5 февраля – св. Агата, дева и мученица

Святая Агафия (Агата) родилась в городе Катания на Сицилии в начале III века. Она принадлежала к богатой аристократической семье и была очень хороша собой. Её жизнеописание говорит, что её родители были христианами и воспитали свою дочь христианкой. Она считалась завидной невестой, но, когда ей исполнилось 15 лет, приняла решение сохранить девственность из любви к Христу. По существовавшему в те времена обычаю епископ Катании принял у Агафии обеты и облачил её в красное покрывало, какое носили посвящённые Богу девы. На мозаике VI в. в церкви Сан Аполлинаре Нуово в Равенне св. Агафия изображена в тунике, далматике и со столой через плечо, что позволяет предположить, что она была диакониссой.

Красота Агафии привлекла внимание Квинциана – проконсула Катании – города, вблизи которого она жила с родителями. Когда девушка отвергла притязания Квинциана, тот попытался завоевать её хитростью или же грубой силой. Обвинив юную христианку в оскорблении государственной религии, проконсул распорядился арестовать её и доставить в преторию.

Сначала Квинциан попытался «перевоспитать» свою пленницу. Он поместил её в доме известной куртизанки Афродизии, которая в течение целого месяца пыталась пробудить в Агафии чувственность, всячески искушая её отказаться от верности своему Небесному Жениху. По прошествии месяца Афродизия отступилась, сказав Квинциану: «Её воля твёрже лавы Этны».

Разъярённый Квинциан распорядился мучить Агафию, но и страдания не заставили её отречься от Христа. Наконец, палачи клещами вырвали Агафии груди и бросили в темницу истекать кровью, и здесь, в темнице ей явился Святой Пётр, который Именем Христа исцелил её раны. Когда спустя четыре дня мучители святой Агафии пришли за ней в темницу и увидели, что нанесённые ей раны зарубцевались, они были изумлены, но чудо ещё больше разозлило их. Агафию стали жечь на жаровне, но в то время, как её тело горело, покрывало девственницы, которое она носила, оставалось целым. Мучения святой были прерваны начавшимся извержением вулкана, во время которого погибли двое советников проконсула. Многие в страхе и смятении бежали, а Агафию вновь увели в темницу, где она вскоре умерла.

Ровно через год после мученической смерти по заступничеству святой Агафии произошло первое чудо. 5 февраля 252 года началось ужасное извержение вулкана, угрожавшее разрушить Катанию и погубить жителей города. Тогда процессия христиан и присоединившихся к ним язычников, молясь и неся реликвию – её покрывало, оставшееся не тронутым огнём, – направилась навстречу потоку лавы. Поток остановился – город был спасён. С тех пор святая Агафия считается не только заступницей города Катании и покровительницей страдающих от землетрясений, но и защитницей от огня и пожаров. В последний раз чудо по заступничеству святой Агаты повторилось в 1886 году, когда был спасён во время извержения Этны город Николози.

Мощи святой Агафии покоятся в соборе Катании в серебряной раке, созданной лучшими художниками города. Там же находится и серебряная скульптура святой, увенчанная короной, по преданию подаренной королём Ричардом Львиное Сердце.

Анна Кудрик

Читать полностью: Информационная служба Архиепархии Божией Матери в Москве

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии