Царство Небесное в притчах Иисуса

В Евангелии от Матфея мы читаем несколько притч, которые Иисус рассказывает народу и своим ученикам о Царстве Небесном. Некоторые из них описывают то, как Бог дарует и возвещает это Царство (например, притча о сеятеле и о плевелах – Мф 13:3-8 и Мф 13:24-30 соответственно). Некоторые рассказывают о том, как будет устроен Суд перед приходом Царства (например, притча о должнике или брачном пире – Мф 18:23-35 и Мф 22:2-14 соответственно). Но есть три притчи, которые стоят совершенно обособленно, идут одна за другой и описывают то, как человек принимает даруемое Господом Царство Небесное. Это притчи о сокровище на поле (Мф 13:44), жемчужине (Мф 13:45-46) и неводе (Мф 13:47-48). Всего 5 стихов, но в них сказано так много! Практически вся суть христианской жизни раскрывается в этих пяти стихах, если, конечно, взять на себя смелость и попробовать истолковать их, рассмотрев с разных сторон.

Приведем эти три притчи полностью:

«Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то.

Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее.

Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон». (Мф 13:44-48)

Прежде всего, обратим внимание на то, что в этих притчах есть общего. Во-первых, все они описывают приход человека к Царству Небесному в результате поиска (впрочем, не всегда осознанного). Во-вторых, все они аллегорически описывают Царство Небесное, как нечто имеющее высокую цену (впрочем, не всегда определенную и всегда разную). И наконец, в-третьих, все они описывают Царство Небесное, как нечто изначально скрытое от человека. Сокровище в первой притче скрыто в земле. Жемчужина во второй притче скрыта в раковине (об этом не сказано в тексте, но такова природа жемчуга). Рыба в третьей притче скрыта в неводе.

Итак, во всех трех случаях мы видим, что изначально Царство Небесное закрыто для человека. Оно уже здесь. Оно уже даровано, найдено, но оно закрыто. Человек уже ударил лопатой о крышку сундука, человек уже держит раковину в руках, Христос уже достал невод, но Царство еще не видно, оно скрыто от нас. Особенно важно, что лишь в первых двух случаях оно добывается поиском человека, то есть его активным действием, а в третьем случае (в притче с неводом) – человек уже ничего не в силах изменить. Невод второй раз закинуть не удастся. Господь откроет его – Царство Небесное – и тогда станет ясно, каков улов и какова его участь.

Теперь можно перейти к главному – толкованию. Можно разделить эти три причти на три этапа познания и принятия Царства Небесного человеком.

Первый этап – начальный. Это вера. Показательно, что человек покупает «все поле», а не его часть. При этом лишь в одном месте его находится сокровище. Это первые дни жизни христианина, когда он принял Слово Божие. Его вера уже спасает его, но он все еще оперирует всем полем, общим, картиной в целом, стремясь все-таки заполучить лишь сокровище. Он покапает поле не ради обладания полем, но ради этого сокровища. Так и мы поглощаем множество информации, тонем в мире семейных забот, работы, отдыха и церковной жизни. Это все – наше поле. Но на самом деле мы нуждаемся не в поле, а в сокровище, в нем сокрытом. У каждого из нас есть возможность найти сокровище. Рынок божественной земли никогда не иссякает, а скачков цен на нем не бывает. Поля хватит для всех. Путь к сокровищу – един для всех.

Кроме того, нужно отметить еще две важных детали. Во-первых, на первом этапе человека призывает Бог. Человек не сам ищет, но призван к поиску. Ведь не специально находит человек сокровище на своем поле. А во-вторых, человек даже не догадывается, какова стоимость сокровища. Мы не знаем, из чего оно состоит, его размер, его состав, его цену. Это просто «сокровище». Человек лишь понимает, что нашел нечто удивительное, лучшее из того, что видел в жизни, и поэтому он спешит купить все поле.

