Право родиться

Руководит реабилитационным центром для женщин и детей «Вифлеем в Вятке» отец Григорий, настоятель католического прихода в Кирове. Именно он в 2009 году решил воплотить в жизнь призыв Иоанна Павла II: «Боритесь, чтобы каждому человеку было дано право родиться».

«Папа Иоанн Павел II мечтал посетить Россию, но в силу разных причин, это ему так и не удалось. А во всех городах Польши и по всему миру, где Папа бывал с визитом, есть улицы, названные в его честь, памятники. После смерти папы, в апреле 2009 года, епископат Польши призвал ставить «живые памятники» Папе, потому что каменных уже много. Это высказывание запало мне в душу. Я обратился к архиепископу Кондрусевичу в Москве с предложением открыть в Кирове приют для женщин, попавших в сложную ситуацию, таким образом выполнить призыв Папы и увековечить его память. Он сказал, что идея хорошая», — рассказывает отец Григорий Зволиньски.

Но от рождения хорошей идеи до ее воплощения – тернистый и долгий путь. У отца Григория кроме идеи и желания не было ничего: ни денег, ни свободных рабочих рук, ни опыта. Главное для приюта – помещение, а его, как раз и не было. Сначала решили снимать квартиру. Но владельцы, когда узнавали, что проживать здесь будут беременные девушки или мамы с детьми, сразу отказывали.

«Единственное, что мы действительно могли делать, это молиться. На каждой пятничной службе мы молились в защиту нерожденных детей», — рассказывает отец Григорий. – «И вот спустя четыре года одна из прихожанок получила в наследство после смерти бабушки двухкомнатную квартиру. И предложила нам эту квартиру для помощи женщинам, которые в силу разных причин остались без дома. Кого-то родные выгнали, узнав о нежелательной беременности, кого-то муж алкоголик избивает и никакого ребенка ему не нужно. И отчаявшиеся женщины, уверенные, что избавившись от ребенка, их жизнь наладится, идут на аборт. Самый первый порыв был помогать именно таким женщинам, уберечь их от убийства, сохранить жизнь ребенку. А после стали помогать и тем женщинам, которые уже родили, но им с малышом некуда идти».

Наперво отец Григорий обратился в департамент здравоохранения Кировской области. Здесь идею, направленную на сокращение абортов, поддержали. В апреле 2009 года священник объехал 15 женских консультаций в городе Кирове. Четырнадцать из них дали свое согласие сотрудничать. Они взялись рассказывать девушкам, которые решились на аборт из-за сложной ситуации, о приюте, о том, что здесь им готовы помочь, дать кров, еду.

Первой девушкой, которой помогли с квартирой, стала Таня. В женской консультации ей дали телефон отца Григория. Она позвонила и со слезами рассказала, что приехала в Киров из небольшой деревни в области. Здесь познакомилась с молодым человеком, вышла за него замуж, они жили с его родителями. Когда у них уже был 3-х летний сын, она снова забеременела. Но нормальных условий для воспитания ребенка не было: муж злоупотреблял алкоголем, доходило до рукоприкладства. Долго не решалась делать аборт, в итоге на него собралась, а врачи в консультации отказываются делать аборт, так как уже очень большой срок – пятый месяц. Но врачи дали контакты тех, кто готов помочь.

«Таня первая поселилась в съемной квартире, которую мы оплачивали. Она родила замечательную девочку Дашу. Это была первая спасенная жизнь», — говорит отец Григорий. – «Вторая девушка, попавшая к нам, была с очень трагичной судьбой. В Перми при местном католическом приходе работает центр поддержки людям без определенного места жительства. Его ведут монахини Матери Терезы. И вот один из мужчин, которому когда-то в этом центре помогли, увидел в подземном переходе беременную девушку Лену, ей тогда было 24 года, и она была на восьмом месяце беременности. На тот момент она уже три недели ночевала на вокзале и была вынуждена попрошайничать, потому что отец выгнал ее из дома. И тот мужчина не прошел мимо, он ей рассказал о приюте, сказал, что ему там помогли, может и тебе помогут. Она приехала к монахиням. Они ее приняли. Но у них своя специфика проживания, бывают люди с болезнями, есть опасность заражения мамы и ребенка. И Лену привезли к нам. Она поселилась во второй комнате той двухкомнатной квартиры, которую мы снимали. И Таня, и Лена, и их малыши получили жилье, еду, одежду, лекарства, а так же духовную и психологическую помощь».

