К знакомству с Берлином я не была готова. Так случилось, что за те два дня, которые у меня были для сборов, я не успела узнать ни о музеях и парках, которых в столице Германии много, ни о католических церквях, которых значительно меньше. Пришлось уезжать со словами: «ищите, и найдете» (Мт.7:7).

Так и случилось. Хотя поиски храма были непростыми. Найти евангелистскую церковь, Мариенкирхе, оказалось совсем легко – она расположилась на главной площади Берлина. Через дорогу от нее, на берегу реки Шпрее, возвышается кафедральный евангелистский собор. Католику же, чтобы добраться до церкви, надо оставить позади уникальный Музейный остров и Берлинский Собор, свернуть возле здания юридического факультета Гумбольдтского университета на Бабельплатц и протиснуться сквозь многочисленные строительные ограждения (Берлин непрестанно обновляется и преображается). Все же дорогу осилит идущий. Преодолев и даже посетив эти достопримечательности, можно, наконец, увидеть кафедральный собор святой Ядвиги.

Собор св. Ядвиги снаружи. Фото: lifeglobe.net

Собор св. Ядвиги снаружи. Фото: lifeglobe.net

На заметку будущему туристу: не сомневайтесь, перед вами именно католический собор, пусть и построенный в неоклассическом стиле, в 17 в. по проекту римского Пантеона, изначально – языческого «храма всех богов». В VII в. Пантеон был освящен как христианская церковь в честь Св. Марии и Мучеников (Santa Maria ad Martires). С этих пор 13 мая, в день освещения храма, было принято праздновать День всех Святых (окончательно зафиксирован в литургическом календаре РКЦ 1 ноября в середине VIII века – прим. ред). Примечательно, что именно 1 ноября, в Торжество Всех Святых, была освящена церковь св. Ядвиги в Берлине. Немаловажно и то, что что собор св. Ядвиги стал первой католической церковью, которая была построена в Пруссии после Реформации.

Покровительницей собора является Св. Ядвига Силезская. Можно сказать, что эту святую «привезли» с собой в Берлин многочисленные мигранты, в основном католики, из Силезии и Бранденбурга, для которых прусский король Фридрих IIВеликий и строил собор. Святая Ядвига происходила из влиятельного немецкого рода. После смерти мужа и семерых детей, она основала монастырь, сестры которого работают в детских приютах.

Переступив порог кафедрального собора в Берлине, оказываешься в окружении других прихожан и туристов. Слово «окружение» имеет здесь ключевое значение. Представьте себе окружность: две дуги составляют скамейки, которые расположены так, что прихожане оказываются друг напротив друга. В центре храма расположен алтарь, который как будто вырастает из-под земли. Напротив алтарной части возвышается орган, который буквально парит над входом в собор. Так устроена церковь св. Ядвиги. Таков был замысел архитектора Георга Венцеслауса фон Кнобельсдорфа. Однако для того, чтобы добраться до «святая святых», надо продолжать идти и искать. Только спустившись вниз, можно оказаться перед Пресвятыми Дарами. Дарохранительница окружена несколькими криптами, посвященными Пресвятой Богородице и Святым.

Внутреннее убранство собора. Фото: KMBA/Frank Eggen

Внутреннее убранство собора. Фото: KMBA/Frank Eggen

Среди крипт прихожанам особенно дорога одна. В ней покоится блаженный Бернхард Лихтенберг. Во время националистического движения в Германии этот католический священник подвергался гонениям со стороны правительства за его антивоенные призывы, открытое выступление против эвтаназии. В 1938 г. он стал настоятелем прихода св. Ядвиги. После событий Хрустальной ночи, в соборе святой Ядвиги он открыто молился за преследуемых евреев. В 1941 году отец Бернхард был арестован, несколько лет он провел в тюрьмах и концлагерях. Обстоятельства его смерти остаются неизвестными; известно, что дорога в концлагерь в Дахау стала последней на жизненном пути священника. В тот же год сгорел собор св. Ядвиги из-за бомбежек и воздушных налетов. В мирное время на его восстановление понадобилось 10 лет. За помощь евреям бл. Бернхард удостоился медали «Праведник народов мира»*, которую сейчас можно увидеть в крипте.

Блаженный Бернхард Лихтенберг. Фото: db.yadvashem.org

Блаженный Бернхард Лихтенберг. Фото: db.yadvashem.org

Бернхард Лихтенберг был беатифицирован Папой Иоанном Павлом IIво время его визита в Берлин в 1996 г. День памяти блаженного Бернхарда отмечается 5 ноября, через несколько дней после праздника Всех Святых и годовщины освящения самого собора св. Ядвиги.

Дарья Жуковская

Примечания: 

*Праведник народов мира – звание, которого удостаивается человек нееврейского происхождения за помощь евреем во время нацистской оккупации.

Основное фото: www.berlin.de

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar