёжи прошли в Саратове

С 17 по 18 марта в Кафедральном соборе свв. Петра и Павла в Саратове состоялись совместные великопостные реколлекции для иностранных студентов и русскоязычной молодежи. 

«Мое путешествие на Голгофу» – именно эта тема была выбрана ведущим реколлекций, отцом Германом, специально приглашенным из Тамбова. Эта тема была выбрана не случайно, поскольку отец Герман совсем недавно вернулся из паломничества в Святую Землю, где прошел по местам Крестного пути Иисуса Христа, то есть совершил свое путешествие на Голгофу.

В презентации, которую отец Герман привез с собой, были представлены фотографии, сделанные во время его поездки в Иерусалим. Эти фотографии отражали все 14 стояний Крестного пути.

Несмотря на то, что занятия проходили одновременно на русском, английском и французском языках, между участниками и ведущим завязался конструктивный диалог. Каждый желающий смог поделится своим духовным опытом переживания Крестного пути и путешествия на Голгофу.

Отец Герман обратил внимание молодежи на то, как важна не только физическая сторона переживаний, но гораздо в большей степени – духовная. «Мы должны смотреть на Христа. Все Его страдания, вся Его боль и унижения несоизмеримо больше наших», – сказал священник. – «Мы можем жаловаться, что наш крест слишком тяжел, но крест Иисуса в тысячи, в миллионы раз тяжелее. Потому что Он взвалил на себя невозможно тяжелый груз искупления человечества. Поэтому мы должны взять крест свой и следовать за Ним и тогда наше путешествие на Голгофу закончится Воскресением».

Эти два дня были наполнены не только беседами и занятиями с отцом Германом, но и совместными трапезами, общением и молитвой.

На вопрос, что больше всего запомнилось в духовных упражнениях, одна из участниц, Ева Мифтахова, ответила: «Мне больше всего запомнилась молитва Крестного пути. Потому что мы готовили ее сами, сочиняли размышления и молитвы для каждого стояния. А то, что ты сам глубоко переживаешь, не может не оставить след в твоем сердце, душе».

Ирина Цыбина

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии