«Синий кит» и кризис передачи веры

Тут на горе паслось большое стадо свиней,
и они просили Его, чтобы позволил им войти в них.
Он позволил им. Бесы, вышедши из человека, вошли в свиней;
и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.
Евангелие от Луки. Глава VIII, 32-33

События последних дней все чаще заставляют вспоминать бессмертный роман Фёдора Михайловича Достоевского «Бесы». Помните его проблематику и конфликт? Совершенно прогнившие и запутавшиеся в собственной никчемности и собственных грехах отцы и такие же никчемные сыновья, по грехам отцов создающие метафизические конструкции. Удел и первых и вторых — падение с обрыва в составе свиного стада, все мысли и переживания героев являются лишь фоновым шумом и совершенно неважны.

Ни для кого не секрет, что европейская (читай — христианская) цивилизация претерпевает тяжелый кризис. Внешние проявления религиозности давно нарушают нормы приличия. Родители смотрят шоу перед телевизором, в общем информационном шуме иногда вспоминая вопросы религии. У них нет: веры, за которую они готовы умереть, национальной идеи, которой они готовы посвятить жизнь, семьи, которая чего-то стоила бы. Они не пытаются выживать ни духовно, ни физически, а поход в храм для них — удовлетворение высших потребностей в пирамиде Маслоу — людей посмотреть, себя показать, приобщиться, так сказать.

А в соседней комнате находится подросток, тяжело страдающий от бренности бытия и того, что мир не поворачивается к нему лицом. Это и не удивительно — подросток ничего не сделал, чтобы мир к нему повернулся. Он такой, каким его родили и воспитали. У него тоже нет веры, национальной идеи, семьи. Он пуст, но есть планшет, компьютер, портфолио и большие амбиции. Он тоже потребляет то эрзац-общение, которое ему предоставляют электронные медиа-ресурсы. Важно ли, кто станет его интернет-собеседником — вербовщик ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) или куратор Синих Китов? Он легко потребит предлагаемые ему Тайну, Смысл и Понимание, так как нигде он их до этого в приемлемом виде не получал.

Кто в этом виноват? В интернете слышен гул голосов — все ловят таинственных сектантов, заставляющих молодежь совершать самоубийства. Характерно то, что тайна такая же жалкая, как и все фигуранты этой истории. Никакого оккультизма, похоже, здесь нет. Таинственный тег #f57 – это первая буква имени автора одной из суицидальных групп, а цифры заканчивали его номер телефона. Понятие «тихий дом» — из игр в таинственные закутки интернета, где якобы можно найти ответы на все вопросы. Мем про китов — от психоделических и красивых картинок (всё же должно быть няшно, не правда ли). Тег «Разбуди меня в 4:20» появился, внезапно, от популярной в среде наркоманов США традиции курить анашу после работы в 16:20. 4:20 является раскрученным тегом, вероятнее, поэтому он и был использован. Итак, секта без религии. Без единственной книги, которую надо прочитать. Без необходимости думать. Безо всякого смысла в жизни и смерти. Просто устремиться к обрыву и броситься с него.

Похоже на то, что безумные идеи вдохновляют молодежь не от их мощи и радикальности, а от отсутствия у молодежи паттерна развития — духовного, внутрисемейного, профессионального. От бессмысленности и беспомощности. От необходимости найти хоть какого-то поводыря, пусть он будет виртуальным и будет приказывать делать бессмысленные и опасные вещи. Почему у них нет Христа? Потому что мы, европейская (христианская) цивилизация у них Его забрала. Своей светскостью, умеренностью, мещанством мы толкнули подростков искать пастухов там, где их нет. Поэтому, когда очередная Рина Паленкова аккуратно ляжет на рельсы или очередная Варвара Караулова станет переходить границу, это будет еще одним проигранным нашим сражением.

Грехи сыновей вырастают на грехах их отцов. Все вместе так или иначе бегут, хрюкая, к одному обрыву, а доводы и рассуждения тонут в общем шуме и, в общем-то, не особенно важны.

Автор:

  • Кандидат медицинских наук, доцент, врач-хирург высшей квалификационной категории, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по трансплантологии.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий к “«Синий кит» и кризис передачи веры

  1. Отлично! Особенно зацепило про подростка и ритуальные походы на служба по выходным.
    Не нерва в жизни. Нет цели и борьбы! Верь, человек, что все само собой случится.
    Вот и несёмся к обрыву.
    Но в этой части Евангелия есть и бесноватый, который освободился от легиона бесов. Может быть мы не бесы, а тот несчастный в цепях и выселенный из города?

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован.