С 3 по 28 октября в Ватикане проходит Синод епископов на тему: «Молодежь, вера и распознание призваний». В нём принимают участие 267 епископов, 29 экспертов и 49 аудиторов из числа молодёжи из разных стран. Среди последних — Оксана Пименова из Москвы. Она рассказала нам о том, как проходит работа, и что для неё значит участие в этом событии.

«Что ты ожидаешь от Синода?», — это основной вопрос, который задают журналисты. 

«Что ты чувствуешь, будучи здесь?», — спрашивают участники и добавляют: «Ты рада?»

Правда, разные вопросы? Порожденные разным восприятием мира и отношением к нему.

Но я все равно задумалась, ожидаю ли чего-нибудь? Для чего здесь, на Синоде епископов, присутствует 49 аудиторов (я предпочитаю говорить «наблюдателей») от молодежи?

Формально мы здесь для того, чтобы представлять молодых людей, когда епископы как раз их и обсуждают (что весьма логично). Но это лишь одно измерение, на самом деле, их гораздо больше.

Я под большим впечатлением от того, что Церковь предлагает провести этот Синод, используя метод распознания. Подготовительный документ разделен на три части, каждая из которых соответствует ступени: recognizong (признание, осознание), interpreting (интерпретация, толкование), choosing (выбор). И вести наше обсуждение предлагается таким же образом.

Папа Франциск вновь обратил внимание на то, о чем говорил на Предсинодальной встрече. Слушание является основой диалога и главным принципом работы. Каждый имеет право быть услышанным так же, как имеет право высказаться. Мы призваны вести диалог, и я очень рада, что молодежь признана партнером, с которым можно учиться говорить на равных, к которой можно обратиться, чтобы слушать и вместе возрастать в вере и развивать Церковь.

Лично я главным образом воспринимаю участие в Синоде именно как возможность учиться вести такой диалог, слушать и слышать, когда «молодая» и «взрослая» Церковь идут вместе в общении, обогащая друг друга. И получив этот опыт, я надеюсь разделить его с Церковью в России, чтобы развивать эту практику, предложенную Папой Франциском и Синодом епископов.

Так что у меня нет конкретных ожиданий, потому что нет конкретной цели: выступить там или тут, познакомиться с тем или тем, выразить ту или иную идею, пожить в Риме, пожать руку Папе Франциску и т.д.

То, что я здесь делаю, — пытаюсь всем сердцем отвечать на то предложение, которое делает Господь: следовать за Ним.

Текст и фото: Оксана Пименова

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о