Рождественская индейка под ностальгическим соусом

У каждого человека есть любимый праздник, а возможно, и не один. Наверное, одним из таких любимых праздников можно назвать День Рождения. Почему? В этот день мы слышим много хорошего о себе, мы – в центре внимания, нас поздравляют близкие люди и не очень близкие, знакомые, друзья, мы получаем  подарки: ценные или просто безделушки, но ведь все равно приятно.

А День Рожденья Господа? Рождество Христово? Ведь этот праздник поистине связан с нашим детством. Думаю, что многие ожидали в детстве этот праздник, чтобы с появлением первой звездочки в небе получить заветный подарок; вместе с родителями, близкими собраться вокруг праздничного стола и, преломив «рождественский облаток» с пожеланиями мира и добра, начать праздничную трапезу (состоящую из 12 постных блюд). Мы слышали прекрасные колядки в исполнении наших родителей (такие «скромные, несмелые, но искренние выступления»). А потом мы отправлялись в Храм Божий, чтобы участвовать в Святой Мессе «Пастушеской» и радостно возглашать «Слава в вышних Богу…», чтобы, подобно маленьким пастушкам, поклониться Младенцу Иисусу.

Праздник Рождества Христова – это праздник нашего детства. Как здорово, что он вновь и вновь дает нам возможность переживать волнительные и радостные моменты воспоминания Рождества нашего Господа Иисуса Христа, дает возможность перенестись в детство, когда мы по-своему помогали нашим родителям готовиться к этому великому празднику (Самая главная помощь – не мешать. Шутка.)

Мне было приятно наблюдать за праздничными хлопотами моих родителей и старших сестер. По мере возможности, я сам включался в эти хлопоты, настолько, насколько мне позволялось. В школе, на уроках труда, начиналось изготовление  елочных украшений, в музыкальной школе – «шлифовка» рождественских песен, а дома – дегустация теста для пирогов (у мамы я был главным экспертом по оценке количества сахара и ванилина в тесте). Приходя из школы, я с довольным видом усаживался возле кадки с тестом и (О, сказка!) начиналась дегустация. Продолжалось это до тех пор, пока мама не говорила следующее: «Сынок, может быть, я уже не буду печь пироги?» Осознавая драматизм сложившейся ситуации, я говорил, что можно еще немного добавить сахара, и перемещался к столу, на котором меня ожидало не менее приятное, но хлопотное занятие – взбивание яичных белков для пирогов. Задание всегда исполнялось на высоком уровне (по крайней мере, мне так казалось, потому что со стороны мамы никаких жалоб по качеству не поступало).

А самое приятное и красивое зрелище – после всех этих скучных, но таких необходимых приготовлений пироги в глубоких противнях отправлялись в печь, где «отдыхали» до готовности к употреблению (точное время этого «отдыха» не скажу, меня интересовал конечный результат). Могу с «гордостью» сказать, что заключительный момент во всем этом действии был за мной. После того, как пироги оказывались на столе, на красивую корочку я выкладывал тонким слоем взбитый крем из яичных белков. Вкус неописуемый.

Возможно, с тех пор у меня и начал периодически возникать интерес к кулинарии.

После описания этих «праздничных кулинарных историй», связанных с моим детством, хотел бы поделиться с вами «праздничной кулинарной историей», связанной уже не с детством, но с моей монашеской жизнью.

Однажды, конкретнее, в канун Рождества, появилось желание из благодарности своим братьям сделать для них что-то приятное. Долго не пришлось думать, так как братья сами подсказали: а не отправиться ли мне на кухню и что-нибудь приготовить. Этого было достаточно, чтобы в моей голове началась «активная работа». В моем воображении возникло главное блюдо на Рождественский стол – индейка, запеченная с яблоками. Я обратился за помощью к интернету, а там столько всего интересного по этой теме – не оторваться. Пришлось сделать компиляцию.

Это был смелый шаг с моей стороны – приготовить индейку. Дебют. Когда-то  я услышал поговорку: «Была бы курочка, а сготовит… любая хозяйка». На тот момент я позволил себе не согласиться с этим изречением, но сейчас признаю – что-то в этом есть. Уяснив для себя, что не надо бояться (в конце концов, есть те, кто может подсказать), я принялся за работу.

Прикупив тушку индейки, не без труда её найдя (в канун Рождества, наверное, не только у меня возникла такая «гениальная идея» приготовить традиционное Рождественское блюдо), я начал подготовку к самому главному – ее приготовлению. Итак, за дело!

Для начала тушку необходимо было разморозить. Разморозку, кстати, нужно производилась в холодильнике (1-2 дня), иначе «птичка» без холодильника может приобрести «непригодные» качества.

После разморозки начинается маринование нашей «птички», то есть, перед тем, как отправить её в духовку, нужно покрыть её маринадом.

Состав маринада может быть различен. Я делал следующим образом: соль (хозяйки советуют 1 ч.л. на 1 кг птицы), перец, чеснок, раздавленный в чесночнице, немного розмарина (или другие ваши любимые травки) и немного растительного масла. Все это перемешать до однородной массы, этой красотой обмазать нашу «птичку» (снаружи и внутри) и отправить в холодильник (можно на ночь).

Так же «птичку» можно чем-нибудь нафаршировать. Это может быть каша: рис, гречка (они должны быть уже приготовлены (сварены), можно со специями), это могут быть фрукты…

Фарш в моем исполнении выглядел следующим образом:

Вареная печень режется кубиками, добавляется немного размягченного в молоке батона, специи, приправки (для гурманов – можно в фарш добавить тертый сыр). Все это перемешиваем и начиняем нашу «птичку» (можно зашить нитками или скрепить зубочистками, чтобы содержимое «не убежало»). Итак, «птичка» наполнена фаршем и с нетерпением «ждет», когда её, наконец, отправят в «жаркие страны», то есть, в духовку.

Перед тем, как отправить нашу «птичку» в «жаркие страны» необходимо пройти ответственный момент – завернуть её в фольгу. Чтобы ей не было тесно в этом коконе, не заворачивайте «в обтяжку» – пусть будет немного места для циркуляции тепла, но в то  же время, воздух не должен проникать внутрь. После этого укладываем «птичку» на противень и отправляем в нагретую духовку. Выпекаем при температуре 180  градусов. На 1 час о ней можно забыть, потом открываем фольгу и выпекаем дальше.

Необходимо помнить, что на выпечку 1 кг птицы, более менее, уходит 35-40 минут + 30 минут для корочки. Если птичка весит 3 кг, вам понадобится набраться терпения на 150 минут или на 2,5 часа. Если корочки все еще нет, а мясо готово, помажьте тонким слоем меда (слегка) и корочка никуда от вас не денется. Только, внимание, не переусердствуйте! Корочка от меда появляется очень быстро. Не допустите, чтобы ваша «птичка» начала подавать сигналы SOS.

Готовность «птички» проверяется следующим образом: проткните зубочисткой или острием ножа какое-нибудь особенно мясное место «птички». Если она даст прозрачный сок (без крови), значит, она уже готова, чтобы усладить ваш вкус.

Можно к индейке предложить запеченные яблоки (минут 5-10 в духовке и готово).

Для всех, кто следит хотя бы иногда за своей фигурой, стоит заметить, что мясо индейки – малокалорийно.
Итак, мои дорогие, приятного аппетита!
Желаю вам приятных и благодатных приготовлений к торжеству Рождества Христова!

о. Пётр Корнелюк OFMConv

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии