Ремов Николай Фёдорович (1888-1935)

Родился в 1888 в Москве. Принял монашеский постриг с именем Варфоломей в православном монастыре. Посвящён в сан иеромонаха. Стал епископом, потом архиепископом. Настоятель Высоко-Петровского монастыря в Москве и профессор Московской духовной академии (знаток древних языков: иврита, греческого, латыни, владел также современными европейскими языками).

6 сентября 1920 арестован в Москве по обвинению «в контрреволюционной агитации». 5 января 1921 приговорён к 5 годам лагеря; 28 февраля 1921 заключение в лагерь по состоянию здоровья заменено на условное наказание (по постановлению Президиума ВЦИКа). После закрытия властями Высоко-Петровского монастыря организовал при церкви Рождества Богородицы в Путинках нелегальный монастырь.

В 1928 вновь арестован в Москве, через месяц освобожден под подписку. В 1932 тайно перешёл в католичество, официально, с согласия Папы Пия XI, оставаясь в РПЦ; организовал тайную монашескую общину русских католиков. По рекомендации Апостольского администратора в Москве епископа Пия Неве назначен Ватиканом викарным епископом для католиков восточного обряда.

21 февраля 1935 арестован в Москве по групповому делу духовенства и мирян. В «Обвинительном заключении» о роли архиепископа Варфоломея в деятельности «организации» говорилось, что он «неоднократно встречался в Москве с неофициальным представителем Ватикана в Москве Пием Эженом Неве, систематически сообщал ему устно и письменно основанные на сплетнях и провокациях информации, превышая таким образом свою служебную компетенцию. Ремов передавал Неве сведения о, якобы, имеющих место в Советском Союзе гонениях на Церковь, зная, что Неве передаёт эти сведения заграницу с целью создания антисоветской кампании».

17 июня 1935 приговорён к ВМН и расстрелян (точная дата неизвестна). Власти не согласились выдать его тело родной сестре, заявив, что тело было подвергнуто кремации; прах его выдать сестре также отказались.

10 марта 1935 архиепископ Варфоломей Ремов показал на допросе: «Начиная с 1933 года я был действительно не по форме, а по существу активным помощником Неве, являлся негласным представителем Ватикана и, исполняя его поручения, вместе с ним боролся с советской властью».

После ареста архиепископа Варфоломея Ремова епископ Пий Неве написал об этом в Рим, приводится выдержка из этого письма: «Не подлежит сомнению, что епископ Варфоломей был арестован по причине ненависти к вере, и что он до конца сохранил верность Католической Церкви, Святому Отцу, которого любил и повеления которого был готов выполнить любой ценой».

ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 238. С. 35-36; Dzwonkowski Roman SAC. С. 405-407; Осипова И. 1996. С. 193.; Следственное дело Варфоломея Ремова др. // Центральный архив ФСБ РФ

К списку репрессированных католиков

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники