Как выказать любовь Христову даже самым «трудным» родственникам

Поговорка утверждает: «Родню не выбирают, зато можно выбрать друзей». И это совершенная правда, когда дело касается жизни с «трудными» родственниками.

Библия полна бесчисленных примеров родственников, которые были не в ладах друг с другом: Иаков и Лаван, Иосиф и его братья, Авраам и Сара, и даже самая первая семья: Адам, Ева и их дети Каин и Авель.

В неурядицах между членами одной семьи нет ничего нового. Они могут проявляться и как неловкое молчание за праздничным столом, и в размолвках и ссорах из-за поведения подростков, или даже могут вести к полному отчуждению. Но Бог соединил людей в семьи не для того, чтобы они ссорились и дрались друг с другом, но для того, чтобы они вместе росли и достигали человеческой зрелости. И иногда этот рост приходит через боль, причиняемую одним из родственников.

Существуют способы обращаться с трудными родственниками по-христиански, стремясь идти по пути Христовой любви вместо того, чтобы позволять гордыне, стыду или боли взять над вами верх. Вооружившись выдержками из Писания, историями о враждующих библейских персонажах и тактическими приёмами для облегчения трудных ситуаций до того, как вы в них попадёте (или до того, как они станут ещё хуже), вы можете стать для своих родственников и семьи Божьими свидетелями, даже если они для вас таковыми не являются.

Вооружитесь Писанием

Ничего нельзя решить и ничего нельзя достигнуть, если вы не готовы сражаться с врагом, который держит в плену души членов вашей семьи. Зависть, злоба, безразличие и вражда – всё это оружие нашего врага, сатаны.

Держать в уме и в сердце те отрывки из Писания, которые говорят о Божьем мире среди житейских бурь (включая семейные) – это лучший способ подготовиться к тому, чтобы взаимодействовать с роднёй в Божьей благодати и Божьей силе. Вот некоторые из отрывков, о которых стоит помнить в ситуациях общения с «трудными» родственниками.

Пс 27:1: «Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?»

1Пет 5:7: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас».

Рим 3:23: «Все согрешили и лишены славы Божией».

Евр 12:14: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа».

Ис 41:10: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей».

Подготовьтесь, если вам предстоит иметь дело с трудной семейной ситуацией

Почти каждый имеет основание утверждать, что сталкивался с какими-то проблемами в семье: от непрерывных споров при каждой встрече, чувства унижения из-за сплетен или нереалистичных требований со стороны членов семьи и родственников, до ситуаций, когда вся семья отвернулась от вас в тяжкий для вас момент.

Вместо того, чтобы уверять себя, что взаимоотношения с родственниками всегда будут оставаться такими же трудными, предпримите кое-какие шаги, которые могут смягчить нынешние или будущие проблемы с ними.

1) Помните: тот, кто ранен сам, ранит других

Вы можете удивляться, почему с некоторыми из ваших родственников так трудно общаться. Но поскольку они ваши родственники, то, возможно, вы знаете их историю, объясняющую такое поведение. Возможно, у этого члена вашей семьи есть старая рана или несправедливая обида, которая проявляется в том, как они ведут себя по отношению к вам или другим людям. Хотя этот факт прошлого не оправдывает их поведения с вами, он проясняет ситуацию и помогает вам понять, что вы только «получатель», но не виновник их боли.

2) Имейте в виду триггеры, запускающие ссоры или неловкость

Ваши родственники не одобряют вашего супруга, или вашу работу, или ваш подход к воспитанию детей? Или ссоры вспыхивают за столом, особенно, если кто-то выпил? Подумайте о том, какие ситуации провоцируют в вашей семье споры или оскорбления, что запускает сплетни и злословие? Напоминайте себе об этих триггерах (разговорах, действиях, ситуациях), чтобы обдумать, каким образом вы можете попытаться избежать их. Насколько возможно. И чтобы обдумать, как вы будете вести себя, если триггер всё-таки сработает.

3) Читайте библейские истории о семейных дрязгах

Вам может помочь знание того факта, что в Библии есть истории о людях, которые пережили гораздо более жестокое обращение от членов семьи, чем те, что выпали на вашу долю. Посмотрите на историю Иакова и его свёкра Лавана (Быт 29). Хотя Иаков работал семь лет, чтобы получить в жёны его дочь Рахиль, Лаван обманом вынудил его жениться на другой своей дочери – Лии. А потом заставил работать ещё семь лет, чтобы Иаков мог, наконец, взять в жёны Рахиль. Так что, имейте в виду, что какую бы семейную драму вы ни переживали, герои Писания тоже проходили через подобное.

