5 сентября – св. Тереза Калькуттская

Агнесс Гонджа Бояджиу родилась 26 сентября 1910 г. в Скопье, в семье албанских католиков. Она была крещена на следующий день после рождения и именно этот день в семье стал считаться днём её рождения. Несмотря на то, что она рано осталась без отца, детство её было счастливым и безоблачным, она пользовалась в семье всеобщей любовью и сама горячо любила мать, брата и сестру. Она была милой розовощёкой малышкой, поэтому дома её обычно называли вторым именем – Гонджа – бутончик.

Мать была женщиной очень набожной и дети вместе с ней ежедневно посещали церковь. В двенадцать лет Гонджа впервые почувствовала желание стать монахиней. Она много читала о миссионерской работе в Индии и решила, что вступит в конгрегацию, которая работает в этой стране. Восемнадцати лет она уехала в Ирландию в конгрегацию Ирландских сестёр Лорето, откуда после соответствующей подготовки приехала в Индию, в город Дарджиллинг, где в течение 20 лет работала в школе для девочек. Служение это было нелёгким. Индия не была спокойным местом, случались серьёзные трудности, политические потрясения, которые сказывались на жизни монахинь, нужно было преодолевать многие трудности – от недоверия  и даже враждебности местного населения до материальных проблем (иногда только чудом удавалось раздобыть еду для воспитанниц), но сестра Тереза была совершенно счастлива и спокойна. И эти счастье и покой продолжались до того дня, когда в поезде, возвращаясь в монастырь после духовных упражнений, она пережила мистическую встречу с Христом.

Ей открылось, что Он желает, чтобы она шла к самым бедным жителям Индии и служила им. Христос говорит ей, что Он хочет, чтобы с её помощью эти обездоленные люди пришли к Нему, потому что Он жаждет их любви и их спасения. В письме к своему духовному отцу она так передала слова Спасителя, обращённые к ней: «…Иди – приведи Меня в трущобы. – Будь моим светом… в твоей любви ко Мне – они увидят Меня – познают Меня – станут Меня искать». С этой минуты покой и безмятежность оставляют сестру Терезу. Как можно скорее она хочет исполнить волю Жениха. Два года уходят на то, чтобы получить разрешение Церкви на жизнь вне монастыря с сохранением монашеских обетов, и вот, 16 августа 1948 г. сестра Тереза поселяется в нищем квартале Калькутты. Ей сразу становится ясно, что её опыта и знаний педагога здесь недостаточно и она заканчивает медицинские курсы при монастыре г. Патни. Когда она начинает своё новое служение, она совершенно одна и у неё только пять рупий, кусок мыла и сердце, полное любви. Она приходит в бедные семьи, учит детей, обмывает раны больным. Когда необходимы средства на то, чтобы купить детям немного молока или риса, они находятся чудесным образом. Вскоре к матери Терезе присоединяется её бывшая ученица (мать Тереза не сразу разрешает ей стать своей помощницей, но девушка настаивает). В мае сестёр уже трое, в ноябре — пятеро, а в январе следующего года — семеро. В 1950 году 12 девушек, готовых вместе с матерью Терезой служить Христу в самых бедных, получают утвержденный в Риме устав и становятся первыми сёстрами нового монашеской конгрегацией – конгрегацией Миссионерок Божественной Любви.

В 1952 году мать Тереза открывает в Калькутте первый дом для умирающих, используя для этого выделенный конгрегации старый двухэтажный дом — настоящий сарай – вблизи святилища индийской богини Кали. В то время улицы индийских городов полны людей, умирающих на глазах у прохожих от голода и болезней, заживо изъеденных червями, уже не похожих на человеческие существа. Эта картина привычна, никто не обращает на них внимания. Сёстры приносят их к себе, моют, перевязывают, кормят, стараются облегчить их страдания, возвращая им хотя бы перед смертью человеческое достоинство и давая им любовь, которой они были лишены в жизни.

В середине 50-х годов мать Тереза начинает заботиться о прокажённых. В 200 километрах от Калькутты она основывает поселение, в котором прокажённые живут, получают медицинскую помощь, приобретают профессии, позволяющие зарабатывать на жизнь и лечение. В 1962 году правительство Индии награждает мать Терезу орденом Лотоса за заботу о прокажённых.

В 1955 году мать Тереза основывает первый приют для брошенных детей, куда собирает малышей, брошенных родителями.

Вскоре к сёстрам присоединяются группы молодых людей, помогающие им делать тяжёлую работу. В 1963 году эти помощники образуют братство милосердия. Кроме регулярных сестёр и братьев в ордене есть сотрудники – активные и страдающие. Активные по мере сил помогают сёстрам в работе, страдающие – это больные, которые жертвуют конгрегации свои страдания.

В 1979 году мать Тереза была награждена Нобелевской премией мира. В течение короткого времени мать Терезу удостаивают множества премий и наград — Темплтоновской премии за прогресс в религии,  Британского ордена Заслуг, ордена Королевы Елены, ордена Улыбки, президентской медали свободы, премии папы Иоанна ХХIII. Она становится популярной и знаменитой, ей приходится выступать с лекциями, у неё много организаторской работы, но всё время она не прекращает работать физически, ухаживая за больными и страдающими, как она делала это в начале своего пути. Один из журналистов, увидев как она обмывает гниющие раны прокаженных, сказал: «Я бы не стал делать этого и за миллион долларов!» на что мать Тереза отвечает: «За миллион и я бы не стала. Только даром, только из любви к Христу».

В 1989 г. после землетрясения в Спитаке мать Тереза с сёстрами приезжает в Советский Союз. Вскоре сёстры открывают дома ордена в Москве и Петербурге.

Начиная с 1983 года здоровье матери Терезы ухудшается. Она переносит 2 инфаркта, и в 1989 г. ей ставят кардиостимулятор. В 1991 году она заболевает пневмонией, которая очень опасна для пожилых людей, а организм матери Терезы  к тому же ослаблен тяжёлым трудом и недостаточным питанием. Уже тогда она просила сестёр освободить её от поста Генеральной настоятельницы, но только в марте 1997 года сёстры согласились с этой просьбой. В течение 1997 года она попадала в больницу 6 раз, но едва встав с больничной койки снова бралась за работу. 5 сентября того же года в возрасте 87 лет мать Тереза умерла, оплакиваемая, без преувеличения всей Индией и всем миром. Теперь, когда она уже не могла уклониться от почестей, те, кто любил её и почитал как святую, могли проститься с ней, как прощались бы с королевой. К этому времени конгрегация, основанный матерью Терезой насчитывал более 4000 сестёр, служащих в 123 странах мира.

В 2003 году Мать Тереза была причислена Католической Церковью к лику блаженных, а в 2016 году — к лику святых.

Анна Кудрик

Читать полностью: Информационная служба Архиепархии Божией Матери в Москве

Литургические тексты на этот день, утвержденные в 2016 году Литургической комиссией ККЕР:

5 сентября

Св. Тереза Калькуттская, дева

Память

Входной антифон                                                                ср. Мф 25,34-35

Придите, благословенные Отца Моего, – говорит Господь, – * ибо я жаждал, и вы напоили Меня; * и се, ныне Я даю вам воду жизни вечной.

Вступительная молитва

Боже, призвавший святую деву Терезу
ответить на любовь Твоего Сына, жаждущего на кресте,
неиссякаемой милосердной любовью к беднейшим из бедных, +
молим Тебя: даруй нам, по ее ходатайству, *
служа страждущим людям, служить самому Христу, //
Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, *
Бог, во веки веков.

Молитва над дарами

Призри, Господи, на наше смиренное служение,
Которое приносим Тебе, почитая святую Терезу, +
и участием в этой тайне сподобь нас пламенеть любовью, *
сгорая от радения о спасении душ.
Через Христа, Господа нашего.

Префация
Миссионерка Божественной любви

С. Господь с вами.
Н. И со духом твоим.
С. Вознесем сердца.
Н. Возносим ко Господу.
С. Возблагодарим Господа Бога нашего.
Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно,
нам всегда и везде благодарить Тебя,
Господи, Отче Святой, Всемогущий вечный Боже.
Ты даровал святой Терезе
такую сопричастность жаждущему на кресте Твоему Сыну, что, став миссионеркой Божественной любви,
она вобрала в себя обездоленность нищих
и, беззаветно служа им,
излучала свет Твоей милосердной любви.
Поэтому с ангелами и архангелами
и бесчисленным сонмом святых
мы песнь славы Твоей воспеваем, взывая:

Свят, Свят, Свят.

Причастный антифон                                                                    Мф 25,40

Истинно говорю вам: * так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, * то сделали Мне, – говорит Господь.

Молитва после Причащения

Господи, Боже наш, +
святые тайны, которые мы вкусили,
да помогут разгораться в нас огню Божественной любви, *
с которой святая Тереза, в радости духа,
возлюбила в бедных Иисуса Христа, Твоего Сына,
и служила ему, //
живущему и царствующему во веки веков.

Фото: catecismobr.wordpress.com

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии