Цветочки отца Войцеха. Часть 2

Картошка по рецепту Джорджа Уолтера

Нас, новых сотрудников, отец Войцех научил фирменному блюду — вареной картошке «по рецепту Джорджа Уолтера». Джорж Уолтер — это американский дьякон, совершающий паломничество в Иерусалим. Иерусалим далеко, поэтому «идет в Иерусалим» — это перманентное состояние бородатого чудака в джинсовом плаще в комплекте с голубоглазой и белозубой улыбкой.

Отцу Войцеху посчастливилось зимовать с американским монахом в одной сибирской заброшенной деревеньке, и тот научил его этому нехитрому блюду.

Взять 1 кг картошки; 0,5 кг моркови, 1 крупную головку чеснока.

Нарезать крупными кусками картошку и морковку; не срезая кожуры, положить в тефлоновую кастрюлю; посолить, добавить в воду давленого чеснока и варить, пока не выкипит вся вода. После этого подлить в кастрюлю подсолнечного масла и обжарить на нем картошку и морковку прямо в кожуре.

Отец Войцех говорил, что это блюдо никогда не надоест. За обедом он обычно рассказывал про своего американского друга, героя собственноручного своего фильма «Как дойти до Иерусалима». Вспоминания, как картошка, никогда не устаревали.

При таком тусовочном образе жизни Войцех ухитрялся работать. Работа для него была таким же состоянием души, как путешествие в Иерусалим Джорджа Уолтера, где важен сам процесс.

Все же, для превращения процесса в результат, отец Войцех привез из Польши своего молодого друга из телевизионного прошлого — брата Дамиана.

Зуб

У Войцеха в студии отломился кусок зуба. Тогда он приклеил его обратно китайским клеем. Хватило на два месяца. А потом отец Войцех зуб потерял — съел его за обедом, вместе с картошкой Джорджа Уолтера.

Два дня он ходил мрачный, ни с кем не разговаривал и никому не улыбался. Зато на третий день, войдя в студию, мы увидели, как отец Войцех что-то  оживленно рассказывает кучке хохочущих священников, при этом широко скалясь, как раньше.

— Войцех нашел свой зуб! — радостно объявил Дамиан.

Лыжи

Отцу Войцеху подарили лыжи.

На следующий же день он надел лыжи и отправился служить святую Мессу в Кафедральный собор. На дорогу по тротуарам, выскобленным дворниками, ушло часа полтора вместо запланированных тридцати минут.

«Странные вкусы у этих сибиряков», — сказал отец Войцех. После этого он больше не носил лыж.

Зато он получил другой подарок.

Большие ботинки

Это были необычные ботинки огромного размера, утепленные, непромокаемые, в металлических заклепках. Он носил их круглый год, не снимая.

У этих ботинок был только один недостаток. То ли эти заклепки были изготовлены из какого-то стратегического металла, но всякий раз, когда отец Войцех в аэропорту проходил таможенный контроль, на пропускнике срабатывала сигнализация, и милиция бросалась обыскивать иностранца.

В конце концов, отец Войцех приучился до наступления возможных неприятностей снимать обувь. Он разувался сразу же после предъявления паспорта и по одному сплавлял ботинки по движущейся ленте. А сам босиком, в одних носках, переходил через пропускник.

«Странные попадают иностранцы!» — удивлялась милиция.

Очки

Отец Войцех долго и тщетно уговаривал брата Дамиана приобрести для съемок специальные очки к маленькой камере.

— При таком оборудовании оператор может подкрасться совсем незаметно и снять жизнь! Смотришь в другую сторону, противоположную той, куда направляешь камеру, а сам все видишь!

Отец Войцех тогда как раз собирался снимать жизнь бомжей. В конце концов, купил очки на собственные деньги и привел из Польши.

— Сидите здесь, — приказал нам отец Войцех, — Сейчас я вам что-то покажу!

Скрылся в монтажной, а через минуту вышел к нам в очках. Огромная черная конструкция вокруг головы, мигающая красная лампочка на лбу и нацеленный на нас объектив камеры… Отец Войцех был похож на инопланетянина.

— Но что подумают бомжи!? – спросили мы.

На следующий день отец Войцех захотел посмотреть, как очки устроены, и разобрал их.

Несколько дней на его столе лежала кучка мелких деталек. После сборки у отца Войцеха остался в руках какой-то винтик. Тогда отец Войцех снова разобрал и высыпал очки в полиэтиленовый пакетик, а затем убрал в кладовку. Он вообще любил все разбирать.

Католический фильм про мух

Отец Войцех был постоянно недоволен собой.

«Эх, сделать бы что-нибудь эдакое, достойное Господа!» — мечтал он.

Но ничего «эдакого» не придумывалось. От этого он сильно расстраивался.

— Эх, и зачем нужна эта «Кана»! Продать бы ее и купить печенюшек! — жаловался он Дамиану.

— Тогда зачем ты притащил меня в эту Сибирь? — удивлялся Дамиан. — Давай работать!

Но Войцех безнадежно махал рукой. Католическая общественность тщетно ждала от него хороших набожных фильмов: он не мог себя заставить делать ничего набожного.

— Я лучше сниму фильм про мух. Ха-ха — католический фильм про мух!

Но и этот замысел остался неосуществленным.

В студии теперь была раскладушка. Когда отец Войцех среди дня молча лежал на раскладушке прямо в ботинках, мы знали, что он тоскует.

* * *

Время от времени отец Войцех загорался и принимался за работу. Он разбирал компьютер, распиливал «Бетакам»в целях усовершенствования, придумывал клипы. В такие периоды он работал даже по ночам.

Но однажды отец Войцех случайно нажал не на ту кнопочку и выбросил из компьютера все фильмы, над которыми шла работа, свои и чужие.

Утром сотрудники обнаружили отца Войцеха за компьютером, уронившим голову на руки.

— Отец Войцех, как вы могли?! Выбросили свой клип?

— В-все! — Войцех горестно кивнул.

— Как!! Все?! А мой Владивосток? И Владивосток?!

— В-все!

— А моих бомжей? И бомжей?!

— В-все!

На отца Войцеха было жалко смотреть.

— Да ладно, что ж теперь! Не расстраивайтесь! Ничего страшного!

Войцех с надеждой поднял глаза:

— И правда – ведь ничего страшного!

— Что значит — «ничего страшного»?! – снова разозлились мы. — Ну как вы могли! Столько фильмов!!

— Да разве это фильмы… – махнул рукой отец Войцех.

И в этом он был прав.

продолжение следует…

Ольга Сквирская

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован.