Весь июнь Католическая Церковь посвящает почитанию Святейшего Сердца Иисуса, но именно сегодня, в Торжество Святейшего Сердца, Церковь почитает Его особым образом.

Традиция посвящения себя Святейшему Сердцу Иисуса становится всё менее популярной в последние десятилетия. Для многих это пережиток прошлого. В то время как, на самом деле, эта традиция не является специфичной для конкретного времени или места. Она всегда актуальна, а в современном мире, возможно, больше, чем когда-либо. Предлагаем рассмотреть хотя бы 4 причины, чтобы любить и почитать Святейшее Сердце Иисуса.

1. Это Сердце настоящего человека

Нам трудно постигнуть глубину этой тайны – Господь принял человеческую плоть. Это центральная Тайна нашей веры. Всевышний Бог, невыразимый Господь, перед Которым даже ангелы в страхе прячут лик… стал человеком! Он объял нашу слабость и немощь нашу. Он потел. Он истекал кровью. Он плакал. Он трудился, любил и страдал. Он познал парализующий страх, гнев и изнеможение.

В Святейшем Сердце Иисуса мы видим сердце человеческое и сердце Божественное, но, более всего, сердце плотяное. Святейшее Сердце напоминает нам о том, что Христос охватил не просто какую-то часть нашей человечности, но всю её целиком. Это должно приносить нам утешение: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха» (Евр 4, 15).

2. Это Сердце пылает любовью

Святейшее Сердце – это горящее сердце. Это сердце охвачено любовью к человечеству. Но не к абстрактному человечеству – Христос любит каждого из нас так, словно это единственная душа, которая была когда-либо создана. Святейшее Сердце является напоминанием и обещанием того, что «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» и что «не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин 3, 16-17).

Моменты слабости и неудачи часто приводят нас к унынию и лишают надежды. Нам начинает казаться, что Господь отверг нас и осудил на муки адские. В такие моменты мы должны смотреть на Святейшее Сердце. В нём мы не увидим ни гнева, ни осуждения, а увидим неисчерпаемую любовь нашего Господа и Спасителя, который любит нас и предал Себя за нас.

3. Это раненное Сердце

Страдания являются частью человеческого существования. Все мы в какой-то момент страдаем. Пресвятое Сердце Иисуса напоминает нам о том, что Бог тоже знает, что значит страдать. Его Святейшее Сердце пронзено и окружено шипами. Это сердце познало боль предательства, физические страдания и оставленность всеми.

Иногда мы склонны думать, что Христос, на самом деле, не страдает, как мы. Что Он обладал каким-то божественным преимуществом, сделавшим Его страдания другими, менее болезненными. Но это не так. Единственное преимущество, проистекающее из Божественной природы Христа, — это возможность принять на себя больше страдания, чем мог бы вынести любой другой человек. Это страдание было настолько велико, что просто убило бы нас.

Не верьте ни на минуту, что Христос не может понять вашу боль. Святейшее Сердце изранено и пронзено. Его страдание напоминает нам: «ранами Его вы исцелились» (1 Пет 2, 24).

4. Это сильное Сердце

Современное общество видит в любви и страдании проявление слабости. Соответственно, мы боимся страдать и боимся любить. Но Святейшее Сердце, пылающее любовью и пронзенное страданием, это не слабое сердце. Это сердце горячее, сердце смелое, сердце торжествующего Царя. Это пронзённое и кровоточащее сердце? Таково сердце воина: «Господь муж брани, Иегова имя Ему» (Исх 15, 3). «Кто сей Царь славы? — Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани» (Пс 23, 8).

Любовь и страдание не эквивалентны слабости.  Сила и мужество Святейшего Сердца позволили Ему выстрадать больше, чем когда-либо было возможно для любого другого человека. Глядя на Святейшее Сердце Иисуса, мы должны помнить, что Сердце Христа – это «крепкая башня: убегает в нее праведник — и безопасен» (Прит 18, 11).

* * *

Не только сегодня, но в течение всего этого месяца будем размышлять о Святейшем Сердце Иисуса, всматриваться в его доброту, милосердие, справедливость, мужество и страдания. И просить о том, чтобы Он сотворил наши сердца подобными Его Святейшему Сердцу.

Источник (англ.): www.catholicgentleman.net

Перевод: Анастасия Орлова

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о