Папа Франциск подписал декрет о канонизации новых блаженных и святых. В списке, утвержденном Папой, — имя американского монаха-капуцина, который сделал добро тысячам людей, занимая самый скромный пост в монастыре.

Этому капуцину настолько плохо давалось богословие, что он попросил настоятеля отстранить его от проповеди. Тем не менее, он был способен приветствовать каждого, стучавшего в двери монастыря в Нью-Йорке, и являть им Божью милость во всей полноте. В декрете, подписанном Папой, в одном ряду с выдающимися фигурами кардиналов Ван Тхуана и Далла Коста стоит скромный американский монах Солейн Кейси.

Он родился в 1870 году в ирландской семье из Висконсина. Молодой Барни (Бернард Фрэнсис Кейси — его полное имя в миру) сменил несколько мест работы, включая должности разнорабочего и водителя трамвая, и в 21 год поступил в епархиальную семинарию в Милуоки. Однако его путь к священству оказался непростым. Ни один из его наставников не ставил под сомнение его благочестие, но латынь и богословие категорически ему не давались. По этой причине начальство епархиальной семинарии сочло его неподходящим для священства.

Годом позже Барни решил отправиться в монастырь капуцинов в Детройте и в 1897 году принял имя брат Фрэнсис Солано, в честь великого проповедника из Перу, который любил бедных и призывал их на молитву, играя на скрипке, на том же инструменте, на котором любил играть Кейси. Несмотря на то, что и капуцины сомневались, следует ли рукопологать его в священники, в 1904 году он, наконец, принял сан, однако, задачи проповеди и исповеди ему не доверяли.

Отец Солейн, который, вместо возражений, всегда предпочитал отдать свою жизнь в руки Бога, воспринимал это не как принижение, но как возможность возрастать в святости через смирение. И делал он это в Гарлеме, в районе Нью-Йорка, за которым он был закреплён. В течение 20 лет он выполнял там работу привратника. Ответ всякому, кто стучал в двери монастыря, стал служением его жизни. В дверях он встречал людей разного возраста и достатка, мужчин и женщин, которые часто приходили со своими заботами и страданиями, просили совета и молитв. Все знали, что отец Кейси встретит их в любое время дня и ночи.

После 20 лет служения в Нью-Йорке он был переведён в Детройт, в монастырь св. Бонавентуры, где он продолжил служение привратника. Многие жители Нью-Йорка и Детройта навещали его, чтобы поблагодарить за своевременный совет или за молитву, которая была услышана Богом. По совету отца-провинциала Солейн начал записывать в тетрадь эти большие и малые благодарности, полученные от людей, которых он встретил. На протяжении жизни Кейси исписал семь тетрадей, включающих в общей сложности более 6 тыс. записей. Всю славу он всегда приписывал Божьей милости, прося взамен лишь любить и помогать Церкви в её миссии.

Он умер 31 июля 1957 года после непродолжительной болезни. Шестьдесят лет спустя память об этом монахе остаётся живой в Соединенных Штатах и особым образом отмечена Церковью.

Источник (англ.): Vatican Insider