Средневековые литургические предписания рекомендовали служить Мессу Пресвятой Деве на неделе предшествовавшей Рождеству и в период всего Адвента. Особое присутствие Богородицы в предрождественский период имеет глубокий смысл. Как пишут богословы: Мария, как дочь Израиля, ожидала прихода Мессии. Как Мать Господа, Она способствовала появлению Жизни, которая формировалась в Ней чудесным образом после того, как Ангел возвестил Ей, что Она родит Сына – Еммануила. Вместе с Церковью Она ожидает славного пришествия Христа во славе, а царствуя с Ним на небесах, поддерживает нас Своими молитвами в ожидании Дня Господня.

Само название Роратных Месс связано с Песней на вход (интроитом), которая начинается словами «Rorate coeli desuper…» — «Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение, и да произрастет вместе правда. Я, Господь, творю это» (Ис 45,8). Святой Иероним, заменив в своем переводе Библии на латинский язык слова «правда» и «спасение» словами «спаситель» и «праведник», раскрыл мессианский смысл этого пророчества. Благодаря этому, оно вошло в богослужебные молитвы рождественского периода как в Западной Церкви (Rorate coeli desuper), так и Восточной (ср. тропарь Рождеству Христову).

Нередко, следуя древней традиции, Роратные Мессы совершаются на восходе солнца. Ожидание восхода небесного светила символизирует ожидание пришествия Христа, Солнца Истины, рассеявшего тьму. Именно поэтому Рораты часто предваряет процессия со свечами, во главе которой идут дети с самодельными фонариками. Богослужение начинается в полутьме и лишь во время гимна «Слава в вышних Богу» в церкви включают свет.

Еще одной из отличительных черт Роратных Месс является особая свеча, стоящая у алтаря и символизирующая Пресвятую Деву, которая как утренняя заря возвестила восход Солнца Правды – Иисуса Христа.

Некогда Адвент был временем активной деятельности различных церковных братств. При храмах существовали т.н. братства роратистов, которые украшали литургию пением и музыкой, таким образом привлекая людей в храмы и способствуя распространению обычая служения Роратных Месс. Так же братства роратистов в XIX веке продавали специальные свечи, собирая деньги на помощь бедным. Этот обычай был возрожден около 15 лет назад в Польше. Подобные акции проводятся и в России.

Анна Гольдина

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о