Как говорят, этот рецепт восходит еще к Средневековью, когда его привезли из восточных земель монахи, изначально жившие в скиту рядом с небольшим храмом в честь св. Дамиана. В древности этот хлеб пекли в Адвент и в первый, самый холодный, месяц Великого поста. Традиция связывает сладкий хлеб с францисканской святыней, возле которой в прежние времена его раздавали беднякам.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

300 гр муки
30 гр дрожжей
100 гр сахара
2 яйца
50 гр изюма
50 гр кедровых орехов
чайная ложка аниса
1 столовая ложка оливкового масла
щепотка соли
один яичный белок

Способ приготовления:

Растворяем дрожжи в теплой воде. Муку высыпаем на стол горочкой и делаем в ней углубление, в которое аккуратно заливаем дрожжи. Начинаем замешивать, добавляя сахар, яйца, масло и соль. Тесто месим как минимум 10 минут, пока смесь не станет гладкой и однородной. Затем формируем шар и кладем его в миску присыпанную мукой. Накрываем тканью и ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось.

Снова кладем тесто на стол. Повторяем замес, на этот раз, добавляя изюм, кедровые орехи и семена аниса. Месим тесто в течение нескольких минут, а затем формируем буханку овальной или круглой формы. Выкладываем ее на противень, покрытый промасленной бумагой для выпекания. Присыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься еще на два часа.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Делаем несколько неглубоких надрезов на буханке, смазываем ее яичным желтком и запекаем примерно 45 минут.

Перед подачей на стол нужно дать хлебу остыть. Сладкий хлеб из Сан-Дамьяно очень вкусен с брынзой, джемом и медом.

Анна Гольдина

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of