Вчера по дороге из Стамбула в Рим Папа Франциск провел уже традиционную пресс-конференцию в самолете. Один из журналистов задал ему вопрос, последует ли после столь успешной и важной встречи с Константинопольским Патриархом аналогичная встреча с патриархом Московским? Ответ Папы оказался сверхинформативным.

Прежде всего он рассказал, что последняя встреча с представителями РПЦ состоялась совсем недавно и по инициативе Москвы: «В прошлом месяце, в связи с Синодом, приезжал представитель патриарха, митрополит Иларион. Он хотел поговорить со мной, но не как делегат Синода, а как глава комиссии по православно-католическому диалогу. Мы немного поговорили».

Далее Папа объяснил, какие пути диалога с Православными Церквями он считает перспективными, а какие – нет: «Верю, что мы уже, что называется, «в пути» в нашем диалоге с православными. У них есть и таинства, и апостольское преемство… мы в пути. Чего мы должны ждать? Что теологи придут к согласию? Такой день никогда не наступит, уверяю Вас. В этом отношении я скептик».

Ждать не нужно – нужно идти, сказал глава Католической Церкви: «Ждать невозможно. Единство — это путь, путь, который нужно пройти, который нужно пройти вместе. Есть духовный экуменизм: молиться вместе, работать вместе, вместе заниматься благотворительностью, вместе учить. Вместе идти вперед. И есть экуменизм крови», — добавил Папа и на нескольких примерах показал, что многочисленные мученики современности, отдающие жизнь за Христа, называют себя именно христианами, а не представителями той или другой конфессии. «Наши мученики кричали: «Мы уже едины! У нас уже есть единство духа и крови!»», — сказал Франциск.

Отдельно он высказался о методах восстановления единства. Он категорически против уний как метода: «Скажу одну вещь, которую, возможно, не все смогут понять, но тем не менее. Восточные католические церкви имеют право на существование, это правда. Но униатство — это слово из другой эпохи. Сегодня мы не можем говорить так. Мы должны найти другой путь».

Далее Франциск перешел к ответу на вопрос об отношениях с Русской Православной Церковью. «Я дал ему знать [о своем отношении к восстановлению единства Церкви], и он согласен со мной. У нас есть желание найти единство».

Сказал Папа и о возможной встрече с Патриархом Кириллом. Как ранее сообщали в РПЦ, в прошлом году была достигнута предварительная договоренность о встрече на нейтральной территории. Но подготовка к встрече была приостановлена из-за событий на Украине: в РПЦ призвали Ватикан отмежеваться от действий греко-католиков, а Ватикан отказался вмешиваться в украинскую ситуацию и выступать на чьей бы то ни было стороне. 

О разговоре с Патриархом Папа сказал так: «Я ему сказал: я приеду, куда хочешь. Позови – и я приеду. И у него — то же желание. Но в последнее время из-за этих проблем с войной [на Украине] у него, бедняги, там много своих проблем, а поездка на встречу с Папой отошла на второй план. Но мы оба хотим встретиться, мы оба хотим идти дальше».

Одним из направлений этого пути к единству будет новая попытка решить проблему первенства римского епископа. «Иларион предложил, чтобы комиссия, в которой он работает сопредседателем с российской стороны, углубила понимание темы первенства. Нам нужно двигать к тому вопросу, который задавал Иоанн Павел II: «Помогите мне найти такую форму первенства, с которой мы все сможем согласиться»».

Источник: Русские католики

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of