Второй этап – определяющий. Это любовь. На этом этапе человек принимает Истину, открытую Христом. Он отдает все, что у него есть, то есть подчиняет свою жизнь полностью желанию Спасения. И делает он это сознательно. Это по сути обмен всего, чем обладает человек в жизни на Царство Небесное и вечную жизнь. Для этого нужна абсолютная любовь к Богу. Лишь любовь может двигать человеком на этом этапе, лишь благодаря ей он оказывается способным обменять все, что у него есть, на одну жемчужину. Только в любви можно отказаться от благ этого мира ради мира иного, ведь Царство Божие «не от мира сего» (Ин. 18:36). Как и на первом этапе, человек делает шаг навстречу Царству Небесному, от него требуется это активное движение, мощное и целенаправленное решение.

И опять-таки, следует отметить две важные детали. Во-первых, теперь в отличие от притчи с сокровищем, человек (купец) ищет жемчужину. Он уже знает, чего ищет и делает это осознанно. В этом осознанном поиске уже заложена возможность находки. И когда человек находит ее – лучшую из жемчужин – он уже готов к тому, чтобы отдать за нее все. Во-вторых, в отличие от притчи с сокровищем на поле, мы знаем цену жемчужины. Ведь если размер и ценность сокровища неизвестна, когда человек покупает все поле, то во второй притче человек приобретает конкретную жемчужину с конкретной ценностью (неизвестной в сущности, но в аллегорическом плане – поддающейся измерению) и конкретной целью. Так, на втором этапе, благодаря любви, Царство Небесное становится более ясным, конкретным и желанным.

Третий этап – финальный. Это надежда. Уже ничего не зависит от решений человека. Невод вытащен. И у человека остается лишь надежда на то, что его веры и любви достало для праведной жизни и следования за Христом. Наступает Суд и воцаряется Царство Небесное.

Интересны и, как мне кажется, очень важны также две небольшие детали. Во-первых, речь уже идет не о поиске. У человека есть вера и любовь. Он принял Истину Христа. И постепенно он начинает понимать, насколько он ведом милостью Божьей и Его любовью. Ему уже не нужны сокровища и не нужна жемчужина. Их он уже обрел, они уже сыграли свою роль (аллегорически). Теперь же он ожидает пришествия Царства Небесного, он ожидает вечной жизни со Христом – ожидает, когда вынут из воды невод. Во-вторых, речь в третьей притче идет уже не о неописанном и, скорее всего, неописуемом сокровище и даже не об одной – пусть и лучшей – жемчужине, но просто о рыбе. Это тоже ценность, для многих во времена Христа – единственное пропитание, то, без чего выживание становилось невозможным. И если невод оказывается полным мусора, водорослей и негодной рыбы («худого») – это означает голод и смерть. Жизнь, вечная жизнь, возможна лишь тогда, когда невод полон рыбы. Но все-таки, в отличие от сокровища и жемчужины, это всего лишь рыба! Как удивительна эта метафора. И хотя Папа Григорий I Великий говорил, что эту последнюю из трех притч следует больше бояться, чем толковать, толкование ее может и должно показать логическую завершенность маленького цикла из трех притч о Царстве Небесном.

Помимо всего вышесказанного, данный «триптих» притч можно трактовать также и с точки зрения трех таинств Церкви – важнейших таинств для всякого христианина. Первая притча о сокровище на поле – Крещение. Человеку даровано Слово-Истина о Христе и Спасении. Человек «исповедует единое крещение во отпущение грехов», как произносит каждый христианин в молитве Символа Веры. В таинстве Крещения он принимает эту Истину – «покупает все поле», в котором таится «сокровище». В этом и проявляется вера. Вторая притча о жемчужине – Евхаристия. В Причастии человек соединяется со Христом. Он отдает все, чтобы купить единственную жемчужину. В этом и проявляется любовь. Третья притча о неводе – Покаяние. Христос говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4:17). Приблизилось время, когда вынут невод. Все худое выбросят, а доброе сложат в «сосуды». В этом и проявляется надежда и упование.

Как видим, все три притчи действительно объединены в одно целое. Они объединены не только основной темой Царства Небесного, но и идеей Спасения, а также идеей праведной христианской жизни. Так, всего в 5 стихах заложена благая весть о Царстве Небесном, о вере, надежде и любви, о путях и этапах Спасения, о таинствах Церкви.

Николай Сыров

Фото: Pinterest

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
6 лет назад

Very informative blog.

I would like to thank you for the information.