К 350-летию со дня рождения Доменико Трезини

Доменико (Доминико) Андреа Трезини родился в итальянской части Швейцарии около 1670 года, в маленьком городке. Он вырос там, женился и еще совсем молодым человеком уехал учиться ремеслу архитектора. Затем судьба занесла его в Данию, где он ответил на приглашение царя Петра I отправиться в Россию. Трезини прибыл в Санкт-Петербург в феврале 1704 года и больше никогда не уезжал, посвятив всю свою жизнь строительству новой российской столицы. Он стал первым петербургским «городским архитектором», обучил целое поколение русских зодчих, прекрасно выучил русский язык, стал Андреем Якимовичем Трезиным и прославился на века своими творениями, самое знаменитое из которых – Петропавловский собор, место упокоения династии Романовых, символ Петербурга. Трезини спланировал множество зданий, в том числе – жилые дома, по образцам которых строились все горожане, знатные и рядовые жители.

Микетти, Земцов, Трезини на постройке военного госпиталя на Выборгской стороне. Рисунок на плане 1722 г.

Доменико Трезини жил и умер в Петербурге, здесь родились 11 его детей, сюда же приехали многие его родственники, чтобы найти работу и начать новую жизнь. Небогатый дворянин из маленького городка стал другом императора Петра Великого. Он назвал одного из сыновей в честь царственного друга, Пьетро, а царь стал крестным отцом сыну архитектора.

Эта запись, о крещении Пьетро Трезини в 1710 году, — первая датированная запись в метрической книге петербургского католического прихода, одним из основателей которого и был Доменико. Католическая община начиналась прямо у него дома, а затем он пожертвовал первое деревянное строение для первого католического храма города, на свои деньги построив и саму церковь св. Петра, и жилье для священников. Он был первым старостой прихода и даже когда в общине появились католики знатнее и выше зодчего по рангу, он оставался «первым» из старост и душой общины. При нестроениях он пытался ее умирить, при расколах – помогал всем. Когда при очередном споре духовенства «французская» община ушла из прихода, Трезини приютил ее опять на своем дворе, построив им часовню, но при этом оставался старостой и членом «большого» петербургского католического прихода. Он был, очевидно, глубоко верующим католиком, его многократно просили стать восприемником при крещении детей, причем, не только католики, но и лютеране. Справедливо замечание, что строительство православного Петропавловского собора, планировка главного монастыря новой столицы – Александро-Невской лавры, тоже были поручены Трезини еще и потому, что он был верующим христианином.

Вид Александро-Невской Лавры

Доменико Трезини умер в Петербурге в 1734 году. Наверное, его отпевание прошло в храме, старостой которого он был – в католической церкви в Греческой слободе, которая была уже перестроена в камне и переосвящена в честь св. Екатерины. Погребен первостроитель Петербурга был на Сампсониевском кладбище, на Выборгской стороне, где хоронили тогда всех иноверцев. И хотя могила его вскоре затерялась, имя Трезини никогда не забывали в Петербурге. Сейчас Трезини стоит памятник, его именем названа площадь, ему посвящен ежегодный международный архитектурный конкурс «Золотой Трезини». Сегодня вечером проходят выборы его финалистов в этом году и еще неизвестно, в каком формате состоится торжественная церемония награждения 1-го декабря. Несомненно, если бы не эпидемия, город бы торжественно отметил юбилей своего итальянского демиурга, но наряду с великими творениями его творческого гения мы помним и его роль в формировании многонационального, многоконфессионального облика столицы России – роль отца-основателя католической общины Петербурга, членами которой после него были многие и многие выдающиеся деятели искусства, науки и общественной жизни нашей страны.

Здание Двенадцати коллегий (гравюра 1753 года)
Здание Двенадцати коллегий (ныне здесь располагается СПбГУ)
Университетский коридор СПбГУ – самый длинный университетский коридор в мире

2 ноября 2020 г., во время Мессы Поминовения всех усопших верных под предстательством епископа Николая Дубинина, католики Санкт-Петербурга особым образом молились об упокоении Доменико Трезини в храме Посещения Пресвятой Девы Марией Елизаветы на Минеральной улице.

Месса 2 ноября 2020 г.

Анастасия Медведева

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *