«Open Doors» (Открытые двери) — международная благотворительная правозащитная христианская организация, опубликовала ежегодный отчет «World Watch List», содержащий перечень стран (автономий, субъектов), в которых чаще всего преследуют и нарушают права христиан из-за их вероисповедания.

По данным организации, свыше 100 млн. людей страдают во многих странах из-за того, что они исповедуют христианскую веру. Им часто отказывают даже в элементарных правах, они сталкиваются с угрозами, дискриминацией, похищениями, насилием и смертью от государственных или экстремистских групп.

На первом месте 12 год подряд находится Северная Корея. По разным оценкам от 50 до 70 тыс.  северо-корейских христиан заключены в лагерях (тюремный срок можно получить уже за наличие Библии). Остальные девять из десяти стран являются мусульманскими (среди которых 6 — на африканском континенте). Как отмечается в отчете, в 36 из 50 стран рейтинга, главной движущей силой гонений на христиан является распространяющийся исламский экстремизм.

Из стран бывшего СССР в список входят: Узбекистан, Таджикистан, Туркмения и Казахстан.

Полный список выглядит так:

1. Северная Корея
2. Сомали
3. Сирия
4. Ирак
5. Афганистан
6. Саудовская Аравия
7. Мальдивы
8. Пакистан
9. Иран
10. Йемен
11. Судан
12. Эритрея
13. Ливия
14. Нигерия
15. Узбекистан
16. Центральноафриканская Республика
17. Эфиопия
18. Вьетнам
19. Катар
20. Туркмения
21. Лаос
22. Египет
23. Мьянма
24. Бруней
25. Колумбия
26. Иордания
27. Оман
28. Индия
29. Шри-Ланка
30. Тунис
31. Бутан
32. Алжир
33. Мали
34. Палестинская национальная администрация
35. Объединённые Арабские Эмираты
36. Мавритания
37. Китайская Народная Республика
38. Кувейт
39. Казахстан
40. Малайзия
41. Бахрейн
42. Коморы
43. Кения
44. Марокко
45. Таджикистан
46. Джибути
47. Индонезия
48. Бангладеш
49. Танзания
50. Нигер

В отчете «World Watch List» приводятся данные, свидетельствующие о том, что в за прошедший год умерли за свою веру в два раза больше христиан, чем годом ранее. По разным оценкам их общее число составляет от 2123 до 100 тыс. человек (в основном в Сирии и африканских странах). Разница в оценке вызвана затруднением доступа к статистике (а официальные данные зачастую занижаются или в них нет выделения (и признания) смертей по религиозному признаку).

Помимо числа погибших христиан, рейтинг Open Doors учитывает и другие случаи насилия, в том числе: физическая агрессия; угрозы; разрушение церквей или других христианских зданий; попытки разрушить церкви или христианские здания; закрытие церквей или христианских зданий; изгнание из домов или их уничтожение; похищение с целью получения выкупа или запугивания; насильственные действия сексуального характера; аресты; и переселение. В то же время Open Doors отмечает, что насилие не является самой распространенной формой религиозного преследования.

Методология рейтинга основывается на измерении степени свободы, которую имеет христианин в пяти областях жизни, практикуя свою веру — в частной жизни, семье, обществе, национальной и церковной жизни, и шестой области, которая занимается измерением степени насилия в отношении христиан. При составлении рейтинга учитываются показатели каждой из сфер в равной степени, чтобы отследить глубинные изменения в стране, а не только конкретные инциденты.

Справка

«Open Doors» была основана в 1955 году голландцем Анне ван дер Бийлем (Anne van der Bijl), известным под именем «Брат Эндрю». В начале своей деятельности «Open Doors» вела работу по распространению христианства в социалистических странах Восточной Европы и Китая. С 1978 года организация оказывает помощь верующим в тех странах, где христианская вера подвергается преследованию и притеснению. «World Watch List» является единственным ежегодным исследованием на тему религиозной свободы христиан во всем мире.

* * *

Скачать полную версию отчета в формате pdf (нем.яз.)

Подготовил: Maxim Sergeevich

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar