Рубашова Нора Николаевна (1909-1987)

Родилась в 1909 в Москве, в купеческой семье. Проживала в Москве, училась на историко-филологическом факультете МГУ, но не смогла окончить его в связи с арестом. В апреле 1926 приняла католичество, позднее была пострижена в монахини под именем Екатерина Сиенская, стала духовной дочерью священника Сергия Соловьёва, участвовала в тайных богослужениях, проводимых им на квартирах прихожан.

15 февраля 1931 арестована по групповому делу русских католиков В «Обвинительном заключении» следствием особо отмечалось, что она «терциарка, фанатичка, активный член общины, тесно связана с Неве и Соловьевым, занималась контрреволюционной агитацией». 18 августа 1931 приговорена к 5 годам ИТЛ и отправлена в Мариинское отделение Сиблага. В 1936 освобождена из лагеря и отправлена в ссылку в Мичуринск, работала там в ботаническом саду. Летом 1939 после освобождения из ссылки выехала в Малоярославец, присоединившись к жившим там сёстрам-доминиканкам Абрикосовской общины.

Во время войны вместе с сёстрами-доминиканками оказалась в немецкой оккупации. В мае 1944 выехала в с. Ново-Шульбу под Семипалатинском, помогала там ссыльной Стефании Городец, старшей сестре общины, работала в школе. С 1947 вместе с сестрой Стефанией вернулась в Малоярославец, летом 1948 переехала с ней в Калугу (после переизбрания старшей сестры в общине сестер-доминиканок, для сестры Стефании жизнь в Малоярославце стала тяжелой).

30 ноября 1948 арестована по групповому делу русских католиков. 29 октября 1949 приговорена к 15 годам ИТЛ и отправлена в Воркутлаг (пос. Абезь); в 1954 — переведена в Карлаг. В мае 1956 освобождена из лагеря и вернулась в Москву.

Поступила на работу в Историческую библиотеку, проработала там до ухода на пенсию, позднее иногда там кратковременно подрабатывала; посещала храм Св. Людовика.

Впоследствии вокруг неё и сестры Стефании Городец, жившей вместе с ней, объединились прихожане из старой общины русских католиков, квартира сестёр стала местом встреч и духовным центром новой общины, в ней вскоре появилась молодежь, студенты университета; позднее там стали совершать тайные богослужения приезжавшие из Ленинграда священники Евгений Гейнрихс и Георгий Фридман.

12 мая 1987 скончалась, похоронена на Хованском кладбище.

Приведём выдержки из показаний Н. Н. Рубашовой на допросе в 1931 году: «Вообще, назвать своих знакомых считаю не нужным и сделать это отказываюсь. Считаю необходимым заявить о своём враждебном отношении к советской власти. Я считаю, что коммунизм несовместим с христианством, между ними существует борьба, и в этой борьбе я всецело на стороне христианства против коммунизма. Борьба советской власти с религией и «религиозным дурманом», как выражаются коммунисты, также заставляет меня относиться враждебно к советской власти».

Осипова И. 1996. С. 195; Осипова И. 1999. С. 337; Следственное дело С.М. Соловьева и др. 1931 // Центральный Архив ФСБ РФ; Следственное дело А.Б. Отт и др. // Центральный Архив ФСБ РФ

К списку репрессированных католиков

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники