В ходе двухдневного слушания в Конгрессе США генеральный директор Facebook Марк Цукерберг дал показания в связи с недавним случаем цензуры католической рекламы.

Тема была поднята конгрессменом штата Вашингтон Кэти МакМоррис-Роджерс. Цукерберг публично извинился, заявив, что компания «допустила ошибку» при блокировании рекламы. Он подчеркнул что Facebook ежедневно должен просматривать большое количество рекламных объявлений, заявив: «Я бы не делал выводов о предвзятости всей системы на основании нескольких примеров».

Реклама факультета теологии Францисканского университета в Штаубенвилле содержала изображение креста св. Дамиана, распятия 12 века, которое исторически ассоциируется с покровителем университета, святым Франциском Ассизским.

Всеобщее внимание к этому акту цензуры привлек руководитель отдела интернет-коммуникаций Францисканского университета в Штаубенвилле Том Кроу, обратившись в СМИ после того, как Facebook отклонил их рекламное объявление, заявив, что оно попало в категорию «шокирующего, скандального или чрезмерно жестокого контента».

Группа конгрессменов продолжала настаивать на комментарии, относительно возможной предвзятости социальной сети, утверждая, что Facebook заблокировал более двух десятков католических страниц, а также некоторые консервативные материалы, «определив их содержание как небезопасное для общества».

В ответ Цукерберг повторил, что «Facebook и IT-индустрия расположены в Силиконовой долине, которая является крайне левым местом», но добавил, что он стремится «убедиться, что у них нет предвзятости».

Перед слушанием в Конгрессе с Томом Кроу связался пресс-секретарь Facebook, который извинился за неудобства и объяснил: «Иногда мы совершаем ошибки». Пресс-секретарь также сообщил Кроу, что реклама была одобрена.

Хотя никто не объяснил, как именно была допущена ошибка, этот опыт привёл Кроу к размышлению о взгляде современной культуры на Крест: «Крест св. Дамиана. Иисус во славе, царствующий со своего крестообразного престола. Это то, что сотрудники Facebook считают чрезмерно жестоким, скандальным и шокирующим», — написал он в статье на сайте университета.

«И действительно, Распятие Христа было всем этим. Это было самое сенсационное событие в истории: человек казнил своего Бога».

«Это не гвозди удерживали Иисуса на кресте: Он был Богом, Он мог бы спуститься с Креста в любой момент», — написал Кроу, цитируя католического блогера о. Майка Шмитца. — «Нет, это любовь удерживала Его там. Любовь к вам и ко мне, чтобы мы не были вечно осуждены за наши грехи, но могли иметь жизнь вечную с Ним и с Отцом Небесным».

Источник (англ.): Aleteia

Фото: Zach Gibson / Getty Images

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о