Духовный сын падре Пио о. Ваккарини не потратил зря ни одной минуты из своей столетней жизни.

Отец, священник, отец священников, писатель, ученик падре Пио, ветеран Второй мировой войны… Отца Пробо Ваккарини можно представить своеобразным Форрестом Гампом. Он принял все семь Таинств, причём некоторые – от собственных детей; он сам преподал большинство из них; он своими глазами видел некоторые из самых значительных событий и личностей 20-го и 21-го столетия.

4 июня 2019 г. ему исполнилось 100 лет, и он отслужил по этому поводу Святую Мессу, предстоятелем на которой был Франческо Лабиази, епископ Римини, той области Италии, в которой служит о. Ваккарини, а сослужили ему четверо его сыновей, тоже священники. Кардинал Пьетро Паролин, Госсекретарь Ватикана, прислал ему послание с поздравлением и благословением от Папы Франциска.  Послание было зачитано вслух во время литургии.

Не удивительно, что после появления сначала в Vatican News и Vatican Insider, а потом и в других мировых новостях, его история стала вирусной. Обнародованной информации хватило бы на сценарий захватывающего полнометражного фильма.

Ваккарини родился в Италии в 1919 году. Как и многие молодые люди его поколения, он был мобилизован на военную службу в начале Второй Мировой войны и отправлен воевать на русский фронт. Но, в отличие от многих, ему удалось вернуться домой живым. Однажды он встретился со своим другом и боевым товарищем, который был «красив и материально обеспечен», «но всегда печален, … всегда угнетён», вспоминает он в своём интервью итальянскому католическому телевидению TV2000it. Но в тот раз он был «совсем другим, он был счастлив!» Ваккарини спросил его, что произошло, и друг ответил, что он исповедался у падре Пио.

Он последовал примеру своего друга и отправился на встречу с падре Пио, который стал его исповедником. Во время одного из посещений Виккарини падре Пио сказал, что тому нужно жениться и иметь «большую и святую семью». А он ответил: «Большую – это легко, а вот святую…?» Интонация ответа подразумевала: «Легче сказать, чем сделать!» Через некоторое время он снова вернулся, всё ещё неженатый, и святой сказал ему: «Поторопись!»

Внимание Ваккарини привлекла Анна Мария Вануччи, которую он регулярно видел на Святой Мессе и в городе. Они поженились и принялись исполнять совет падре Пио о большой семье. У них было 7 детей – 4 мальчика и 3 девочки. Ваккарини говорит: «Это не было случайностью: мы хотели и ждали их всех!» Печально, но его жена умерла в 1970 году после всего лишь 18 лет счастливого брака.

И уже без неё Ваккарини продолжал выполнять вторую часть совета падре Пио: делал всё, чтобы его семья была святой. Все четверо его сыновей приняли рукоположение и стали священниками: старший – в 1979 году, а последний, самый младший – 20 лет спустя (уже после своего отца). Одна из его дочерей ведёт посвящённую Богу жизнь в миру.

Со временем овдовевший Ваккарини стал постоянным дьяконом. Назначенный в приход Сан-Мартино в Венти, он с радостью исполнял свои обязанности, но «всегда была проблема – найти священника, который отслужил бы Мессу», — сказал он корреспонденту местной газеты Il Ponte. И тогда, во время Мессы в Сан-Джованни-Ротондо, он услышал в своём сердце голос падре Пио: «Ты станешь священником». И в 1988 году, в возрасте 69 лет, он был рукоположен во священники. И с тех пор каждый день служит Святую Мессу.

Эти обстоятельства создали уникальные отношения между о. Ваккарини и его семьёй. В интервью для TV2000it один из его сыновей объяснял, как о. Ваккарини является его отцом, его сыном и его братом одновременно: биологическим отцом по рождению, духовным сыном, потому что ещё до рукоположения он приходил к ему на исповедь, и братом во священстве, после того как он сам стал священником. «В вере возможно всё», – говорит его сын.

Отец Джузеппе, один из его сыновей, сказал Il Ponte, что даже сегодня, будучи священником, его отец часто ссылается на свою жену, говоря: «Моя жена мне говорила …», на что люди, которые его не знают, «реагируют удивлёнными взглядами».

Несмотря на возраст и множество достижений – кроме того, о чём мы уже упомянули, он опубликовал более 15 книг, включая автобиографию, которая на называется «Муж, вдовец, священник», о. Ваккарини не ушёл на покой. Он является старейшим действующим священником в своей епархии, а возможно, и во всей Италии. При этом чувствует он себя, по его словам, «как только что рукоположенный священник».

«День за днём я жду, когда Господь заберёт меня», — сказал он в 2013 году в интервью для TV200it. – «У меня была жена, были дети и духовные дети… Теперь я жду, когда Господь призовёт меня к Себе».

Мэтью Грин 

Источник (англ.): Aleteia

Перевод: Наталья Проскурина

Автор:

  • Жизнь с верой интереснее во сто крат. Мы проверяли!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *