Церковь с человеческим лицом

Авторский проект Ольги Хруль

Церковь — это община верующих, новый народ, призванный Богом. А потому она является не обезличенной структурой, но имеет миллионы конкретных лиц, лиц тех, кого Господь избрал и призвал жить в общении с Ним и друг с другом.

История Католической Церкви в России была непроста. В 2016 году мы отпраздновали 25-летие восстановления церковных структур после десятилетий воинствующего атеизма. Закрытые храмы, часть из которых до сих пор не возвращена верующим. Пастыри, высланные из страны или погибшие в тюрьмах и лагерях. Наши братья во Христе, ставшие мучениками или вынужденные годами скрывать свою веру. В наших приходах до сих пор есть те, кто хорошо помнит эти времена, и те, кто встретил Христа уже после распада Советского Союза, когда в храмах вновь зазвучала проповедь Спасения и милосердной любви.

В этом цикле мы бы хотели посмотреть на историю Католической Церкви в России через биографии и свидетельства этих людей, самых пожилых наших прихожан. Их вера и память о тех, кто сохранил для нас общину Церкви — это и есть живая история, история Церкви с человеческим лицом.


Ядвига Смирнова: «Господь для меня – всё»

Одна из самых пожилых прихожанок храма Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве, Ядвига Смирнова — о католических корнях, жизни в атеистическом Советском Союзе, возвращении к Богу через дружбу и активной духовной жизни после выхода на пенсию.

 


Елена Ильницкая в воспоминаниях дочери: «Благодаря ей мы узнали об Истине»

Елена Ильницкая, прихожанка храма Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, ежедневно молилась об усопших, обращении грешников, о священниках и о единстве всех христианских Церквей. Она отошла ко Господу 29 марта 2017 года. Воспоминаниями о маме делится её дочь, Людмила Ковальчук.


Виктория Тумилович: когда храм был всего один

Бессменная органистка прихода св. Ольги в Люблино, а ранее — храма св. Людовика Французского на Лубянке, более известна московским католикам как пани Вика. Об истории своей семьи, отражающей целую эпоху, и о бабушке, которая передала ей веру, пани Вика рассказала Сергею Трофимову, о. Дариушу Пеляку SVD и Ольге Хруль.


Ванда Смирнова: «Я благодарна Богу за то, что не сошла с пути»

Ванда Яновна Смирнова (Прецкайло) больше известна московским католикам как пани Ванда. Несмотря на все трудности, выпавшие ей в жизни, оглядываясь назад, пани Ванда говорит, что чувствует себя счастливой, и благодарит Бога, который направлял её и помогал.

 


Евгения Пищулина: «Надо принимать старость как Божий дар!»

Евгения Фёдоровна Пищулина в свои 92 года остаётся радостной, активной, полной жизни и благодарности Богу. Она рассказала о тяжелой работе на авиационном заводе в годы войны, о том, как запрещали ходить в Церковь в советское время, о возвращении храма на Малой Грузинской и о многом другом.


Пётр Сахаров: «Нам важно сознавать свою принадлежность к Вселенской Церкви»

Российский учёный-востоковед, литургист, христианский публицист и переводчик, Пётр Дмитриевич Сахаров рассказал о желании быть священником, о любви к Литургии, о вкусе к поиску и о многом другом.

 


с. Мария Стецка: «В Церкви для каждого человека есть место, если у него открыто сердце»

О своих корнях, о непростой жизни в Польше в послевоенные годы, о выборе конгрегации и пути в Россию, а также о борьбе за возвращение кафедрального собора в Москве.

 


Владислав Богданович: «Дай Бог, чтобы каждый нашел свой путь»

О своих дворянских корнях, советской жизни, в которой при этом всегда присутствовали вера и Церковь, о традиции и непростом пути христианства в России.

 

 


Лидия Волкова: «Слава Богу за всё: за скорбь и за радость»

Лидия Петровна молилась в детстве каждый день, а впервые в католический храм попала только через много лет благодаря командировке в Каунас. Уже во время перестройки она сама нашла храм святого Людовика в Москве.

 


Наталья Мирская и Евгений Топтунов: «Мы везде как дома»

Наталья и Евгений пришли в Церковь уже в зрелом возрасте, а впервые встретили Католическую Церковь в мусульманской стране. Они рассказали о приходской жизни 90-х и нулевых, а также о том, какую пользу их поколение может принести общине сегодня.

 


Доктор Медвецкий: «Спешите делать добро!»

Его отец был приговорен к высшей мере без вменения конкретной статьи и расстрелян в 1938 году, а в 1957 — оправдан. Анатолий Иванович рассказывает о семейной драме и о том, как сложилась его дальнейшая жизнь: 41 год работы в«кремлёвской» больнице, борьба за возвращение кафедрального собора и др.

 


Неля Ковальская: «Верю, молюсь, живу единственной Божьей верой»

Пани Неля ходит в храм уже 80 лет и жизнь без Бога не представляет. Она рассказала о военном детстве, о вере, переданной бабушкой, о 16 годах жизни на Чукотке и о действии Божьей благодати.