Несколько дней назад на экраны российских кинотеатров вышло очередное творение студии Pixar – полнометражный мультфильм «Тачки 3». В интернете уже множество отзывов и критических заметок. Все в один голос сходятся в том, что третья серия любимого мальчиками мультфильма получилась слишком взрослой, что она сильно напоминает нашумевший некогда фильм «Рокки». А еще не забывают отметить, что эта серия – о старости. Но так ли это?

Конечно, стоит посетить мультфильм самим и сделать собственные выводы. Особенно интересно увидеть рисованный мир гоночного спорта в формате 4D, становящемся все более популярным и доступным. Спецэффекты не оставят равнодушными мальчиков и девочек любого возраста, но изюминка «Тачек 3» все-таки не в этом.

Легендарный Молния Маккуин уже более десяти лет в профессиональном спорте. Напомним, что первая история о нем вышла в 2006 году. У него множество наград, и он признанный корифей в этом мире. Только все это время технологии не стояли на месте. На чемпионский пьедестал рвутся новички. Они такие же амбициозные и эгоистичные, как некогда был и сам Маккуин. Только технические характеристики у них получше. Да к тому же они еще и тренируются на суперсовременных тренажёрах. Молния проигрывает заезд за заездом. И что его ждет впереди? Грустное повторение судьбы его наставника Дока Хадсона?

Создатели мультфильма, не вдаваясь в детали, рассказывают грустную историю стареющего спортсмена. Всё и все ему напоминают, что возраст штука упрямая, реакция снижается и порох в пороховницах уже слегка отсырел. Надо уходить и дать дорогу молодым. Почему же Маккуин медлит? Зачем унижаться и уходить под свист болельщиков, если можно уйти непревзойденной легендой?

Ненавязчиво создатели мультипликационной картины ставят вопрос о смысле жизни и о призвании. Ведь знаменитый красный болид всегда мечтал о гонках. Он даже не мог себе представить, что может выйти на трассу и не победить. Его девиз: «Я – скорость». Кто же может ездить лучше него? Когда молодой инструктор Крус Рамирес, симпатичная юная тачка, приставленная к нему спонсором в качестве тренера, делится своей грустной историей, он даже сразу не понимает, о чем она говорит. Крус с детства мечтала участвовать в гонках, но все ей только и твердили, что нельзя помяться и ей нет места в спорте. В результате единственный раз в жизни оказавшись на трассе, она пугается и уезжает, даже не начав заезда. На самом деле третьей истории «Тачек» и не было бы, если бы не Крус. Она словно антипод Молнии Маккуина. Талантливая девочка, которая может себя реализовать только как инструктор. Прекрасный педагог, разбирающийся в психологии спортсменов, все знающая об их технических характеристиках, Крус в самой глубине сердца чувствует себя списанной в обоз. Ей никогда не суждено возглавить головной отряд армии, только плестись в хвосте. Падающий с пьедестала Маккуин очень близок к ней. Только он все еще чувствует себя звездой. Он активно не хочет в обоз! В его механической голове даже мысли не возникает, что совсем не обязательно страшным ревом оглашать стадион, чтобы чувствовать себя востребованным и счастливым. Оба эти персонажа находятся в тупике. Оба они вынужденно оказались на этой парковке. Только более опытный и окруженный поддержкой друзей Маккуин ищет выход, а Крус уже сдалась.

Эта на первый взгляд детская история совсем не о проблеме старения, как пишут некоторые критики. Это история о зрелости и взрослении. И в этом смысле мультфильм во многом идет в разрез с современным пониманием этих понятий. Казалось бы, кто взрослый и зрелый? Конечно же, Маккуин. Он всего достиг своими силами. Он сумел измениться, можно даже сказать, преобразиться, выйти за пределы своего эгоизма. Его окружают друзья и соратники. Он возродил маленький затерянный в глубине страны городок. Он умеет быть благодарным… Список можно продолжать. Но на самом деле это все тот же Маккуин, с которым мы познакомились 10 лет назад. Его мир все также маккуино-центричен. Знаменитый гонщик не видит дальше собственного носа. Поэтому, когда рядом с ним оказывается молодая увлеченная инструктор Рамирес, он не замечает скрытого в ней потенциала. Блестящая желтая машинка для него только обуза, ничего не знающая о жизни и гонках. Когда «девушка» приезжает, чтобы поддержать его во время тренировки на пляже, занятый собой маститый гонщик даже не замечает, как быстро она всему учится. То, чему его Док Хадсон учил несколько недель, она осваивает за один день. Рамирес участвует во всех тренировках наравне с маститым гонщиком, но он занят только своими неудачами. Он смотрит внутрь себя и видит, что его потенциал исчерпан.

Маккуин чувствует себя одиноким. Он же взрослый мужчина, привыкший нести ответственность за себя и окружающих. Кто же подскажет ему выход из сложной жизненной ситуации? Ведь единственного авторитета, к которому он прислушивался, Дока Хадсона больше нет. Тогда гонщик находит старого тренера Дока и просит того помочь с тренировками. Только старая тачка дает Маккуину не столько мастерство, сколько новое понимание жизни. В сердцах Маккуин делится со стариком: «Вы видели Дока счастливым». Но оказывается, что куда большее счастье, чем свои собственные победы, Хадсону приносили достижения его подопечного. Каждая победа Маккуина была для него по-настоящему ценным достижением. Он с восторгом наблюдал, как раскрывается потенциал молодого гонщика.

Об этом очень важно помнить и говорить, потому что, как мне кажется, это и есть по-настоящему христианский взгляд на мир: ценность всех наших побед относительна! В отличие от ценности побед, которым мы поспособствовали. Эти ощущение и понимание известны очень многим родителям и учителям, и, надеюсь, большинству наших пастырей. Что может быть прекраснее, чем наблюдать как раскрывается прекрасный цветок, вверенный Богом в твои руки? Что может быть увлекательней и интересней, чем наблюдать как растет и меняется личность, как она обретает и раскрывает свой потенциал, дарованный ей Богом и увиденный вами в еще маленьком и робком росточке? Да-да, самую большую радость приносят отнюдь не опубликованные статьи и книги, не дела благотворительности, не участие в конференциях и увлекательные поездки! Самую большую радость, даже стоит написать это слово с большой буквы, Радость, приносят победы, пусть даже совсем маленькие и незаметные с точки зрения масштабов мироздания, наших детей, наших учеников, или тех, за кого мы долгие годы молимся. Как мне кажется, зрелость именно в этом и заключается, потому что она все больше приближает нас к Любви, которая столь прекрасно описана апостолом Павлом (1Кор 13, 4-7). И в этой зрелости мы понимаем, что дар пророчества, который нередко выражается в написании умных статей и книг, создании фильмов, написании песен, любом создании интеллектуального продукта, исчезнет. Дар языков, который может найти в жизни самое разнообразное воплощение от успехов на ниве лингвистики до дипломатии, прекратится. Знание станет ненужным, сколько бы сил мы не потратили на его приобретение и какими бы интеллектуалами мы не были. И только Любовь никогда не пройдет. Ведь знание наше частично, и пророчество частично. А когда придет совершенство, все частичное исчезнет (ср. 1Кор 13,8-10). Конечно, реализация своего призвания – необходимая и прекрасная вещь, но все-таки нет ничего важнее, чем встреча с конкретным человеком и помощь ему в раскрытии его призвания.

Не буду пересказывать конец мультфильма, чтобы не потерялась совсем интрига. Скажу только, что Маккуин победит. И это будет победа по-настоящему взрослого человека и профессионала. Это будет победа, открывающая ему путь к настоящему бессмертию.

Анна Гольдина

Фото: kinopoisk.ru

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz