Поскольку Пепельная среда в этом году выпала на день святого Валентина, многие католики иронизируют, что лучшим подарком в этот день станет валентинка с горстью пепла и надписью «Помни, что ты прах». Однако истинная история святого Валентина делает этот праздник куда ближе к покаянному началу Великого поста, чем к привычным охапкам роз и картонным сердечкам.

Первым, кто связал день святого Валентина с понятиями романтической любви и чувственного желания, стал английский поэт 14 века Джефри Чосер. В своей поэме «Птичий парламент» он пишет о любви, отраженной во всем творении, и упоминает непосредственно об этом празднике: «Зане был день Святого Валентина, / Когда пернатые вступают в брак», то есть, когда каждая птица ищет себе пару. Эти несколько строк подтолкнули развитие многих традиций и легенд о святом Валентине и о тайно венчанных молодых римских христианах, вопреки приказу императора. В том числе, и о посланиях, направленных этим парам, с подписью «От вашего Валентина».

На самом же деле, древнейшие исторические свидетельства о священнике 3-го века, которого мы чтим в этот день (кстати, история Церкви насчитывает сразу несколько святых с именем Валентин, но данный день памяти посвящен именно этому римскому священнику) ничего не говорят о его связи с романтической любовью, но единодушны в двух вещах: что он исповедовал перед императором и другими должностными лицами веру в Христа и в ложность римских богов, и что он исцелил одну из дочерей чиновника от слепоты перед своей казнью. (Это предание сохранились в одном из бестселлеров Средневековья, «Золотой легенде» Иакова Ворагинского, хотя история святого Валентина излагается и в более раннем источнике — в Житии святых Мариуса и Марты, вместе с которыми был замучен Валентин.)

Согласно преданию, Валентина арестовали по приказу императора Клавдия (должно быть, это Клавдий II, «Готский», который правил в 268-270 гг.) и спросили, верит ли он в римских богов. Валентин ответил: «Воистину, Христос есть Бог Единый. Если уверуешь в Него, душа твоя будет спасена, государство возвеличится, и все враги твои будут побеждены». Император был, по-видимому, удивлен и тронут проповедью Валентина, но префект убедил его, что нельзя отказываться от веры, в которой они воспитаны с детства, и Валентин был заключен под стражу в доме одного вельможи по имени Астерий.

Войдя в его дом, Валентин молился: «Господи Иисусе Христе, Свет истинный, освяти дом сей, чтобы они познали Тебя — истинного Бога». Тогда Астерий сказал ему: «Дивлюсь я, слыша, как ты говоришь, что Христос есть Свет. Если Он озарит светом очи моей давно ослепшей дочери, я исполню всё, что ты прикажешь». По молитве святого девушка прозрела, а Астерий немедленно попросил Валентина крестить его и всю его семью. Когда об этом доложили императору, другие чиновники пришли в такую ярость, что отправились в дом Астерия и вытащили из дома несколько человек (среди них — Мариус и Марта), которых казнили вместе с Валентином. Святой был обезглавлен недалеко от Мульвийского моста, где Константин вторгся в Рим спустя поколение.

Конечно, наш сегодняшний опыт дня святого Валентина имеет больше общего с Чосером, чем с жизнью святого, но совпадение дат литургического календаря в этом году — это возможность, чтобы святая жизнь и свидетельство Валентина повлияли на наш опыт, в том числе, на опыт романтической любви, о которой мы неизбежно вспомним в этот день. В нашем мире так много молодых пар, которые хотят жить в истине, но говорят, что это нереально, невозможно. Святой Валентин может дать нам силы жить целомудренно, как мы и призваны, а Великий пост — прекрасное время, чтобы научиться выражать любовь не только словами, но и действиями.

По материалам Aleteia.org

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of