Рула Гани: христианка и первая леди Афганистана

Согласно The CIA World Factbook, население Ближнего Востока составляет 32,5 миллиона человек, 99,7% из которых придерживаются ислама. Рула Гани принадлежит к 0,3% этого населения, исповедующих «другое». Она является женой президента Афганистана (почти 100% населения которого исповедует ислам) Ашрафа Гани. И она христианка.

Рула Гани родилась в 1948 году в Ливане в семье христиан-маронитов, училась в Париже, затем получила степень магистра в области политических наук в Американском университете в Бейруте. Там она встретила Ашрафа Гани и они поженились в 1975 году. Советская оккупация Афганистана и затем правление талибан удерживало пару от возвращения в его родную страну. Рула получила степень магистра Колумбийской школы журналистики в Нью-Йорке, Ашраф преподавал в Беркли и Университете Джона Хопкинса и работал во Всемирном Банке.

Они переехали в Кабул в 2002 году, когда Ашраф стал министром финансов Афганистана в результате победы коалиции во главе с США над талибами. Рула, потрясенная условиями жизни многих детей, начала работать в местной организации «Асчиана», помогавшей беспризорным детям и подросткам.

В сентябре 2014 года Гани сменил Хамида Карзая на посту президента Исламской Республики Афганистан.

Во время президентской кампании противники Гани всячески акцентировали внимание на христианстве и иностранном происхождении его жены. «После выборов я хотела покончить с этими фантазиями», — сказала она. — «Единственным выходом было говорить публично. Вот почему я дала интервью на национальном телевидении. Афганцы говорили, что я говорила на дари (официальный язык республики). Я была скромно одета и с покрытой головой. Так я могла показать, что я знаю Афганистан».

Со своей стороны Гани сделал необычный шаг во время собственной инаугурации, поблагодарив в своём выступлении Рулу как жену и мать, а также за её работу в «Асчиана». Французская газета Le Monde назвала этот жест «очень необычным признанием для страны, где женщинам отводится чёрная работа».

В 2015 году журнал Time включил Рулу Гани в список 100 самых влиятельных людей в мире, отметив долгую историю её общественной активности и то, что она «обещала работать, чтобы улучшить уровень жизни женщин в стране, где они исторически боролись за справедливое к себе отношение».

«Афганские женщины потеряли статус людей, которых уважают. Раньше так не было», — сказала она в декабре 2014 года в интервью Paris Match. И тут же посетовала: «Я не думаю, что могу изменить суть вещей. Я просто символ, повод для надежды».

Тем не менее, её защита прав женщин не имеет цели подорвать традиционные афганские ценности, подчеркнула она в интервью The LA Times.

«Я заметила, что для некоторых людей, с которыми я говорю, прогресс — это освобождение от семьи, но это не прогресс. На самом деле, это создает множество разрывов в социальной ткани». Когда женщины устраиваются на работу, сказала она, они делают это не для того, чтобы освободиться, а чтобы внести вклад в свою семью.

Религиозная принадлежность в этом смысле также не имеет значения, добавляет Рула. «Господь сотворил меня такой, Он пожелал, чтобы я родилась в христианской семье. Не каждый день ливанка выходит замуж за афганца. И в этом я тоже вижу Божью руку».

Источник (англ.): aleteia.org

Фото: Emily Jan/NPR

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Google and Youtube Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *