Ропп Эдуард Юльевич (1851-1939)

Родился 2 декабря 1851 в с. Лихно под Дынебургом (Двинск). Барон. В 1866 окончил лицей во Фрейбурге (Германия), затем — гимназию в Риге, в 1875 — университет в Санкт-Петербурге со степенью кандидата права. С 1875 работал в окружном суде, затем — в Сенате, позднее — в Министерстве государственного имущества. С 1879 жил в родовом поместье; окончил Ковенскую духовную семинарию.

20 июля 1886 был рукоположен в Ковно епископом Л. Паллулоном; с 1886 продолжил богословское образование в университете Инсбрука (Австрия). С 1889 — настоятель и декан в Либаве (Латвия), построил там большой храм, занимался также воспитанием и образованием польской молодежи, а также благотворительностью; с 1896 стал каноником.

9 июня 1902 назначен Тираспольским епископом, проявив себя на этом посту ревностным пастырем, сердечным и полным энергией человеком. 9 ноября 1903 назначен Виленским епископом (впитал в себя национальные традиции разных стран: он происходил из полонизированной латышской семьи, семинарию окончил в Литве, обучался за границей, был пастырем в немецкой Тираспольской епархии, поэтому прекрасно понимал проблемы своей работы в Вильно); ввел обучение литовскому языку в духовной семинарии в Вильно, основал там Католический союз рабочих, в 1906 — избран от этого союза в Первую Государственную Думу (впоследствии распущенную императором Николаем II); в том же году стал издавать ряд газет.

5 октября 1907 обвинен царским правительством в польском национализме и выслан из Вильно. Проживал в имении брата, в 1917 после Февральской революции вернулся в свою епархию. 25 июля 1917 назначен Могилевским архиепископом, позднее это было утверждено и большевиками, затем — митрополитом.

В 1918 дал чёткие указания духовенству о том, как быть в нынешней ситуации (национализация всего церковного имущества, запрет обучения Закону Божьему до восемнадцати лет и полное подчинение Церкви государственной власти), надеясь, что после революции в России будет построено правовое государство, и не веря, что большевики останутся у власти. В 1918 организовал приходские советы, объединенные в общий совет при митрополите, сыгравший впоследствии важную роль в отстаивании прав Церкви в первые годы советской власти.

19 апреля 1919 с началом польско-советской войны после взятия Вильно польскими войсками был арестован как заложник и вывезен в Петроград, позднее переведен в Москву: сначала был на Лубянке, потом — в Бутырской тюрьме. Приходские советы организовали многолюдные манифестации с требованием освободить митрополита, в его защиту за два дня собрали тридцать тысяч подписей верующих, приходы направляли официальные письма властям, из Ватикана и от польского правительства шли запросы на имя Ленина, — всё это привело к его освобождению и выезду в Польшу (прибыл 22 ноября).

В Варшаве организовал Секретариат Могилевского архиепархии, архиепископский суд, в 1924 — институт миссионеров в Люблине для подготовки духовенства к службе на Востоке; не переставал интересоваться судьбами Католической Церкви в России. С 1938 проживал в Познани, 25 июля 1939 скончался там.

В 1989 его прах был перезахоронен в Белостоке, где находилась администрация Виленской епархии.

Dzwonkowski Roman SAC. С. 409-412; Schnurr J. C. 313; Шкаровский М., Черепенина Н., Шикер А. С. 235-236.

К списку репрессированных католиков