2 июня в Сент-Луисе (США) состоялась большая конференция католических СМИ, участники которой обменялись мнениями о трансформации этой отрасли и о том, как массовые коммуникации могут служить евангелизации сегодня.

Главным докладчиком выступил епископ Берлингтона (Вермонт) Кристофер Дж. Койн, председатель Комитета американских епископов по коммуникациям. Он указал сотрудникам католических медиа на важность участия в тех или иных формах активного служения вне виртуальной реальности: кормить бедных, посещать больных, молиться. Потому что этот опыт позволяет нам являть пример человечности, милосердия и прощения в нашей работе. «Мы должны быть очень осторожны, чтобы избежать реакционности в сетевых дискуссиях, в которых и без того достаточно злобы и грубостей. Давайте не умножать их», — попросил епископ Койн.

Он подчеркнул, что Церковь не застрахована от негативного дискурса: «одним из наиболее разрушительных действий внутри Церкви сегодня является противостояние между людьми и группами, которые называют себя католиками». Поясняя свою мысль, он сослался на речь отца Томаса Росика, генерального директора канадской католической телепередачи «Свет и соль». Тот, выступая в бруклинской епархии в рамках Всемирного дня коммуникаций, с грустью отмечал, что сетевые дискуссии о том, что значит быть католиком и христианином, зачастую оставляют за собой «горы трупов», и сам католический дискурс в сети всё чаще представляет собой культуру смерти, а не культуру жизни.

Епископ Койн напомнил, что каждая новость, видео, запись в блоге, твит или ответ на онлайн-комментарий «может стать возможностью явить Божью любовь». И это, действительно, миссия работников католических медиа, мир вокруг которых постоянно меняется и становится всё менее религиозным. «Мы миссионеры. Мы должны помнить об этом, создавая подкасты, видео, сообщения в наших блогах, потому что именно через эти формы коммуникации кто-то может впервые встретить евангельскую весть. Но мы не можем дать людям то, чего не имеем сами. Так что, чтобы нести Христа другим, мы должны прежде встретить Его сами».

Интересно, как в эти же дни развивает эту тему британский католический блогер Коллет Пауэр. Она также ссылается на речь отца Томаса Росика, который говорит: «Мы, католики, превратили Интернет в клоаку ненависти, яда и сарказма, и всё это во имя защиты веры». Размышляя над отдельными дискуссиями в блогосфере, наглядно иллюстрирующими утверждение Росика, Пауэр задаётся вопросом: «Являются ли социальные медиа подходящим местом для обстоятельного обсуждения наших вопросов и проблем?» Какой смысл в нашем присутствии в медиапространстве, если мы не даём свидетельства единства и радости? И почему бы нам не сосредоточиться на всём том хорошем, что, действительно, есть в нашей Церкви, чтобы оно могло умножаться и процветать? Размышляя над этим, Пауэр заключает: «Моя личная резолюция как миссионера цифрового континента: наполнить социальные медиа всем тем добрым, красивым и правильным, что есть в моей жизни, и поощрять других следовать за мной». Отличный призыв к работникам католических СМИ, но он отвечает лишь на одну из проблем.

Дискуссия остаётся открытой не только для зарубежных католиков, но и для российских, активно использующих онлайн медиа для евангелизации. Мы сталкиваемся с теми же самыми проблемами; они активно обсуждались на семинаре приходских СМИ в Москве в прошлом году, и ответы на многие внешние и также внутренние вызовы ещё предстоит найти.

По материалам Catholic News Service и aleteia.org

Фото: CNS photo/Lisa Johnston, St. Louis Review

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о