22 апреля 2013 года посетил Караганду Винсент Гэлот, путешествующий на автомобиле по странам Кавказа, Центральной и Средней Азии и Ближнего Востока в поисках нетрадиционных для этих регионов христианских общин. Редакция газеты Credo поделилась с нами эксклюзивным интервью с любознательным французом, чьё путешествие продолжается до сих пор, привлекая интерес всё большего числа читателей.

Винсент Гэлот, Vincent Gelot, Mille et une Foi

Фото: МХ

— Поехать на машине из Европы в Азию – это необычная идея. Есть люди, которые просто боятся Азии. Так почему Вы решились на такое путешествие?

— Я – француз. Меня зовут Винсент Гэлот, и мне 25 лет. Год назад я работал в гуманитарной организации в Ливане. И, работая там, я открыл для себя незнакомые мне ранее формы католичества: марониты, халдеи, сирийские христиане, армяне и т.д. У себя, во Франции, я ничего подобного не видел. В Ливане мне довелось повстречать также множество христиан из Ирака и Сирии, которые вынуждены были бежать оттуда из-за преследований. Когда я узнал, что Папа Бенедикт XVI собирается в Ливан, чтобы привести великое послание мира всему Ближнему Востоку, то мне было жаль, что мои родные ничего не знают об этих странах. И тогда у меня возникла идея посетить все восточные регионы, где существуют такие непривычные для нас христианские общины, чтобы увидеть, как живут эти христиане, чем они отличаются от нас и что нас объединяет.

Винсент Гэлот, Vincent Gelot, Mille et une Foi, Париж

И вот, пару месяцев назад я решил поехать в страны Кавказа, Центральной и Средней Азии, а также Ближнего Востока о которых мы также знаем немногое. Готовясь к этому проекту, я написал в Ватикан, который одобрил мою идею. По итогам этого путешествия я хочу написать книгу с иллюстрациями. В этой книге будут собраны молитвы и свидетельства христиан всех этих стран, а последней ее страницей станет Рождество в Иерусалиме. Там мы преподнесем книгу местному латинскому патриарху Фуаду Туалю, а потом я поеду к Папе.

Я выехал из Парижа в августе прошлого года, мой друг художник украсил машину христианскими символами из одной стороны, с другой находится моя карта маршрута. В сентябре я был уже в Ливане, потом была Турция, Ирак, Армения, Грузия, Азербайджан, Иран, Туркменистан, Узбекистан и, наконец, Казахстан. Сегодня я буду в Астане, потом поеду в Озерное, а оттуда вернусь в Алматы. Затем поеду в Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, потом снова в Иран. Затем собираюсь побывать в Эмиратах, Омане, Йемене, Египте, Джибути, Эфиопии, Судане и Иерусалиме. Ждет еще девять месяцев маршрута. Для меня это настоящий географический экстрим! На данный момент я в середине проекта.

Название проекта происходит от названия сказки «Тысячь и одна ночь»: «Тысяча и одна вера». Весь мой путь можно проследить на “Facebook” (MilleEtUneFoi). Там много информации и фотографий.

— Это все очень интересно! Тогда главная цель этого проекта: показать различия между христианскими общинами в Азии?

— Когда задумывал этот проект, тогда как раз оканчивал учебу в университете. Этот проект полностью личное дело, вначале казавшееся нереальным. Никто меня вначале не поддерживал, на такой старой машине и поехать так далеко? Однако, мне удалось найти спонсоров. Это просто приключение быть христианином!

Мне просто хотелось показать христиан Востока, о которых не говорит никто, но которые, тем не менее, создавали историю христианства, Ниниве, Туркия, Сирия и др. Никто не верил, что мне это удастся. Мне говорили, что я слишком молод, и никому неинтересны эти азиатские христиане. И первое, что я хочу показать – это христианские общины. Но, конечно же, я хочу рассказать и о стране. Ирак, Месопотамия…это все места первых христиан. Например, в Самарканде я собираюсь не только встретиться с местными христианами, но и посетить исторические памятники, чтобы показать европейцам. Я делаю также портреты людей. Ведь нельзя отделить христианство от той среды, в которой оно развивается.

— Таким образом, Вас можно назвать современным паломником на автомобиле?

— Да, я делаю снимки, что-то пишу, но я верующий католик, и, конечно же, для меня это, в первую очередь, паломничество – я на дороге в Иерусалим!

— А встретилось ли Вам на Вашем пути такое место, которое понравилось Вам больше всего?

— Самым запоминающимся моментом для меня был визит Папы Римского в Ливан, это были для меня (неожиданно) настоящие слезы радости, я до этого никогда от радости не плакал. Вся подготовка к моему нынешнему проекту началась именно с того события. И вообще, Ливан для меня – особенная страна, очень далекая от Франции, но очень богатая своей культурой, в чем я убедился, путешествую по ней. Например, именно там я встретил одного из последних отшельников, с длиной бородой, он живет в пещере и с никем не говорит. Не могу назвать себя плаксой, но, увидев на ливанской земле Святого Отца, я был очень взволнован. Кроме того, мне довелось встретить очень интересных людей в Ираке, Иране и Армении. Например, в Ираке помню одну семью, пара с 3 детьми и их бабушка, которой было 75 лет, она в своей жизни никогда не выезжала из своего села – и они все были должны убежать, это был сильный момент. О. Ярослав в Узбекистане, и много, много других. Да встреча именно с этими людьми была для меня очень важной.

— А что Вы можете сказать о Церкви в Казахстане?

— Первым казахстанским городом, в котором я побывал, был Шымкент. Там я встретил о Хосе Луйса и сестер из конгрегации Служительницы Господа и Матарской Приснодевы. Потом я был в Балхаше, где встретил о. Руслана с которым вместе говорили о Казахстане. У казахстанских так же, как и армянских христиан много общего с христианами из других стран.

Я был приятно удивлен, увидев пусть маленькую, но настоящую семинарию в Караганде. Это была первая семинария на моем пути после Ирака. Я удивлен, что здесь учится одиннадцать семинаристов, это для меня новый взгляд на семинарии.

— А где на Вашем пути Вам повстречалась самая маленькая христианская община?

— Очень маленькая община была в Турции в Трабзоне, приобретшем печальную известность после массового убийства армян в 1895 г. В местном проходе насчитывалось около 10-15 человек. Там же, в Турции, я побывал и в Антиохии, где, как известно, христиане впервые стали называться этим именем. А сегодня там всего около 50 римокатоликов и тысячи грекокатоликов. Так очень много маленьких, но красивых монастырей.

Иногда вы может встретить очень маленькие общины, такие, например, как 40 молокан в Азербайджане. Но я стараюсь посетить их все, даже если в них по 10 человек.

— Помогает ли Вам английский при общении с представителями всех этих общин?

— Многие из тех, с кем мне приходится встречаться, не говорят по-английски. Поэтому, оказавшись в новом месте, я в первые часы учусь, как договариваться с людьми, чтобы приобрести какие-то основные нужные мне вещи. Конечно, я всегда стараюсь найти переводчика, который говорил бы по-английски или по-французски.

— Есть ли у Вашего путешествия какой-то особый покровитель?

— Хороший вопрос. Мой главный покровитель – это, мой Ангел Хранитель, и, конечно же, св. Христофор. Конечно, я молюсь и к Деве Марии, читаю Розарий…

— Расскажите нам о книге, которую Вы возите с собой.

— Эту книгу сделал во Франции один монах-бенедиктинец. Это как «ревю», так как сказал Святейший Отец, хочу приносить весть из места на место. Поэтому я сделал эту книгу. В ней есть краткое разъяснение сути моего проекта и фотографии из Ливана, Иерусалима, Турции, Ирака, Ирана, Грузии, Армении, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана.

— Сердечно благодарим Вас за эту беседу. Слушая Вас, я ощутила глубокую благодарность Богу за то, что в любое время есть такие искатели приключений, которые постоянно находят новые способы познать жизнь Церкви. Эта книга и Ваш автомобиль, разрисованный христианскими знаками покажут, что христианство не замкнуто в стенах храмов, и станут настоящей евангелизацией. Но мне хотелось бы задать Вам последний вопрос: что Вы планируете делать по завершении этого проекта?

— Прежде всего, мне потребуется время, чтобы систематизировать собранный материал. Не хочу, чтобы это был мертвый материал, а наоборот, буду готовить книги и разные беседы. И, конечно же, нужно будет вернуться к семье и к работе.

— А что Вы хотели бы пожелать нашим читателям?

— В первую очередь, хочу пожелать вам следовать за голосом Христа, проникнуться Его Евангелием и делиться им с окружающими. В этой стране очень важно показать всем, что значит быть христианином.

Беседовали: М. Хлахулова, Л. Ямницка

* * *

Посмотреть полную фотохронику путешествия Винсента можно на его странице Mille et une Foi. Мы выкладываем лишь часть его ярких, атмосферных фотографий.

Турция

Ливан

Иран

Ирак

Азербайджан

 Грузия

Туркменистан

Узбекистан

Казахстан

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *