Посланники мира и единства: о паломничестве в Казахстан на встречу с Папой Франциском

«Посланники мира и единства» — девиз пятидневного паломничества группы россиян в Казахстан на встречу с Папой Франциском, которое проходило 12-16 сентября. Свидетельством об этих днях поделилась его участница Ольга Дубягина.

Отправным и завершающим пунктом паломничества, которое возглавил вспомогательный епископ Николай Дубинин, стал город Омск. Здесь собрались паломники со всей России, чтобы 14 сентября принять участие в Святой Мессе в столице Казахстана, которую возглавил Святейший Отец.

Пять дней пути через Петропавловск, Караганду в Нур-Султан и обратно в Омск. Пять дней пути с молитвами и свидетельствами о нашей встрече с Богом, о Святой Мессе с Понтификом, о встрече священников, монашествующих и семинаристов с Папой Франциском в кафедральном соборе Матери Божией Неустанной Помощи и, конечно, о плодах, которые мы вынесли из этого паломничества.

В эти дни мы видели, как Господь может изменить наши планы, чтобы научить нас задавать вопрос не «почему (за что)?», а «для чего?».

Во-первых, Он показал нам, что Церковь – это действительно семья, в которой все разделяют и трудности и радости друг друга, которая всегда приходит на помощь, как это было с нами в первый день нашего паломничества, когда мы не смогли добраться до запланированного места ночлега, и тогда Церковь-семья пришла на помощь в лице сестер общины Блаженств, которые гостеприимно приютили нас.

Во-вторых, мы посетили музей КАРЛАГа – одного из крупнейших исправительно-трудовых лагерей СССР в 1930–1959 гг., состоявших в системе ГУЛАГ НКВД СССР, и познакомились с еще недавно «закрытыми» страницами нашей истории о голодоморе, репрессиях, массовой депортации целых народов.

Как отметил епископ Николай Дубинин в своей проповеди на Святой Мессе в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской — Матери всех народов, «многие из тех, кто оказался в КАРЛАГе и в других местах страданий в годы гонений и тоталитаризма, благодаря вере были свидетелями Божией благодати даже в тех нечеловеческих условиях. Они не потеряли Бога, не утратили веры, надежды любви. Напротив, в Боге они черпали силы». И как подтверждение слов владыки мы услышали свидетельство о. Валерия Ермиша о его бабушке, которая была выслана в Карагандинскую область только за то, что была волжской немкой, и вплоть до 1956 года она не имела права сменить место жительства.

В-третьих, уже в Нур-Султане, на площади EXPO PARK, где Папа Франциск отслужил Святую Мессу, было удивительно пожать руку совершенно незнакомому человеку, который хотел с тобой поделиться радостью от встречи с тем, кого давно не видел, или о том, что он сегодня увидел Папу.

Пять дней паломничества стали поистине бесценным даром. В свидетельствах, которыми делились паломники на обратном пути в Омск, очень часто звучало слов «плод» — для каждого он был своим, но все сходились в том, что сейчас, в конце нашего паломничества в Казахстан, мы находимся лишь в начале пути к осознанию тех плодов, которые оно нам дало.

Для меня одним из таких плодов стало новое понимание «единства и мира», которые так необходимы в нашей сегодняшней жизни. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что каждый, кто участвовал в Святой Мессе вместе с Папой Франциском, ощутил, что все мы частички чего-то, что нас объединяет в одну большую семью, где все вместе радуются или сопереживают друг другу, здесь нет разделения на группы, национальности или страны. Мы все – одно целое, которое называется Церковью.

В эти дни мы видели немало примеров любви, о которой говорил Папа Франциск в своей проповеди, любви смиренной, безвозмездной и всеобщей, без «если» и «но». Как, например, скромное, но такое важное служение о. Сергия Зуева, одного из организаторов паломничества, который, как «отец большого семейства», на протяжении всего пути заботливо опекал нас и вместе с владыкой Николаем и другими священнослужителями заботился не только о духовном, но и о телесном – раздавая бутерброды, сладости и воду, чтобы подкрепить нас в дороге, а иногда и подгоняя или по-доброму журя, если мы слишком замешкались. Эти свидетельства заставили меня посмотреть на собственную жизнь и задать себе вопрос: «а смогла бы я поступать так же?»

В моем сердце как главные воспоминания об этом паломничестве останутся чувства единения и мира, которые объединяли нас в молитве, искреннее желание людей, порой незнакомых, делиться друг с другом радостью и, конечно, та помощь и поддержка, которые нам оказывали на протяжении всего нашего пути.

Текст и фото: Ольга Дубягина

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован.