Великолепный праздник, нередко именуемый фестиваль цветов, привлекает множество туристов в маленькие итальянские городки, которые обычно не избалованы вниманием посетителей. Монашеские общины и большие семейства, школы и детские сады, сотрудники банков и профессиональные флористы за несколько месяцев начинают подготовку. Создаются эскизы, которые тщательно согласовываются между собой, заказываются цветы со всех близлежащих ферм и садов. Ведь материалы для ковров должны быть свежими, никаких засушенных цветов, оставшихся с прошлого лета, и никакого искусственного окрашивания. Буйство красок начала итальянского лета предоставляет богатство выбора для истинного художника. Затем большим коллективом обрываются лепестки, которые сортируются по цвету.

В небольшом итальянском городке Спелло, славящимся своими удивительными цветочными коврами, уже в Пятидесятницу можно увидеть пожилых женщин, сидящих на стульях возле дверей домов, обсуждающих местные новости и «ощипывающих» лепестки. В других городах подготовкой материала для праздничного украшения пути следования процессия занимаются приходы. Нередко монотонный труд сопровождается молитвой Розария, пением религиозных песнопений или духовным чтением. Так цветочный фестиваль приобретает свой изначальный христианский смысл, к сожалению, незаметный для многочисленных туристов.

Накануне празднования торжества Тела и Крови весь путь следования процессии разделяется на сектора. Участники фестиваля расчерчивают мелом или прокладывают тонкой проволокой эскизы рисунков, в тех местах, где есть асфальт к нему приклеивают обычные листы А4, создавая таким образом черно-белое изображение будущего шедевра. И начинается сложная и кропотливая работа. Сначала заполняются большие и яркие цветовые участки, потом делаются переходы цвета и создаются многочисленные оттенки, число которых может достигать нескольких десятков. И, наконец, крупными листьями выкладываются контуры, вырисовываются перья на крыльях ангелов, выделяются детали гербов, чаш и символов святых.

В восемь утра все должно быть готово. По улицам проходит жюри и проносятся, потрясая фотоаппаратами, восхищенные зрители, которые с азартом используют в качестве возвышений для создания особо прекрасных снимков небольшие платформы, подготовленные  для установки алтарей на пути следования процессии.

Но кульминация наступает, когда Тело Христово проносят по улицам города. Каждый приход, маленькая община или большая итальянская семья приветствуют песнопениями Дорого Гостя, ступающего на их ковер и, конечно же, вставая на колени, не забывают фотографировать.

Как только праздничная процессия скрывается под сводами старинного собора, по улицам города веселым вихрем проносятся дети, окончательно превращая цветочные шедевры в ароматную кашицу. К вечеру уже ничего не будет напоминать о том великолепии, которое украшало старую мостовую и слегка потрескавшийся асфальт. Только хоругви и гербы семей, вывешенные на балконах, еще несколько дней сохраняют в городе праздничную атмосферу.

Интересно, что традиция украшения цветами пути следования процессии появилась в Италии в XIII веке и довольно быстро распространилась и в Испании, а через два века ее переняли некоторые немецкие города. Пришла она и в Англию. Здесь в Западном Суссексе старинный католический род вот уже несколько сотен лет украшает лепестками центральный проход храма и двор перед собором.

И именно из Англии эта традиция пришла в Польшу. В маленьком городке Спычемеж, находящемся в  Лодзинском воеводстве, так же в день торжества Тела и Крови создают на асфальте цветочные композиции. Пусть не столь прекрасные, как в Италии, зато сыскавшие славу этому провинциальному городку.

Во многих городах Германии процессия связана не только с цветочными коврами, но и с театрализованным шествием. За Телом Христовым следуют горожане одетые в костюмы времен средневековья. «Мы благодарим Господа, — говорит восьмидесятилетняя Марта, кокетливо поправляя шляпку, которой могла бы позавидовать какая-нибудь ее пра-пра-прабабушка, — за то, что наш род, моя семья сохранились среди всей этой исторической кутерьмы. Я уже много лет принимаю участие в процессии и помогаю в создании цветочных ковров. Каждый раз, проходя по улице вслед за Дарами, я молюсь о своих предках, которые ждут меня на небе. И о моих детях, внуках и правнуках, чтобы они были добрыми католиками и порядочными людьми».

В прошлом году цветочный ковер появился и в России. Его создали прихожане храма святого Иоанна Крестителя в Пушкине, во время Общегородской Евхаристической процессии католиков Санкт-Петербурга.

Анна Гольдина

Больше фотографий здесь и здесь

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *