Как практиковать самоотречение в Великий пост

Здесь, в северной половине планеты, где Великий пост совпадает с концом зимы и началом весны, образы возрождения и обновления, сопровождающие эти природные явления, несут мощный сигнал: стряхните духовную летаргию и обновитесь в благодати.

Однако в отличие от того, что происходит каждую весну, духовное возрождение не происходит автоматически. Необходимо усилие с нашей стороны. Великим постом мы называем осознанный процесс духовного обновления, к которому призывает нас Церковь в этот особый период.

В центре этого процесса находится практика самоотречения, через которое, как это ни парадоксально, мы возрастаем в самообладании, чтобы всё совершеннее вверять себя Богу. “Ничто так не развращает наши сердца и не отдаляет нас от Бога, как стремление окружить себя комфортом”, – сказал кардинал Ньюмен в проповеди о самоотречении. Великий пост – это особое, хотя, конечно, не единственное, время, когда мы отказываемся от некоторых удобств и сосредотачиваем наше внимание на Боге.

Ограничения в пище, воздержание и отказ от чего-то ради поста призваны помочь нам в этом. Имея это в виду и не претендуя ни на какие специальные знания, кроме личного опыта в этих вопросах, позволю себе предложить вам несколько здравых советов для практики самоотречения в Великий пост.

Прежде всего, ваши практики умерщвления не должны причинять страдания другим людям. Если отказ от чего-то делает вас вспыльчивым в отношении окружающих, начните с работы над самоконтролем или же найдите то, отказ от чего не превратит вас в занозу.

Также помните, что самоотречение – это то, что происходит между вами и Богом. Не стоит афишировать ваш духовный героизм. “Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас”, – с этими словами обращается к нам Иисус в евангельском чтении Пепельной среды, когда Он говорит о том, как надо творить молитву, милостыню и пост. Господь знает, что вы делаете. Этого достаточно.

Далее, когда вы выбираете, от чего отказаться, основывайте выбор на вашем повседневном опыте. В этом контексте рассмотрим то, что некоторые духовные учителя называют “преобладающим пороком”.

Например, если ваша проблема – это лень, попытайтесь вставать на 45 минут раньше в будние дни, чтобы успеть на Святую Мессу. Если вы склонны бездумно тратить время, установите четкое время включения и выключения телевизора и придерживайтесь его. Используйте полученное время, чтобы сделать что-то по дому или почитать хорошую духовную книгу.

И, наконец, не забывайте, почему вы практикуете самоотречение и молитесь об этом. “Мы должны отдавать себя по-настоящему, не только на словах, но на деле и по истине”, – однажды сказал св. Хосемария Эскрива. И чтобы отдавать себя Богу и ближним, для начала мы должны владеть самими собой, и дисциплина постного самоотречения может помочь нам в этом.

Говоря о том, что конкретно мы можем делать, Ньюмен обращает внимание на некоторые практические возможности: “Используйте ежедневные возможности уступать другим, когда вам не хочется уступать… Отвращайтесь честолюбивых мыслей и откажитесь от власти… Давайте милостыню и избегайте тратить деньги на себя… Закройте ваши уши от похвалы… Обуздайте язык и отведите глаза, чтобы не впасть в искушение… Пребудьте в молитве “утром, весьма рано”.

“Так самоотречение станет естественным для вас, и изменения произойдут мягко и незаметно”, – добавляет Ньюмен. Прямо как зима уступает место весне во время Великого поста.

Рассел Шоу

Источник (англ.): Aleteia

Фото: The Ghion Journal

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии