Тысяча и одна вера

22 апреля 2013 года посетил Караганду Винсент Гэлот, путешествующий на автомобиле по странам Кавказа, Центральной и Средней Азии и Ближнего Востока в поисках нетрадиционных для этих регионов христианских общин. Редакция газеты Credo поделилась с нами эксклюзивным интервью с любознательным французом, чьё путешествие продолжается до сих пор, привлекая интерес всё большего числа читателей.

Винсент Гэлот, Vincent Gelot, Mille et une Foi

– Поехать на машине из Европы в Азию – это необычная идея. Есть люди, которые просто боятся Азии. Так почему Вы решились на такое путешествие?

– Я – француз. Меня зовут Винсент Гэлот, и мне 25 лет. Год назад я работал в гуманитарной организации в Ливане. И, работая там, я открыл для себя незнакомые мне ранее формы католичества: марониты, халдеи, сирийские христиане, армяне и т.д. У себя, во Франции, я ничего подобного не видел. В Ливане мне довелось повстречать также множество христиан из Ирака и Сирии, которые вынуждены были бежать оттуда из-за преследований. Когда я узнал, что Папа Бенедикт XVI собирается в Ливан, чтобы привести великое послание мира всему Ближнему Востоку, то мне было жаль, что мои родные ничего не знают об этих странах. И тогда у меня возникла идея посетить все восточные регионы, где существуют такие непривычные для нас христианские общины, чтобы увидеть, как живут эти христиане, чем они отличаются от нас и что нас объединяет.

Винсент Гэлот, Vincent Gelot, Mille et une Foi, Париж

И вот, пару месяцев назад я решил поехать в страны Кавказа, Центральной и Средней Азии, а также Ближнего Востока о которых мы также знаем немногое. Готовясь к этому проекту, я написал в Ватикан, который одобрил мою идею. По итогам этого путешествия я хочу написать книгу с иллюстрациями. В этой книге будут собраны молитвы и свидетельства христиан всех этих стран, а последней ее страницей станет Рождество в Иерусалиме. Там мы преподнесем книгу местному латинскому патриарху Фуаду Туалю, а потом я поеду к Папе.

Я выехал из Парижа в августе прошлого года, мой друг художник украсил машину христианскими символами из одной стороны, с другой находится моя карта маршрута. В сентябре я был уже в Ливане, потом была Турция, Ирак, Армения, Грузия, Азербайджан, Иран, Туркменистан, Узбекистан и, наконец, Казахстан. Сегодня я буду в Астане, потом поеду в Озерное, а оттуда вернусь в Алматы. Затем поеду в Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, потом снова в Иран. Затем собираюсь побывать в Эмиратах, Омане, Йемене, Египте, Джибути, Эфиопии, Судане и Иерусалиме. Ждет еще девять месяцев маршрута. Для меня это настоящий географический экстрим! На данный момент я в середине проекта.

Название проекта происходит от названия сказки «Тысячь и одна ночь»: «Тысяча и одна вера». Весь мой путь можно проследить на “Facebook” (MilleEtUneFoi). Там много информации и фотографий.

– Это все очень интересно! Тогда главная цель этого проекта: показать различия между христианскими общинами в Азии?

– Когда задумывал этот проект, тогда как раз оканчивал учебу в университете. Этот проект полностью личное дело, вначале казавшееся нереальным. Никто меня вначале не поддерживал, на такой старой машине и поехать так далеко? Однако, мне удалось найти спонсоров. Это просто приключение быть христианином!

Мне просто хотелось показать христиан Востока, о которых не говорит никто, но которые, тем не менее, создавали историю христианства, Ниниве, Туркия, Сирия и др. Никто не верил, что мне это удастся. Мне говорили, что я слишком молод, и никому неинтересны эти азиатские христиане. И первое, что я хочу показать – это христианские общины. Но, конечно же, я хочу рассказать и о стране. Ирак, Месопотамия…это все места первых христиан. Например, в Самарканде я собираюсь не только встретиться с местными христианами, но и посетить исторические памятники, чтобы показать европейцам. Я делаю также портреты людей. Ведь нельзя отделить христианство от той среды, в которой оно развивается.

– Таким образом, Вас можно назвать современным паломником на автомобиле?

– Да, я делаю снимки, что-то пишу, но я верующий католик, и, конечно же, для меня это, в первую очередь, паломничество – я на дороге в Иерусалим!

– А встретилось ли Вам на Вашем пути такое место, которое понравилось Вам больше всего?

– Самым запоминающимся моментом для меня был визит Папы Римского в Ливан, это были для меня (неожиданно) настоящие слезы радости, я до этого никогда от радости не плакал. Вся подготовка к моему нынешнему проекту началась именно с того события. И вообще, Ливан для меня – особенная страна, очень далекая от Франции, но очень богатая своей культурой, в чем я убедился, путешествую по ней. Например, именно там я встретил одного из последних отшельников, с длиной бородой, он живет в пещере и с никем не говорит. Не могу назвать себя плаксой, но, увидев на ливанской земле Святого Отца, я был очень взволнован. Кроме того, мне довелось встретить очень интересных людей в Ираке, Иране и Армении. Например, в Ираке помню одну семью, пара с 3 детьми и их бабушка, которой было 75 лет, она в своей жизни никогда не выезжала из своего села – и они все были должны убежать, это был сильный момент. О. Ярослав в Узбекистане, и много, много других. Да встреча именно с этими людьми была для меня очень важной.

– А что Вы можете сказать о Церкви в Казахстане?

– Первым казахстанским городом, в котором я побывал, был Шымкент. Там я встретил о Хосе Луйса и сестер из конгрегации Служительницы Господа и Матарской Приснодевы. Потом я был в Балхаше, где встретил о. Руслана с которым вместе говорили о Казахстане. У казахстанских так же, как и армянских христиан много общего с христианами из других стран.

Я был приятно удивлен, увидев пусть маленькую, но настоящую семинарию в Караганде. Это была первая семинария на моем пути после Ирака. Я удивлен, что здесь учится одиннадцать семинаристов, это для меня новый взгляд на семинарии.

– А где на Вашем пути Вам повстречалась самая маленькая христианская община?

– Очень маленькая община была в Турции в Трабзоне, приобретшем печальную известность после массового убийства армян в 1895 г. В местном проходе насчитывалось около 10-15 человек. Там же, в Турции, я побывал и в Антиохии, где, как известно, христиане впервые стали называться этим именем. А сегодня там всего около 50 римокатоликов и тысячи грекокатоликов. Так очень много маленьких, но красивых монастырей.

Иногда вы может встретить очень маленькие общины, такие, например, как 40 молокан в Азербайджане. Но я стараюсь посетить их все, даже если в них по 10 человек.

– Помогает ли Вам английский при общении с представителями всех этих общин?

– Многие из тех, с кем мне приходится встречаться, не говорят по-английски. Поэтому, оказавшись в новом месте, я в первые часы учусь, как договариваться с людьми, чтобы приобрести какие-то основные нужные мне вещи. Конечно, я всегда стараюсь найти переводчика, который говорил бы по-английски или по-французски.

– Есть ли у Вашего путешествия какой-то особый покровитель?

– Хороший вопрос. Мой главный покровитель – это, мой Ангел Хранитель, и, конечно же, св. Христофор. Конечно, я молюсь и к Деве Марии, читаю Розарий…

– Расскажите нам о книге, которую Вы возите с собой.

– Эту книгу сделал во Франции один монах-бенедиктинец. Это как «ревю», так как сказал Святейший Отец, хочу приносить весть из места на место. Поэтому я сделал эту книгу. В ней есть краткое разъяснение сути моего проекта и фотографии из Ливана, Иерусалима, Турции, Ирака, Ирана, Грузии, Армении, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана.

– Сердечно благодарим Вас за эту беседу. Слушая Вас, я ощутила глубокую благодарность Богу за то, что в любое время есть такие искатели приключений, которые постоянно находят новые способы познать жизнь Церкви. Эта книга и Ваш автомобиль, разрисованный христианскими знаками покажут, что христианство не замкнуто в стенах храмов, и станут настоящей евангелизацией. Но мне хотелось бы задать Вам последний вопрос: что Вы планируете делать по завершении этого проекта?

– Прежде всего, мне потребуется время, чтобы систематизировать собранный материал. Не хочу, чтобы это был мертвый материал, а наоборот, буду готовить книги и разные беседы. И, конечно же, нужно будет вернуться к семье и к работе.

– А что Вы хотели бы пожелать нашим читателям?

– В первую очередь, хочу пожелать вам следовать за голосом Христа, проникнуться Его Евангелием и делиться им с окружающими. В этой стране очень важно показать всем, что значит быть христианином.

Беседовали: М. Хлахулова, Л. Ямницка

* * *

Посмотреть полную фотохронику путешествия Винсента можно на его странице Mille et une Foi. Мы выкладываем лишь часть его ярких, атмосферных фотографий.

Турция

Ливан