И вот один из местных каналов показал про приют сюжет. Таня рассказала свою историю и о том, как ей помогают. Одна телезрительница, неравнодушная девушка Аня, запомнила контакты отца Григория, которые показали по телевизору, и стала рассказывать про приют в женских консультациях. Аня уговорила третью девушку, которой помогли сохранить малыша, Наташу, не делать аборт. Но обе комнаты квартиры, имеющейся в наличии, были уже заняты. Тогда отец Григорий решил снять для Наташи комнату, лишь бы ребенок остался жив.

Когда помимо первой двухкомнатной квартиры отец Григорий снимали уже три комнаты, он обратился к городским властям с просьбой выделить помещение. Надо признаться честно, обращался за помощью он три раза, но всегда был отказ.

«Ситуация изменилась благодаря главе Ленинского района Алексею Вершинину. Меня с ним познакомил православный священник Александр Перминов, который тоже помогал нашему приюту, ведь все наши девушки — православные. Алексей Александрович помог нам сделать еще один запрос на получение помещения, и лед тронулся. Нам предложили помещение в Кирове на ул. Подгорная 18. Оно нам вполне подходило: на первом этаже, приличной площади, 254 квадратных метра», — рассказывает священник.

Ремонт делали своими силами. Отец Григорий научился месить раствор, красить и штукатурить. Рабочего в помощь выделила и местная община пятидесятников. «Когда нам не хватало денег на продолжение ремонта, местные общины баптистов и пятидесятников собрали для нас 140 тысяч рублей. Работы шли почти год. Дело в том, что помещение, предназначенное для детей, должно быть выполнено с учетом всех противопожарных и санитарных требований. Поэтому потребовалось расширение дверных проемов, установка пожарных дверей, противопожарной сигнализации. Проект и установку противопожарной сигнализации нам полностью оплатил глава Ленинского района г. Кирова Алексей Александрович Вершинин. Изготовление и установку пожарных дверей бесплатно выполнила для нас фирма «Вымпел-45». 10 матрасов нам подарила фирма «Сонлайт». В итоге в приюте получилось четыре просторные комнаты, где одновременно могут проживать семь мам с детьми. Так же есть кухня, столовая, игровая комната, душевая».

«Нам нужно было довольно много мебели. По 10 шкафов, тумбочек, кроватей. Я обратился к директору фирмы «Лотус» Вадиму Харламову, надеясь, что при покупке прямо с производства, а не из магазина, удастся сэкономить. Я протянул директору фирмы большой список необходимого и, надеясь на скидку хотя бы в 20 процентов, спросил, сколько будет стоить наш заказ? Ответ меня просто поразил, впервые в жизни я услышал слова, на которые не знал, что ответить. Он сказал «Спасибо, что я могу вам помочь», — отец Григорий до сих пор поражен услышанным. — Всю мебель нам подарили».

18 спасенных жизней

Полгода назад, в ноябре 2013 года приют «Вифлеем в Вятке» официально открыли в новом здании по адресу: г. Киров, ул. Подгорная, 18. На церемонию приехал апостольский нунций архиепископ Иван Юркович. Никогда ранее послы Ватикана не бывали в Кирове.

За пять лет отец Григорий помог 18 беременным женщинам, то есть тем, кто собирался делать аборт, но, получив поддержку, сохранил жизнь малышу. Значит, 18 малышей получили право родиться. Всего же за эти годы приют помог 41 женщине с детьми. Многие приходят в приют уже после родов, с детьми на руках. Здесь дают кров, еду и одежду женщинам, с детишками до полутора лет. Но есть случай, когда помогали и мамочкам с детишками старше.

«Мы не можем отказать тем, кто просит о помощи, если только у нас есть такая возможность. Какая разница, какое у девушки вероисповедание, из какого она города, если речь идет о жизни и смерти ребенка? За эти пять лет к нам за помощью обращались православные, одна девушка была мусульманкой, одна была неверующей. Были девушки из Перми, Москвы, Йошкар-Олы», — признается отец Григорий. – «Да, приход у нас католический. Но мы не ставим условий, чтобы девушка приняла католическую веру. Мы просто хотим, чтобы она не убивала свое дитя, родила, была мамой ребенку, любила его и воспитывала».

В центре мамам помогают врач, психолог, няня, священник. Многим девушкам, которые попадают сюда, мало лет, кто-то сам рос в детском доме и просто не умеет заботиться ни о себе, ни о ребенке. Постоянно днем с девушками находится администратор Галина Рубан. Ночью приходит ночная няня. Готовят и прибираются девушки сами.

Кстати, многие неравнодушные люди помогают приюту. Например, мясные изделия дает предприниматель Станислав Полячок. Каждую неделю его цех полуфабрикатов «От Петровича» привозит в приют пельмени, котлеты, фарш на сумму 1000 рублей. Компания «Кироврыба» дает 10 кг замороженной рыбы в месяц. А прихожанин церкви Пятидесятников Александр в дар привозит картошку, лук, морковку. Сам звонит, спрашивает, закончилось или нет, и привозит. С подгузниками и средствами гигиены для детей помогает фирма «Белла». Раз в год привозит целую машину этих вещей. Деньгами помогают местные протестантские общины, некоторые фонды и частные лица. А недавно деньги на коляски подарил жертвователь.

«У нас были коляски, но когда мамочки с детишками уходят, они берут с собой необходимое, в том числе коляску, одежду. Вообще, мы стараемся найти для женщин работу, чтобы они начинали трудиться хотя бы по два часа в день. А в это время с ребенком находится няня. Таким образом, мы готовим женщин к самостоятельной жизни в дальнейшем. Но если после того, как девушка от нас ушла, у нее не получится наладить жизнь, мы, конечно, не бросим, поможем», — признается священник.

Этот приют – пример мирного и плодотворного сосуществования людей разных конфессий и вероисповедания. Руководитель – католик, сторож — еврей, администратор – протестантка, няня и большинство мамочек – православные. Потому что делать добро людям нужно, несмотря на религию, цвет кожи и национальность.

Приют, спасающий детей, нуждается в помощи

Продукты, игрушки, подгузники для приюта жертвуют спонсоры. Но приют все равно нуждается в средствах на лекарства, хозтовары, смеси для ребятни и оплату коммуналки. Содержание приюта в месяц обходится примерно в 50-60 тысяч рублей. Если у вас есть возможность и желание, помогите приюту. Здесь будут рады любой сумме пожертвований!

Kviitantsia_v_sberbank_vifleem.pdf

БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ НА ПРИЮТ «ВИФЛЕЕМ В ВЯТКЕ» (счет в рублях РФ)

ПОЛУЧАТЕЛЬ ПЛАТЕЖА:

Местная религиозная организация Приход Пресвятого Сердца Иисуса Римско-Католической Церкви в городе Кирове
Юридический и фактический адрес: 610025, г. Киров, ул. Деповская, д.10
ИНН 4346055723
КПП 434501001
ОГРН 1034300000459

РЕКВИЗИТЫ БАНКА:
Расчетный счет № 40703810900520154949
В АКБ «Вятка-банк» ОАО г. Киров
ИНН банка 4346001485
КПП банка 434501001
БИК банка 043304728
ОГРН банка 1024300004739
Корр.счет № 30101810300000000728 в ГРКЦ ЦБ РФ по Кировской области
Местонахождение банка: 610000, г. Киров, ул. Преображенская, 4.

НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА – пожертвование на Центр «Вифлеем в Вятке»

Так же нескоропортящиеся продукты, хозтовары, средства можно приносить по адресу: г. Киров, ул. Подгорная, 18. Телефон отца Григория Зволинского 8912-828-28-33, телефон администратора центра (8332) 22-05-69.

* * *

Текст: Валентина Рогачева для vyatka.ru

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of