Святые подростки, которые могут вдохновить современную молодёжь

В этом списке – «компьютерный гений», «душа компании» и «мудрое дитя».

Читая о жизни святых, мы иногда бываем обескуражены, не обнаружив среди них никого, кто был бы хоть немного похож на нас. Может показаться, что только пожилые священники да старые монахини могут быть святыми. Как будто святость, это только для тех, кто дожил до седых волос в монастыре!

Однако это не имеет ничего общего с реальностью. Папа очень ясно указывает на это в своём Апостольском послании Gaudete et Exsultate (“Радуйтесь и веселитесь”):

“Для того, чтобы стать святым, вовсе не нужно становиться епископом, священником или уходить в монастырь. Мы часто склонны думать, что святость предназначена только для тех, кто может отрешиться от обычных дел, чтобы проводить всё своё время в молитве. Но это совсем не так. Мы призваны быть святыми, проживая жизнь с любовью и свидетельствуя о своей вере, чтобы мы ни делали, и везде, где бы мы ни находились”.

Совсем молодые люди могут становиться святыми, хотя мы часто думаем, что как раз для них это и невозможно. А ведь их рвение и энергия, направленные к верной цели, могут изменить мир.

Вот трое подростков, которые показывают, что святость возможна для всех, и что Бог может использовать дары и таланты молодых к Своей вящей славе.

Бл. Кьяра Бадано

Фото: rsvn.it

Кьяра была в своём классе «душой компании», окружённая множеством друзей. Она с удовольствием занималась спортом, пела, танцевала, допоздна засиживалась с друзьями. В 17 лет её парализовало, и она отдала Богу всё, сказав: «Всё – Тебе, Иисус. Если так хочешь Ты, то и я хочу так». В 18 лет она умерла от рака со словами: «До свидания. Будьте счастливы, потому что я счастлива».

Слуга Божий Карло Акутис

Фото: www.carloacutis.com

Карло любил компьютеры и мастерски использовал их для распространения веры. Один из самых значительных его компьютерных проектов – это всемирный каталог Евхаристических чудес. Он сказал: «Чем чаще мы приступаем к Евхаристии, тем больше мы становимся похожими на Иисуса, так что уже на земле мы можем почувствовать вкус Неба». Он умер в 15 лет от лейкемии.

Слуга Божия Анна Зеликова

Фото: www.anickazelikova.cz

Анна была обычным подростком и очень любила Иисуса. Она написала: «Настоящая красота кроется в верности в маленьких вещах. Мне всегда хотелось сделать что-нибудь великое и героическое, и когда я видела, что не способна на это, то страшно огорчалась. А теперь я нашла самый настоящий героизм в совсем маленьких вещах, и у меня больше нет никакого сожаления из-за того, что я не могу сделать чего-то большего». Она умерла в 17 лет от туберкулёза.

Филип Кослоски

Источник (англ.): Aleteia

Перевод: Наталья Проскурина

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии