Рожина Елена Николаевна (1898-неизвестна)

Родилась в 1898 в Нижегородской губ. Окончила гимназию. Проживала в Москве, работала счетоводом в театральной библиотеке. В ноябре 1932 познакомилась с епископом Пием Неве, в августе 1933 перешла в католичество, позднее тайно пострижена в монахини с именем Евгения, при этом особым актом посвятила себя идее — «стать мучеником за веру Христову, и своими страданиями послужить делу благовестия Христова». Выполняя поручения епископа Пия Неве, посещала французское посольство, поддерживала связь между тайно принявшим католичество архиепископом Варфоломеем Ремовым и епископом Пием Неве, после отъезда последнего во Францию наладила связь с заменившим епископа священником Леопольдом Брауном.

21 февраля 1935 арестована в Москве по групповому делу католической общины нелегального Высоко-Петровского монастыря. 14 апреля 1935 предъявлено обвинение в том, что она «состояла членом католической группы контрреволюционной организации при нелегальном монастыре». 26 апреля 1935 приговорена к 5 годам ИТЛ и отправлена в лагерь. Дальнейшая судьба неизвестна.

Приведём выдержку из показаний Елены Рожиной на допросе от 25 февраля 1934 года: «Я уславливалась о встречах между епископом Неве и Ремовым, которые происходили приблизительно раз в две недели на квартире Ремова. Затем я получала от Неве для Ремова литературу и информировала его по текущим вопросам, в частности я сообщила Неве об арестах священников церкви на Малой Дмитровке, об увольнении митрополитом Сергием за штат ряда священников. Лично я считаю, что, так как волна материализма захлестывает народные массы, необходимо объединение Церквей».

Осипова И. 1996. С. 194; Осипова И. 1999. С. 337; Следственное дело В.Ф. Ремова и др. // Центральный Архив ФСБ РФ; Следственное дело Л.Т. Титова и др. // Центральный Архив ФСБ РФ

К списку репрессированных католиков

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники