Сад — это место прохлады и покоя. Альбом монаха-францисканца Танси Ибиси Garden — это настоящий отдых для души. 12 треков, вошедших в него, не только рассказывают историю призвания мальчика из Нигерии, но и приглашают нас к созерцанию Бога.

Танси Ибиси родился в Ливерпуле в 1974 году в семье из Нигерии. Когда ему было четыре года, родители перевезли Танси и его старшего брата, Фрэнсиса, обратно в родную Нигерию — именно там в их семье расцвела вера. «Вернувшись в Лагос, мои родители начали действительно практиковать свою веру», — вспоминает брат Танси. — «В конце концов, они стали активными прихожанами. Вопроса, брать детей с собой на Мессу или нет, никогда не возникало. Если утром мы были дома, то обязательно отправлялись на Мессу вместе с родителями».

Лагос оказался плодородной почвой не только для духовного, но и для музыкального роста. Музыка всегда была частью жизни Танси через его отца, «который сочинял песни, которые он любил петь за рулем». Мальчик также проводил время, сочиняя музыку с другом, который играл на разных инструментах. «Я всё время носил с собой гитару и просил его научить меня играть или пытался учиться сам», — вспоминает он. «Иногда я писал стихи, а он сочинял музыку для них».

Почти 20 лет спустя Танси вернулся в Англию, где изучал информатику и начал работать системным администратором. В это время он отошел от Церкви и искал смысла в других местах, ощущая нарастающее беспокойство. «Я думал, что свершение моей судьбы можно найти в обладании вещами и людьми, вне Бога. Но человеческое сердце создано для самой глубокой близости и для его удовлетворения необходима сама Правда, сама Доброта, сама Красота. Это привело к тому, что я начал бороться против всего, что стояло передо мной на месте истинной красоты».

По любопытному повороту провидения, Танси начал посещать молодежную молитвенную группу в Лондоне для «прославления, молитвы и поклонения». На одной из этих встреч он впервые познакомился с монахом-францисканцем. Встреча эта не только пробудила вновь его музыкальные таланты, но также заставила его задуматься о своем призвании. В 2007 году он ушел с работы и переехал в Нью-Йорк, чтобы вступить в монастырь.

Жизнь Танси в монастыре оставляла время для музыки, но также предъявляла новые требования. Он участвовал в евангелизации, изучал философию и теологию, работал с молодёжью и бедными в Бронксе. Параллельно он продолжал сочинять музыку. Братья, заметив музыкальный талант послушника, предложили ему записать альбом. И вот в 2017 году в жизни Танси произошло сразу два знаменательных события: он был рукоположен в пресвитеры, превратившись из «брата» в «отца», и в свет вышел его дебютный альбом Garden, в котором он смог отразить свой путь веры.

Альбом открывается только одним инструментом — это голос Танси в треке This Is My Faith («Это моя вера»).

За ним следуют три песни, написанные в ранние годы в монастыре. Брызжущая радость Heave Ho замедляется в треке «Hollow», в которой Танси выражает всю остроту своего опыта жизни без Бога. «Я пустой без Тебя», — поёт он.

Настроение резко меняется в треке Creation («Творение»), воспевающем землю и всё разнообразие жизни. Святой Франциск обнаружил следы Бога во всем творении, и Танси обнаруживает их еще раз, глядя на мир глазами человека XXI века:

Я вижу небо, деревья, холмы и горы, поля и фонтаны,
кусочек мира, мышей и гусей…

Успокойся, посмотри на дистилляцию росы
Рассвет поет для меня солнечную симфонию…
Слушай воркование голубей… это творения!
В воздухе ритм их оркестра… это творение!

Сердце альбома — это следующие четыре песни, погружающие нас в молчаливое созерцание Бога. Во-первых, это медитативный трек Garden («Сад»), который переносит нас от величия природы в самую сокровенную комнату сердца. «Сад, где течет живая вода, — это то место, куда мы идем», — поёт Танси.

Garden постепенно вливается в Eden, безмятежный дуэт фортепиано и струн, прекрасно воплощающий тему альбома. «Мы начали наше путешествие из сада», — размышляет Танси. — «Мы пришли от Бога, через Его творение, и в нашем путешествии к Богу Христос — это путь. Христос является центром всего творения, а также центром истории спасения. Он хочет объединиться с нами, стать центром нашей жизни».

Во время написания альбома Танси вдохновлялся ветхозаветной Песней Песней, которая отражает этот союз Бога с человеком. «Песнь Песней — одна из моих любимых книг в Библии, особенно потому, что она воспевает любовь крепкую, как смерть», — объясняет он.

Насколько брату Танси удалось передать эту идею в музыке, судить вам. Для этого стоит прослушать альбом целиком.

Источник (англ.): Aleteia

Фото: Christian Hansen for The New York Times

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz