Сегодня исполняется ровно 15 лет со дня смерти дона Бернардо Антонини, бывшего ректора католической семинарии в Петербурге и чрезвычайно важной фигуры в истории Католической Церкви в России. В воскресенье, 26 марта, вечер памяти дона Бернардо прошёл в родном для него городе Ральдон в регионе Венето, Италия. В нём приняли участие также гости из России и Казахстана.

В Ральдон семья дона Бернардо переехала из Тренто, когда ему было 5 лет. И несмотря на то, что большая часть его жизни прошла в других местах, этот город остался его домом навсегда — сейчас его тело покоится в приходском храме Ральдона, здесь же оставляют молитвенные интенции и многочисленные благодарности паломники из разных стран. Особое место среди них занимают записи паломников из России. Потому что дон Бернардо занял особое место в наших сердцах.

Вечер памяти дона Бернардо в приходском центре Ральдона собрал более ста человек. Нет среди жителей этого маленького городка того, кто не знал бы его.

Фото: Анастасия Орлова

Модератором встречи стал отец Джузеппе Вантини, президент ассоциации «Друзья дона Бернардо Антонини». Он рассказал о детстве и юношестве дона Бернардо, о том, как тот открыл своё священническое и апостольское призвание, и о важных вехах его жизни, какими, несомненно, стали учеба в Библейском институте в Риме и встреча с доном Джакомо Альберионе, ныне блаженным, основателем Института Иисуса Священника (известно также как Движение сынов св. Павла), которому с 1977 года принадлежал дон Бернардо. И ещё одна веха, имеющая особое значение для нас, российских католиков, — 16 октября 1991 года дон Бернардо получил в Вероне миссионеский мандат, чтобы отправиться в Россию заниматься тем, о чём он мечтал уже в годы учебы в семинариии — проповедовать Евангелие не только в Вероне, но во всём мире.

Часовня, которую построил около родного дома отец дона Бернардо — Доменико Антонини по случаю его первой Мессы в 1955 г. Дом уже не принадлежит семье, но часовня стоит по сей день. Фото: о. Сергей Тимашов

Рассказ об этом этапе его жизни начал отец Пьер Дюмулен, который долгие годы работал в семинарии в Петербурге рука об руку с доном Бернардо. Отец Пьер вспоминал его как настоящего миссионера и пророка: «Он хотел нести Христа всему миру. Он разговаривал о Христе с продавцами, водителями, почтальонами, полицейскими… Для каждого у него была готова проповедь». Он ответственно подходил к организации любой пастырской работы: проводил собрания по всем вопросам, ясно формулировал повестку дня, требовал отчетов о проделанной работе. При этом, вспоминает отец Пьер, дон Бернардо был очень послушным и старался каждую неделю встречаться с архиепископом, чтобы согласовывать все вопросы. Начав свой путь в Москве, затем он переехал вместе с семинарией в Санкт-Петербург. Он очень много молился о семинаристах и действительно посвятил им всю свою жизнь. При этом дон Бернардо любил повторять, что истинный ректор семинарии — это Богородица, и поэтому никогда не гордился. Когда что-то не получалось, возникали какие-то трудности, он говорил: «Мы должны больше молиться» и также просил о молитве все закрытые монастыри. И чудо происходило. Невозможное получалось.

о. Пьер Дюмулен. Фото: Анастасия Орлова

По словам отца Пьера, отъезд из России стал очень болезненным для дона Бернардо, хоть он и пытался это скрывать. Он отправился в Караганду, где на него было возложено сразу пять различных функций. И здесь он снова начал активную работу в семинарии, начал с радостью, потому что больше всего он любил работать с призваниями. Об этом последнем этапе его жизни рассказал ещё один специальный гость — епископ Карагандинский Аделио дель’Оро. По его словам, в Казахстан дон Бернардо прибыл бквально как ураган и сразу начал активную работу. Это было в августе 2001 года, менее чем за два месяца до визита Папы Иоанна Павла II в Казахстан. Дон Бернардо сразу активно подключился к организации встречи, много общался с властями и прессой. Если до этого визита католиков воспринимали как секту, говорит епископ Аделио, то после него президент Нурсултан Назарбаев заявил, что в Казахстане есть три официальные религии: ислам, православие и католиизм. И вклад дона Бернардо в этом пути неоценим.

Свидетельство епископа Аделио дель’Оро. Фото: Анастасия Орлова

Он был главным редактором католической газеты Credo, устривал группы изучения Библии, выполнял кучу разной пастырской работы, но и здесь, так же, как в России, сердце дона Бернардо принадлежало семинарии. Он провёл здесь семь последних месяцев своей жизни. Всего семь месяцев, но по сей день при входе в Карагандинскую семинарию висит портрет дона Бернардо, его бывший кабинет хранит шкаф с его вещами и назван теперь в его честь.

Епископ Аделио вспомнил последний вечер жизни дона Бернардо. Это был Великий вторник 2002 года. Все священники епархии собрались на встречу с епископом. Встречу завершал общий ужин, на котором дон Бернардо сидел прямо напротив епископа и ничем не показывал, что плохо себя чувствует. После ужина он исповедовался и отправился в свою комнату. Утром его нашли мёртвым. Епископ Аделио сказал, что кому-то семь месяцев, проведенных доном Бернардо в Казахстане, могут показаться ничем на фоне долгих лет, отданных России. Но только не для католиков Казахстана, которые так же помнят и любят дона Бернардо.

Также в рамках вечера был показан короткий фильм-интервью, в котором воспоминаниями о встрече с доном Бернардо поделились люди, в жизни которых он сыграл особую роль. Но настоящим подарком для жителей Ральдона стали живые свидетельства священников из России и Казахстана, которые когда-то учились у дона Бернардо и теперь приехали на эту встречу, чтобы почтить его память. Трогательными и тёплыми воспоминаниями поделились монсеньор Сергей Тимашов и отец Николай Дубинин OFMConv, которые одни из первых были рукоположены в священнический сан после долгих десятилетий Советской власти.

Свидетельство о. Сергея Тимашова. Фото: Анастасия Орлова

«Я стал священником, потому что встретил дона Бернардо», — сказал отец Сергей. — «В школе я был атеистом, а стал священником». Также свидетельствами поделились отец Сергей Зуев из Владимира и отец Виктор Мессмер из Караганды.

Свидетельство о. Николая Дубинина OFMConv. Фото: Анастасия Орлова

Завершилась встреча Святой Мессой, которую возглавил епископ Вероны Джузеппе Дзенти. В 50-е годы он был студентом дона Бернардо в семинарии Вероны. Ему сослужили епископ Карагандинский Аделио дель’Оро, генеральный викарий Архиепархии Божией Матери в Москве монсеньор Сергей Тимашов и другие гости.

Также во встрече приняли участие сестра дона Бернардо — с. Мария Коломба (Дочери Иисуса), брат Просперо с женой Лореданой и члены веронской ассоциации «Друзья дона Бернардо Антонини», которая поддерживает организационно и финансово процесс беатификации и продожает поддерживать проекты дона Бернардо — католические семинарии в Санкт-Петербурге и Караганде и священников в России и Казахстане.

Анастасия Орлова