Дорогие братья и сестры!

Когда подойдем близко к стене, видим один кирпич, видим его четко, со всеми мелочами, которые на нем, со всеми подробностями. Когда встанем дальше, видим стену, а потом — полное здание.

Мы только что стояли у яслей и смотрели близко на самого Иисуса, Мы созерцали Его, Его рождение. Сегодня встаем чуть дальше и видим кроме Иисуса также Марию и Иосифа – Святое Семейство. Смотрим на их пример, на их любовь, их прекрасные отношения.

В сегодняшнем отрывке Евангелия видим Святое Семейство сразу после рождения Иисуса – спустя 8 дней. Видим их в Иерусалимском храме, видим их вместе с Симеоном и Анной. Но в Библии можем найти еще несколько отрывков, которые показывают нам эту самую лучшую и самую важную семью в истории мира.

Всматриваясь в их пример нам надо бы посмотреть на наши семьи. Столько в них проблем, столько боли, обиды, недопонимания. Столько проблем в отношениях… Но предлагаю сегодня не о проблемах размышлять, а о хорошем, положительно посмотреть на семью.

Когда читаем сегодняшнее второе чтение – чтение из послания св. Апостола Павла к Колоссянам, — мы находим ценные советы для нашей семейной жизни. Чаще всего мы обращаем внимание на вторую часть – «Жёны, повинуйтесь мужьям своим». На это любят обращать внимание супруги – жены, защищая свою позицию, мужья — подчеркивая свое первое место. Но если прочитать это предложение полностью, не забывая о словах «Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы», видим эти слова немножко по-другому.

Если муж любит свою жену, по-настоящему любит, защищает, заботится о ней, обычно нет проблем, чтобы она даже и подчинялась ему. Недавно я слышал поговорку, которую вы наверное хорошо знаете: «Лучше подчиняться умному, чем управлять дураком». Подчиняться умному, в этом случае — подчиняться любящему, не так уж сложно, причем речь не идет о подчинении так, как подчиняются дети родителям, а, например, позволить мужу, после обсуждений, принять какое-то важное, окончательное решение, чтобы он чувствовал себя главой семьи. А ведь тот, кто решение принимает, берет за это решение и ответственность.

На самом деле эти слова «жёны, повинуйтесь мужьям своим – мужья, любите своих жён» – больше требуют от мужей, чем от жён. Но, прежде чем св. Павел начал эту тему, тему семейных, супружеских отношений, он дает нам всем, конечно же, в основном семьям, важные наставления… Давайте послушаем их еще раз: «Братья: Облекитесь, (…) в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле; и будьте дружелюбны».

Если бы руководствоваться этими советами – в первую очередь, если бы супруги руководствовались этими советами, – они были бы очень счастливы. Тут почти и других наставлений не надо – милосердие, кротость, долготерпение, прощение друг другу – как Бог простил вам так и вы… облекитесь в любовь… и да владычествует в сердцах ваших мир Божий, и будьте дружелюбны.

Интересно, что если мы говорим о семьях, о семейной жизни, мы обычно говорим о проблемах. Мы говорим не о милосердии, а о зависти, не о кротости, а о гордыне, не о долготерпении, а о гневе, не о прощении, а о мести, не о любви, а о ненависти… и т. д. Я помню, однажды я приобрел диск – конференция о семейной жизни. Меня эта тема интересует, поэтому я приобрел этот диск, но потом я пожалел. Я включил однажды в машине этот диск и слушаю – плохо, неправильно родители воспитывают детей, столько зла, что виноваты родители… и всё в таком духе. Я думал, начнет с проблемы, но потом покажет путь выхода… нет, прошло полчаса, час – одно и то же. Я устал слушать это, думал, какая польза для семей от таких конференций?

Но и мы так часто, в наших разговорах, общении: проблемы, проблемы, проблемы… Как будто нам проще замечать проблемы, чем красоту и добро. Но тогда мы размышляем, мы созерцаем зло, мы рассказываем о том, как быть не должно. Это получается так, как будто учитель детям объяснял, что 2 + 2 это точно не 5. Многие говорят, что это 5, но это не 5. И при этом не сказал им, сколько это будет, не научил их считать, только объяснил, как не будет.

Нам надо более размышлять, как быть должно, смотреть на положительные примеры, положительные персонажи – это вдохновляет, это зажигает.

В рождественской сценке в нашем приходе мы видели, как люди, погруженные в разные проблемы, встречают Иисуса, и эта встреча их меняет в лучшую сторону, и это было для нас впечатляющим. Нам понравилось не то, что мы увидели наркомана, а то, что этот наркоман после встречи с Иисусом нашел новый смысл своей жизни.

Нам надо всматриваться в хорошие примеры – также примеры семей. Есть ли у нас, перед нашими глазами такие примеры, такие семьи, в которых супруги любят и уважают друг друга? Попробуйте сегодня во время обеда за столом поговорить о таких, вам знакомых супругах, которые могут быть для вас примером – не кто кого побил, кто кому изменил, вот какой ужас… а кто любит своего супруга, кто послужил своему супругу, пожертвовал своим я… Есть ли у нас такие примеры? Или поговорить о семьях, которые красиво воспитывают своих детей – как они стараются, как они уделяют время детям… или поговорить о семьях, в которых много детей – как им, может, и нелегко, но они счастливы, потому что они любят друг друга. Хорошие примеры – не скандалы, не трагедии, но хорошие примеры.

Конечно, проблемы тоже надо замечать, на проблемы надо реагировать, но не на первом месте и не только о проблемах говорить. Поэтому мы сегодня смотрим на Святое Семейство – пример, образец. Иосиф – муж, который не говорит в Евангелии ни одного слова, но зато конкретно действует. В самом начале, когда Иосиф узнает, что Мария беременна и не знает, как это произошло, он готов пожертвовать собой, чтобы спасти Марию, готов взять на себя вину, которой он не совершил. Какой хороший поступок.

Мария, более святая, но она подчиняется главе семейства: когда надо идти в Вифлеем или потом убегать в Египет, ангел приходит к Иосифу и он в середине ночи берет семью и убегает, а Мария подчиняется.

Немного отрывков в Евангелии говорит о Святом Семействе, об их отношениях, но достаточно тех, которые есть, чтобы увидеть красоту их отношений, их жизни.

На этом я хочу закончить. Как продолжение, во время обеда или какой-либо встречи сегодня, попробуйте поделиться хорошими примерами семей, семейных отношений, поступков любви, какие супруги совершают друг для друга. Можно в качестве такого примера похвалить своего мужа, свою жену – нельзя только хвалить самого себя – надо дать шанс другим, чтобы нас похвалили. Надеюсь, есть за что.

Дорогие супруги, семьи! «Облекитесь в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле; и будьте дружелюбны». Аминь.

о. Марэк Ящковски

Источник: Размышления на каждый день

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Христианство в меняющемся мире: вызовы и перспективы | РУСКАТОЛИК.РФ Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] «Exsul Familia Nazarethana», в которой Папа Пий XII говорит о Святом Семействе как о беженцах, призывая мир увидеть в мигрантах […]