Что бы посмотреть вечерком? А почему бы не детский мультфильм? Малыши будут в восторге. Лёгкое и быстрое действие, которое все время держит в напряжении. Непринужденные, понятные младшим школьникам шутки. Подросткам, конечно, не интересна такая ерунда, но и им можно предложить присоединиться к просмотрю, чтобы потом проанализировать работу мультипликаторов и вместе поискать ответы на довольно непростые вопросы, которые задает фильм своим зрителям. Как это нередко бывает у «Смешариков», под оберткой яркого экшена прячутся мысли, к которым стоит возвращаться снова и снова.

Итак, действие начинается с некой конторы, готовой осуществить «гарантированную гарантию мечты»… Нет-нет, не буду спойлерить! Только поделюсь тем, что задело, заинтересовало меня в этом захватывающем детском мультфильме.

О, вы, менеджеры по продажам, знаете ли вы, что нужно, чтобы заключить хороший договор? А вот смеш-кроты знают: набор беспринципности и аккуратности в оформлении документов. И тут перед нами не только предложенное в детской форме размышление о том, на что человек может пойти ради прибыли. Это еще и рассказ о личности, обуреваемой амбициями. Предположим, деньги конкретный крот, агент-стажер элитной фирмы «Дежавю», зарабатывает, чтобы содержать свою семью в достатке, помогать родителям и жертвовать в благотворительные организации. А для чего он хочет стать лучшим агентом месяца? Если его портрет окажется на «доске почета», что изменится в его жизни? И самое главное: на какие авантюры, если не сказать преступления, он готов пойти, нет, не ради денег, а ради своей гордыни?

Мы живем в мире, где культ мамоны породнился с культом успеха. Они уже практически не отделимы друг от друга. Перед нами персонаж детского мультика, внешне практически не отличимый от других подобных персонажей. Он просто крот, но крот, отчаянно стремящийся выделиться из толпы. В этот момент он по большому счету задает себе вопрос, набивший некогда оскомину в школьном курсе литературы: кто я, тварь дрожащая или человек? Достоин ли я особого отношения к себе? Достоин, потому что я круче всех остальных! Оставим за скобками размышления о персонаже Достоевского, поставившем себя на место Творца. В детской анимационной ленте речь не идет о столь глубоких пластах миропонимания. Зато в поведении крота-агента хорошо заметны черты, свойственные подросткам. А именно желание, «чтобы нас уважали». Здесь оно не выпячено как в старом советском мультике «Уважаемый леший» (фраза «мы хотим, чтобы нас уважали» из этого мультфильма). Но мы четко его улавливаем под оболочкой такого типичного желания подняться по карьерной лестнице. Ведь если приглядеться к будущему этого самого крота, то он так и останется агентом. Его акции никак не возрастут, зато возрастет самомнение. И ради этого невероятного роста в собственных глазах крот готов пойти на любые действия, даже на уничтожение клиентов. Это очень важная и ранящая тема для молодых людей: как обрести, в первую очередь в собственных глазах, ощущение своей значимости? Как принять, что ты ценен и можешь быть любим вне зависимости от твоих достижений? Согласитесь, это вопросы, затрагивающие и нас, взрослых.

В этом мультфильме тему самосознания продолжает Крош, голубой кролик с безумными глазами. Собственно, именно с него и начинается история, рассказанная в этом фильме. Крош обвиняет других смешариков в том, что они скучные. Разве не знакомая тема? Взрослые скучные, скажут подростки. На работе или в приходе все скучные, скажем мы. И дело не только в том, что вокруг нас процветает культура развлечений, стремящихся подменить саму жизнь. А в том, что в момент, когда они скучные, мы-то крутые! И как только мы начинаем «наводить шорох на это садоводство» (цитата из серии «Невоспитанный клон») в наших отношениях что-то пропадает. Наши амбиции и в конечном счете гордыня начинают по капле выдавливать из нас любовь. Садоводство начинает потихоньку загибаться. В фильме «Дежавю» Крош, упоенный своим активизмом, этого не замечает и втягивает друзей в приключение. И ему совершенно не интересно, что они жаждали мира и спокойствия. Он ведь лучше других знает, как нужно жить окружающим! И в этот момент в Кроше говорит не только бунтующий подросток, но и мы, взрослые, которым хочется, чтобы дети жили правильно. Мы знаем, на какие кружки и дополнительные занятия ходить, с кем встречаться, где работать… И неважно, что потом мы вместе с детьми можем оказаться в поезде, летящем в пропасть. За всеми «нескучно», «неординарно» нередко оказывается что-то совсем другое. Хороший вопрос для всех нас: что?

Крот обретает своего визави в лице Кроша. Одни амбиции встречают другие. Только смешарики не были бы смешариками, если бы не искали выход из сложившейся ситуации. И тут важную роль играет окружение каждого персонажа. Крота тянет в одну сторону, а Кроша в другую. Крот пытается решить проблему, а Крош – собрать друзей. И в тот момент, когда в жизнь Кроша входят друзья, он делает маленький шаг к свободе от амбиций.

Обращали ли вы внимание, что смешарики никогда не ругаются? Они не переходят на личности, не обзываются, не хамят друг другу. Это происходит совсем не потому, что «Смешарики» — сериал без насилия. Смешарики не родственники, они просто друзья, живущие вместе. Это своего рода община, общность очень разных живых существ, которых вполне себе могут раздражать особенности соседей. Их отношения – это не только отражение некой интеллигентности, которую авторы хотели бы привить детям. Это образец отношений, построенных на доверии. И в «Дежавю» мы находим этому подтверждение. Никто не пеняет Крошу, что он втянул их в очередную заваруху. Никто не истерит и не выдает коронное «я же говорил» или что-то в этом духе. Нет осуждений и обвинений. Только принятие ситуации. Это удивительное доверие друг другу помогает смешарикам жить здесь и сейчас. Доверие – это то, что предшествует вере. Та самая нота «до», с которой и начинается восхождение по октаве здоровых отношений, позволяющих раскрыться каждой личности. Благодаря этому смешарики слаженно работают в команде, когда нужно найти выход из критической ситуации. Вера в силы товарища, в его внутренний потенциал, который непременно раскроется на благо всех, становится залогом успеха. И приводит всех нас, смешариков и зрителей, к уверенности в том, что правда обязательно восторжествует, зло будет наказано и в жизни смешариков (а значит, с большой вероятностью, и в нашей) воцарится мир.

Но в этом фильме авторы не останавливаются на мысли о том, что любовь и доверие близких могут стать толчком для изменения личности. Они идут еще дальше, непосредственно переходя уже в область вполне себе христианского взгляда на жизнь.

Один из персонажей «Дежавю», как оказывается, с самого начала знал о своей печальной судьбе. И, тем не менее, даже в минуты испытаний надежда не покидала его. В самые трудные моменты он делал все возможное, чтобы спасти товарищей. Он сознательно шел к своему концу, думая только о благе других смешариков. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 10,17).

Перед нами – данный в очень простой, «мультяшной» форме ответ на вопрос: кто я, человек или тварь дрожащая? Человек! Но не потому что я круче других, а потому что мое сердце исполнено великодушия, в котором нет места гордыни. Великодушие – почти забытое слово! В нем – умение прощать и желание быть ближе к нуждам других. Оно не достигается просто так. Ему предшествуют потери и трудности. Потери своих амбиций, гордыни. Трудности преодоления себя. Но все это стоит того. Простой пример персонажа из детского мультфильма подтверждает это. И плодом, обретенным после всех приключений, становится мир. Мир, наполненный радостью и любовью. Да-да, как в Смешариковой лагуне!

Анна Гольдина

Изображение: kinopoisk.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о