4) Бог видит в вас больше, чем ваши родственники

Даже если вы знаете, что человек страдает от неисцелённой боли, его слова и действия всё равно могут причинять вам боль. Когда поднимает свою уродливую голову злословие членов семьи, и когда из-за этого вы чувствуете себя просто ужасно, напомните себе, что Бог видит вас совершенно иначе. Он видит в вас любовь, потенциал роста, Он видит в вас Свой образ, те уникальные таланты и способности, которые Он сотворил в вас и для вас.

Что делать, столкнувшись с «трудными» членами семьи

Иногда вы можете хорошо подготовиться ко встрече с «трудными» родственниками, но тут они преподносят вам сюрприз в виде неловкой ситуации или нарушения ваших личных границ. Что вам делать, чтобы не повести себя так, чтобы потом жалеть об этом?

1) Сохраняйте спокойствие

Это нелегко, когда кто-то из членов семьи говорит вам что-то обидное или обращается со своей собакой лучше, чем с вами, но прежде, чем наброситься на них с криками или с кулаками, сделайте глубокий вдох. Если нужно, извинитесь и выйдите на улицу или в туалет. Это поможет создать необходимую дистанцию и выиграть время на то, чтобы взять свой гнев под контроль, успокоиться и кратко помолиться Богу о мудрости. Не делайте плохую ситуацию ещё хуже, даже если ваши действия кажутся вам оправданными.

2) Окружите их добротой

Есть ли лучший способ усмирить ссору, чем доброта? Вы можете за что-нибудь похвалить своего родственника (обязательно есть что-то, за что можно похвалить), можете сменить тему разговора на более приятную, или же можете просто сказать: «Спасибо, что поделились своим мнением. Я буду молиться об этом и искать водительства Господа». Доброта может остановить грубое слово на самом излёте.

3) Примите вызов, но так, как это сделал бы Христос

А может быть, пришло время восстать против недолжного обращения «трудного» родственника с вами или с другим членом вашей семьи. С кого брать пример такого противостояния, если не с Иисуса Христа? Христос нередко входил в конфронтацию с другими, но вместо того, чтобы реагировать гневом и горечью, Он обращался к Своим братьям и сёстрам в Боге со словом любви и Божьей правды. Он не позволял словам Синедриона или неверующих (или даже верующих) взять верх над Ним, но твёрдо стоял в Божьем Слове и не соглашался просто для того, чтобы не выделяться.

То же самое может быть сказано и о нас, когда приходит наше время дать понять трудному родственнику, что его/её слова и/или действия уже много лет причиняют вам боль, и вы будете признательны, если такое поведение прекратится. Может быть, вам представится возможность поговорить с этим родственником или родственницей наедине, чтобы спросить, можете ли вы молиться за них или просто, чтобы приоткрыть перед ними своё сердце и поделиться тем, что вам говорит Бог. Возможно, Бог потому и организовал этот момент, что для вашего трудного родственника пришло время столкнуться лицом к лицу со своей болью и начать процесс своего исцеления.

Если ситуация ухудшается и ни один из этих способов с этим родственником не работает, не бойтесь установить границы, чтобы обеспечить себе и ближайшим для вас членам семьи защиту от постоянного чувства боли. Это может означать избегание тех ситуаций, в которых проблема может встать с особой остротой. А может, нужно поговорить с другими родственниками о том, как создать пространство, в котором вам не придётся отказываться от общения с семьёй только из-за этого «трудного» родственника.

Не сдавайтесь

Жить с трудным родственником – это нелёгкое испытание, и вам, вероятно, трудно быть свидетелем Христа перед этим человеком. Но Бог не хочет, чтобы вы раз за разом переживали одни и те же насмешки или боль только потому, что их причиняет тот, кто связан с вами родством по крови или свойством через брак.

Лучшая помощь здесь, это перед встречей и во время встречи делать конкретные шаги, чтобы не только сохранять спокойствие и собранность, но и выказывать Божью любовь тем, кто нуждается в ней гораздо больше, чем им кажется. Держать в уме Божье Слово и внутренне осознанно готовиться к встрече со своими родственниками – это те способы, которыми вы можете выказать Христову любовь трудным членам вашей семьи.

Исцеление требует времени, особенно когда оно касается семейных отношений, но Бог никогда не сдаётся и не ставит крест на людях. Поэтому и вы не должны.

Блэр Парк

Источник (англ.): Bible Study Tools

Перевод: Наталья Проскурина

Фото: Getty Images

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии